24 Августа, Суббота,

16+

13 июня 2019, Четверг, 05:11

Сильных гимнастов воспитывают самоотверженные брянские тренеры

Сильных гимнастов воспитывают самоотверженные брянские тренеры

– Анжела, успокойся! Ты меня слышишь? Пошла!

– Надежда Арсентьевна, вы девочек просто гипнотизируете.

– Нет, что вы! Они от страха ничего не слышат.

Спортивный страх – непременный спутник детей, которые выходят на соревнования даже в десятый или двадцатый раз. Кругом строгие тренеры и судьи, на верхней галерее – зрители, в том числе мамы, папы и бабушки, а перед тобой только неумолимый снаряд или ковер, на котором надо показать все, чему научили с пятилетнего возраста.

Надежда Евстратова представляет то поколение тренеров Брянской школы гимнастики Олимпийского резерва, которая отличается самоотверженностью, уже изведенной, кажется, под корень прагматичным временем и циничными веяниями. Нет, не изведена, не вытравлена. Евстратова – не просто тренер и даже не просто педагог, а человек невероятной жертвенности, который свою самоотдачу понимает – в силу скромности – как обычную работу. Разве такие люди потребуют для себя почета или медалей? Разве ради презренного металла приходят каждый день в зал? Когда Надежда Евстратова углубляется в работу с детьми, горящий взор и невероятная сосредоточенность позволяют понять, как много сил она отдает детям, которые пытаются осваивать сложнейшие элементы. 

– Аня, сальто ты как сделала? Ты выгибалась, а надо колено к груди. Ты меня поняла? Пробуй!

Аня смотрит на обожаемого тренера как завороженная. У каждой девочки свой характер, причем далеко не все покладисты. Может показаться, что тренер навязывает свою волю, однако в действительности она воспитывает, взращивает волю маленьких спортсменок. Потому что вовсе не отточенность сальто или прыжка ведут к будущим победам, а воля, потому что не медали и места важны, а то, каким растет маленький человек. Казалось бы, зачем тренеру по гимнастике вообще выступать в роли школьного воспитателя? Но в спорте все взаимосвязано. Впрочем, даже если бы такой связи не было, если бы разгильдяйство не было первым препятствием на пути человека, пришедшего в гимнастический зал, Надежда Евстратова все равно была бы воспитателем и педагогом. Таково ее мировоззрение, ценности, таков ее характер.

Педагог, тренер должен быть образцом для детей. Во всем. Гимнаст в любом возрасте должен выглядеть так, как будто только вчера выступал на Олимпиаде. Надежда Евстратова, как балерина, легко порхает между спортивными снарядами, взлетает на маты, изящно поддерживает юных гимнасток, творящих со своим телом чудеса, успевает подстраховать девочек, вращающихся на перекладине или готовящихся к сложному прыжку на брусе. Талантливый тренер убеждает не столько своих воспитанниц, сколько их родителей:

– Пейте воду сколько угодно. Никаких конфет и печенья. Скоро едем в лагерь. Я рада, потому что там будет здоровое питание – каши без лишнего масла, компоты без лишнего сахара. Нет сластей, зато много воздуха, движения, общения. Будем выжимать жир и получать хороший результат. Я привожу детям свой пример. Очень люблю пирожное и даже себе могу позволить его, но зато потом наказываю себя нагрузками и очень умеренным питанием. Если, особенно вечером, приходит огромное делание набить живот, то беру огурец или жесткую грушу и жую. Если захочется сладкого, то тоже можно позволить себе. Возьмите сухофрукты. Лучше, если это будут сушеные яблоки. И жуйте на здоровье хоть целый час. На соревнованиях я беру с собой пакет сушеных яблок и угощаю девчонок.

Дети сами еще не могут управлять собой и своими желаниями, а родители часто способствуют этому безволию и нарушению спортивной дисциплины. В летний лагерь, думая, что дети там голодные, везут сумки с продуктами – конфетами, сушками, пряниками, сгущенным молоком и так далее. 

– Я все это возвращаю им, оставляю только по небольшой горсточке, – рассказывает Надежда Евстратова. – Чтобы вырос настоящий спортсмен, нужно сначала вырастить его волю. Об этом постоянно говорю детям.

Если в обычной образовательной школе многие ученики ждут не дождутся каникул, то юные гимнасты в свой храм грации, движения и силы хотят приходить и летом. Казалось бы, испытывая в течение двух часов огромные нагрузки, получая от тренера не только похвалы, но и словесные шишки, дети должны к лету мечтать лишь об одном – вырваться на волю. Но у большинства иное желание – снова и снова приходить к любимому тренеру в школу со строгими правилами.

– Всем новичкам я стараюсь объяснить, что каждый должен чтить правила и требования, слушать тренера и справляться с собственной ленью, – говорит Надежда Евстратова. 

Еще нужно развивать в себе музыкальные способности. Музыка и грация – рядом. Это нужно понять, почувствовать, сделать пластику, изгибы тела музыкальными, изящными. Когда это начинает получаться, в лицах девочек уже замечается сценическое воодушевление. Они даже иначе садятся на шпагат, делают растяжки, мостики. Двадцать минут ритмической зарядки под началом доброжелательного хореографа завершаются непременными назиданиями – следить за осанкой, тянуть носочек, то есть быть элегантной барышней даже на спортивном снаряде.

Словно бабочки на лужайке, девчушки разлетаются на пару минут, но вот уже их обожаемая Надежда Арсентьевна приглашает к построению. Шеренги вытянуты, девочки внимают: сейчас – шведская стенка, перекладина, канат, батут. Бегут к снарядам, сражаются с гравитацией и собственной еще недостаточной гибкостью. Тренер раздает награды: «Молодец! Умница!» Иногда звучит: «Плохо, я расстроена, повторяем! Не сворачивайся в личинку! Держи спинку! Подбородок выше! Ноги прямые!» Повторы бесконечны, наконец уже что-то получается. Глаза загораются, улыбка тренера отражается таким же счастьем в лице меленькой гимнастки.

Дмитрий и Елена Лопатины привели свою Настю в школу гимнастики потому, что были против пассивного детства:

– Мы выбрали гимнастику, потому что считаем ее самым гармоничным видом спорта. Уже через год занятий был результат. 

Все родители и бабушки-дедушки обращают внимание на тренерскую мудрость. Ребенок учится видеть себя со стороны. Сначала оценивает свои движения, а потом понемногу начинает осмысливать и свои поступки, слова. Таков феномен воспитания гимнастикой. Увлеченных и талантливых педагогов в школе, которой руководит много лет известный Заслуженный тренер России Юрий Шаменин, немало. Они лучше других знают не только секреты тела, но и духовные возможности маленькой личности.

Фото: Надежда Евстратова со своими воспитанницами

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянское «Динамо» победило подмосковные «Химки-М» со счетом 1:0

24 августа 2019, Суббота, 09:51

Брянское «Динамо» победило подмосковные «Химки-М» со счетом 1:0

Брянское «Динамо» победило подмосковные «Химки-М» со счетом 1:0, забив решающий гол и сохранив за собой первое место в турнирной таблице

В Брянской области разыграют Кубок губернатора по конному спорту

24 августа 2019, Суббота, 07:01

В Брянской области разыграют Кубок губернатора по конному спорту

В поселке Локоть Брянской области 15 сентября разыграют Кубок губернатора по конному спорту

Нападающий «Балтики» Пичугин стал игроком брянского «Динамо»

23 августа 2019, Пятница, 21:56

Нападающий «Балтики» Пичугин стал игроком брянского «Динамо»

Нападающий футбольного клуба «Балтика» Максим Пичугин стал игроком брянского «Динамо». За наш клуб 20-летний форвард будет выступать на правах аренды в течение сезона