24 Августа, Суббота,

16+

12 июня 2019, Среда, 09:15

Поляки захотели дружить с Россией

Поляки захотели дружить с Россией

Антироссийская партия Польши «Право и справедливость» проголосовала за отмену санкций против России. С таким громким заявлением выступил новый евродепутат от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Анджей Халицкий.

Европарламентарий отметил, что «в своих намерениях ПиС очень часто подчёркивает об „угрозе с Востока“», заявляя, что «агрессивной российской политике следует противостоять жесткую польскую позицию», однако на деле ситуация меняется.

«Между тем, в Совете Европы позиция правительства ПиС совершенно иная — пророссийская», — утверждает Халицкий.

Другой депутат польской делегации в ПАСЕ Александр Поцей (также от «Гражданской платформы») уточнил, что «две недели назад в Совете Европы произошло беспрецедентное событие, когда польский депутат проголосовал за отмену санкций против России». Он напомнил, что после «аннексии Россией Крыма в 2014 году» российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, и теперь, когда России была предоставлена ​​возможность вернуться в ПАСЕ, первым за это проголосовал представитель Польши.

«Это полное изменение оси внешней политики. Все страны Прибалтики, Украина, Грузия, на которую также нападала Россия, и Армения — все эти страны проголосовали против возвращения. Только Польша, которая имеет аналогичные интересы с этими странами, проголосовала за возвращение России в Совет Европы», — сказал Поцей.

На эти заявления вынужден был отреагировать МИД Польши:

«Утверждение о том, что Польша проголосовала за возвращение России в Совет Европы, не соответствует действительности».

В витиеватом коммюнике Министерства иностранных дел Польши указано, что при голосовании по решению комитета министров, «которое не равнозначно восстановлению права голоса Российской Федерации на Парламентской ассамблее, Польша выступила вместе с 38 государствами, выступающими за его принятие».

В Польше видны признаки смягчения антироссийский риторики со стороны правящей верхушки. Так, несколько дней назад председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что «не в интересах Польши вести острый спор с Россией». Правда, польский русофоб № 1 считает, что Россия должна «первой предпринять шаги по налаживанию отношений с Польшей».

Ранее сообщалось о встрече министров иностранных дел Сергея Лаврова и Яцека Чапутовича — это была первая встреча глав внешнеполитических ведомств России и Польши с 2014 года.

Источник: eadaily.com

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Волосы дыбом»: Дмитрий Медведев запутался в реформах

22 августа 2019, Четверг, 18:52

«Волосы дыбом»: Дмитрий Медведев запутался в реформах

Ранее стало известно, что премьер-министр поручил Минтруду рассмотреть вопрос сокращения рабочей недели, оставив только четыре рабочих дня

Почему России не стоит возвращаться в G8

22 августа 2019, Четверг, 04:41

Почему России не стоит возвращаться в G8

Лозунги глобализации, откуда бы они ни исходили, работают сегодня против национальных интересов России

Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилась Гренландия

22 августа 2019, Четверг, 04:05

Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилась Гренландия

Трампу мало Аляски