Наверх
Друзья мои, прекрасен наш союз

11 июня 2019, Вторник, 00:01

Истерия вокруг дела Голунова – майданный сценарий захвата власти

Истерия вокруг дела Голунова – майданный сценарий захвата власти

6 июня на Цветном бульваре Москвы был задержан 36-летний журналист портала «Медуза» Иван Голунов, у которого при обыске были обнаружены расфасованные по сверткам четыре грамма наркотического средства метилэфедрона. Затем в арендуемой Голуновым квартире на Вешняковской улице, по данным полиции, были обнаружены электронные весы, три пакета и сверток с порошкообразным веществом (позже сообщалось, что это кокаин). Почти сразу после задержания журналист заявил, что никогда не употреблял наркотики и не занимался их продажей. Действия правоохранителей он назвал провокацией и местью за проведенные им журналистские расследования фактов коррупции.

Буквально с первых часов ареста на защиту журналиста поднялись не только его коллеги по изданию, но и целый ряд центральных и региональных СМИ, журналистов федеральных каналов, артистов и шоуменов. Апофеозом акции стал выход 10 июня сразу трёх изданий: «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК, — с требованием обеспечить максимальную прозрачность следствия. Голунову были обеспечены лучшие адвокаты. А суд под давлением информационной компании ограничился совершенно нехарактерной для таких дел мерой пресечения: домашним арестом. 

Я совершенно не собираюсь давать свою оценку этой истории и, тем более, определять виновность или не виновность Ивана Голунова. Замечу лишь, что полностью солидарен с генерал-майором Александром Михайловым, который много лет своей службы отдал борьбе с наркотиками: «Во-первых, никто из тех, кто активно заступается за Ивана, не представляет себе деятельности наркодилеров. Она глубоко латентна. И, как показывает практика, даже близкие люди чаще всего не знают о ней. Не говоря о коллегах и друзьях. Это аксиома. И не надо собственные стандарты поведения и законопослушания переносить на всех. Во-вторых, факт неупотребления наркотиков и их продажа — не одно и тоже. Сбытчики часто сами никогда «дурь» не употребляют. А сбыт — лишь короткие деньги. А тут речь идет о клубном и «престижном» веществе. В-третьих, теоретически можно допустить, что таким образом (подбрасывая наркотики) можно унять разоблачительный пафос журналиста… Но это — лишь теоретически. Есть сотни способов без политических последствий «найти управу», не прибегая не только к уголовному громкому преследованию, но даже к физическому воздействию. В-четвертых, принадлежность к профессиональному цеху ничего не объясняет и не доказывает. На моей памяти было много случаев, когда к наркотикам имели отношения и журналисты, и писатели, и прочие «властители умов»… Ловили, сажали и не таких. Выслушивали при этом упреки и обвинения. И уж профессиональные журналисты это знают».

Всё верно. И пусть своё слово скажет суд. Я не сомневаюсь, что на стороне Голунова — самые опытные адвокаты, и любая фабрикация доказательств стороной обвинения просто развалится в суде.

Я — о другом. О том, как быстро «дело Голунова» было развёрнуто против власти. Буквально за сутки задержание  журналиста из скандальной истории превратилось в «крестовый поход» против «режима», который пытается посягать на свободу слова и расправиться с борцом против коррупции. И в эту борьбу мгновенно включились не только «привычные борцы», типа Навального и прочих радикально-либеральных «фриков», но и вполне респектабельные СМИ, которые ранее в антивластной фронде замечены не были. В результате возникает ощущение, что «дело Голунова» — не просто удобный повод для новых «стратегических учений» либералов по атаке на российскую «властную вертикаль», но оно специально было подготовлено с этой целью. Трудно ли спецагентуре «дать наводку» на конкретного человека? В пользу данной гипотезы говорит и то, насколько мгновенно этот повод был подхвачен иностранными СМИ и правозащитными организациями, которые тут же, все как один, отметились соответствующими материалами. Столь мощный «накат», похоже, оказался совершенно неожиданным для наших властных структур, и те «хранят гордое молчание», позволяя ситуации накаляться до крайности.

Если это — не сознательный «прозвон всей цепи», то это сигнал о грозящей катастрофе. Собственно, вариантов ответа здесь не так много. Есть вариант уступить давлению, в очередной раз показав свою слабость, перед либеральной тусовкой, как это было в историях с Серебрянниковым и со строительством храма в Екатеринбурге. Либо, напротив, ответить максимально жёстко, с использованием репрессивного аппарата и последних поправок в законодательстве. Но именно этого либералы и добиваются в рамках «майданных» сценариев захвата власти. Им обязательно нужны кровь и жертвы, чтобы доказать «нелегитимность действующей власти» и заменить её своей, «народной», как на Украине и в других странах, ставших мишенями «цветных революций». 

Единственным адекватным ответом на происходящее является запуск национальных проектов, включая борьбу с коррупцией и обновление властной вертикали. Восстановление не на словах, а на деле «социальных лифтов». Формирование трёх главных приоритетных направлений развития страны: Арктики, Дальнего Востока и южного стратегического проекта с выходом на Ближний Восток и в Средиземное море. Нужны мегапроекты объединяющие нацию, а не унылое топтание на месте с мантрами о «комфортности». Но сможет ли это понять Власть — вопрос риторический… 

Источник: «Завтра»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Уход начальника Брянского УМВД Владислава Толкунова стал главной темой не только дня

6 декабря 2023, Среда, 06:33

Уход начальника Брянского УМВД Владислава Толкунова стал главной темой не только дня

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов оставил пост. Вроде бы оставил. Вроде бы был тайный указ

Перестаньте застраивать Москву − у нас страна пустая

3 декабря 2023, Воскресенье, 20:03

Перестаньте застраивать Москву − у нас страна пустая

Теперь вам все понятно? Нет, еще не поняли? Тогда ответ: у вас, у нас, господа, страна пустая, у нас плотность населения − один олень и один медведь на тысячу квадратных километров

Разрекламированный российским телевидением Гордон* впал в истерику

2 декабря 2023, Суббота, 11:35

Разрекламированный российским телевидением Гордон* впал в истерику

Украинский пропагандист Дмитрий Гордон*, внесенный в России в список террористов и экстремистов, впал в истерику. Еще недавно он злорадно приказывал крымчанам бежать

Брянцам предложили полюбоваться на зубров и … вспомнить громкие обещания прокуратуры

2 декабря 2023, Суббота, 07:00

Брянцам предложили полюбоваться на зубров и … вспомнить громкие обещания прокуратуры

Сто пятьдесят особей – это очень хорошо, но брянцы помнят, что их могло быть больше. Как минимум на два зубра больше

Столичный генерал вступился за «лысых» и поставил в неудобное положение брянскую ГАИ

29 ноября 2023, Среда, 14:23

Столичный генерал вступился за «лысых» и поставил в неудобное положение брянскую ГАИ

Глава ГИБДД России полагает, что автомобилисты обязаны самостоятельно принять меры для безопасной езды. Тем самым генерал фактически вступился за нарушителей