19 Августа, Понедельник,

16+

10 июня 2019, Понедельник, 02:20

Почти Робин Гуд в юбке

Почти Робин Гуд в юбке

Что и говорить, сюжет экзотический. Не министр, не замглавы какой-то там администрации и не полковник ФСБ, а простая (правда, старшая) кассирша Россельхозбанка украла 23 млн рублей. Просто вынесла их с работы в сумке и была такова. Причем была такова не сольно, а с мужем, двумя дочерьми 11 и 8 лет, свекром и родной сестрой! Все это произошло в городке Салавате, третьем по значимости промышленном центре Башкирии, с населением едва ли за 150 тысяч человек. Но история эта явно не местного значения.

К своим 36 годам Луиза Хайруллина проработала банковским кассиром пять лет, имея за плечами местный колледж и профильный факультет Башкирского государственного университета. Коллегами, соседями и подругами характеризуется исключительно положительно: исполнительная, доброжелательная, на службе никаких нареканий. Не бедная, по салаватским меркам, даже вполне состоятельная. Со своей семьей жила в относительно зеленом пригороде Салавата, в большом и внешне весьма добротном коттедже. Судя по тем же картинкам из соцсетей, две приличные машины, на которых не стыдно выехать в город, новый, с иголочки забор, опоясавший семейное гнездо. Все это, казалось, говорит: у этих ребят все в ажуре…

Поэтому в соцсетях нашлись насмотревшиеся сериалов дамочки, которые принялись выдвигать версии: за всем этим стоят некие темные силы — они-то, мол, честную девушку и принудили, а сами потом все семейство шмяк-шмяк-шмяк-шмяк, да и с деньгами шмыг-шмыг-шмыг-шмыг… Но дальнейшее наше любопытство и ознакомление с фактами отметают детективную канву. Одну из машин, внедорожник Renault, Хайруллины незадолго до происшествия продали, а дочери в школе проболтались, что в скором времени они поедут к теплому морю. Да еще непогашенный кредит в миллион рублей: возвращать его, похоже, семейству было не из чего, а расставаться с коттеджем не хотелось.

И вот исполнительная и доброжелательная Луиза приходит домой с большой хозяйственной сумкой, набитой деньгами, и вся компания немедля отчаливает в неизвестном направлении. 28 мая старший кассир на работу не является, ее начинают искать. Но пропажу денег обнаруживают только в 18.00 того же дня, а дело уголовное заводят и вовсе спустя несколько дней — словно ждут, чтобы семейство добралось-таки до того самого теплого моря.

А уж как этого ждет «весь народ»! Про то в нашем сюжете неожиданный поворот. В Сети появляется специальный хештег #RunLuizaRun — беги, Луиза, беги! Ей желают попутного ветра, восхищаются ее решительностью — молодец, сняла свой процент! Все это, понятно, на фоне ненависти к «ненасытным банкирам», «рэкетирам в полицейских погонах», «насквозь коррумпированным чиновникам», «марионеточным депутатам», ко всей «нашей госмашине, обирающей простых людей»…

К числу особых заслуг беглой кассирши восхищенная публика относит бескровность всей операции. А что уж совершенно точно никого не печалит, так это факт пропажи немалых активов сограждан-вкладчиков. Что и неудивительно, ведь, даже по официальной статистике, достоверность которой примерно известна, банковские вклады у нас имеют лишь 10% населения, то есть всего один из каждых десяти — так что гори они синим пламенем, чьи-то там денежки…

Тем более вклады наверняка застрахованы. Тем более что, по словам пресс-секретаря Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан Дмитрия Рудзита, «даже с точки зрения небольшого банка это копейки, а уж для Россельхозбанка и подавно». А то, что эти «копейки» в конечном-то итоге восполнят из наших же с вами карманов, уже никого не волнует — есть упоение в бою. А сейчас, судя по всему, как раз и идет бой — с «этими», которых народ не любит и презирает. И, естественно, опасается, как бы замечательных беглецов с Луизиной сумкой невзначай не поймали.

Все откуда-то знают: чтобы все было тип-топ, 23 млн, конечно, маловато будет, надо бы воровать миллиардами. Нам ведь еженедельно докладывают (не вдаваясь в подробности), сколько миллиардов украл очередной чиновник или персонаж при погонах — а где конфискации их имущества, «посадки» где? Их же раз-два и обчелся! Обычно бывает домашний арест, пока все не уляжется, а там и тихая старость в кругу благодарной семьи у теплых морей. А то, глядишь, опять позовут на роль советника-помощника. Или вон вертолеты-самолеты строить. Такими кадрами нынче разбрасываться не принято.

Так стоит ли удивляться тому, что в Луизе Хайруллиной многие наши соотечественники увидели чуть ли не Робин Гуда?

«Если Луизу поймают, я готов оплатить ей адвоката, — заявляет в башкирских СМИ общественник и предприниматель Азамат Галин. — Но мне кажется, что ее не поймают. Похоже, все продумано было давно. И эта огромная волна социального одобрения понятна. Мы устали от того, что нас грабят. Грабят каждый день. У каждого из нас есть своя история, когда система нас «имела»…»

Никому даже особенно не интересно, как же наша героиня это сделала технически. Просто «вынесла сумку». А что, охраны нет? Или Луиза была уверена, что никто не спросит, что-что в сумке лежит? Вот как рассуждает сотрудник другого банка, разумеется, на условиях анонимности: «Люди работают, игнорируя все инструкции. Охранника ничуть не смутило, что кассир вышла из кассового помещения с большой сумкой. А ведь помещение денежного хранилища не должен закрывать один только кассир — рядом с ним обязательно должен быть еще кто-то, завкассой или управляющий. Возможно, был сообщник. Возможно, в тот день она провела операцию по компьютерной банковской программе, так что касса уменьшилась на 23 млн, и когда вечером того же дня сотрудники банка проверили трансакции и посчитали наличие денег, все у них сошлось».

В общем, впору делать ставки: поймают — не поймают. Хотя это пока не в нашей традиции, как ни стараются околоспортивные деляги. В нашей же пока — сочувствовать сообразительному и ловкому мошеннику «из народа». Вот все «нищеброды», помнится, публично посланные в ж:пу за неимением миллиарда, и смотрят теперь с замиранием сердец отечественный сериал #RunLuizaRun. Оттого столько людей «в воздух чепчики бросают» в честь беглой кассирши и столько ненависти к так называемой элите, «ворующей эшелонами», как говаривал всеми любимый Шарапов, и поучающей через губу, как нам держаться, чем лечиться, сколько есть и сколько тратить.

Кстати, неспроста сами они, как выясняется, повадились косяками ездить к неким старцам, их же молвой причисленным к провидцам, — еще бы, как не поинтересоваться личным будущим, когда вокруг явно что-то зреет, и у тебя столько всего, а туда-то с собой не унесешь.

В адрес народа сказано уже и, главное, сделано столько оскорбительного, что я бы на месте «тех, от кого что-то зависит», этим овациям не удивлялась. А вот выводы бы сделать не мешало: сегодня аплодируют бескровному ограблению, а завтра чему будут рукоплескать?

Источник: «Труд»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Мозг есть – ума нет»: в Брянске призвали не покупать мотоциклы

18 августа 2019, Воскресенье, 07:30

«Мозг есть – ума нет»: в Брянске призвали не покупать мотоциклы

Жители брянского поселка Белые Берега призвали не покупать мототехнику «малолеткам». По их мнению, родители обрекают своих детей на беды

Герои и оборотни

17 августа 2019, Суббота, 07:30

Герои и оборотни

Герои Дамир Юсупов и Георгий Мурзин спасли от гибели 233 человека. Они не сделали ничего героического, просто выполняли свою работу, как заявил Герой России Юсупов

Жительница Брянска заявила, что в одиночку будет биться за «рогатых»

17 августа 2019, Суббота, 07:15

Жительница Брянска заявила, что в одиночку будет биться за «рогатых»

Жительница Брянска заявила, что в одиночку будет биться за сохранение экологически чистого транспорта в городе