24 Августа, Суббота,

16+

3 июня 2019, Понедельник, 04:57

Брянск пренебрег давними подсказками знаменитого архитектора

Брянск пренебрег давними подсказками знаменитого архитектора

Брянские власти и градостроители опрометчиво пренебрегли подсказками знаменитого архитектора-реставратора Ивана Пуришева, которые он сделал еще в 1998 году.

Тогда профессор МАрхИ, член-корреспондент Российской академии архитектуры приехал в Брянскую область для того, чтобы сделать заключение о состоянии художественного музея. Ивана Пуришева журналисты спросили, что он думает об архитектурном облике Брянска. Ответ стоит воспроизвести, чтобы его прочитали нынешние отцы города, архитекторы и просто жители Брянска. Мнение талантливого и авторитетного специалиста может пригодиться сейчас. Он увидел то, что никто до него не видел, и сделал очень интересные подсказки.

В целом центр города Пуришеву понравился:

– Все покрашено, подстрижена зелень. Рельеф города с его глубокими оврагами очень интересен. Он мне напомнил неожиданно Хабаровск. Там тоже к Амуру спускаются два оврага, не таких глубоких, как в Брянске, но достаточно заметных, и сделано то, что, вероятно, еще предстоит сделать в Брянске: разбиты сады, поставлены фонтаны, сделаны запруды – каскады прудов.

Садов и каскадов прудов в Брянске не появилось, но тем не менее идея Пуришева великолепна, и будет замечательно, если власти и горожане проникнуться теми образами красоты, которые возникли не только в воображении архитектора.

Кстати, Пуришев указал во время того давнего приезда и на одну из грубейших ошибок, которую допустили в восьмидесятые годы. Тогда товарищи из обкома решили, что Брянск должен отличиться чем-то громадным, ведь приближалась юбилейная дата. Гигантомания была в крови у партийных деятелей. Решили построить большую гостиницу в конце проспекта Ленина. Пуришев по этому поводу высказался таким образом:

– Мы были на Петровской горе, где сохранились две церквушки разных времен, но по-своему очень симпатичные. И постановка огромной современной гостиницы между ними, на мой взгляд, ошибка. Рассказали мне, что здесь находилась приходская школа, ее тоже не нужно было сносить. Мне кажется, что молодое поколение, которое не видело этого, должно, по крайней мере, это знать.

Однако молодое поколение оказалось столь же безразличным к историческому наследию города, как и те партийные боссы, у которых история Брянска началась с Маркса. Лишь немногие тогдашние руководители бились за тысячелетнюю историю древнего города, благодаря им был создан, в частности, памятник Пересвету. 

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Волосы дыбом»: Дмитрий Медведев запутался в реформах

22 августа 2019, Четверг, 18:52

«Волосы дыбом»: Дмитрий Медведев запутался в реформах

Ранее стало известно, что премьер-министр поручил Минтруду рассмотреть вопрос сокращения рабочей недели, оставив только четыре рабочих дня

Почему России не стоит возвращаться в G8

22 августа 2019, Четверг, 04:41

Почему России не стоит возвращаться в G8

Лозунги глобализации, откуда бы они ни исходили, работают сегодня против национальных интересов России

Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилась Гренландия

22 августа 2019, Четверг, 04:05

Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилась Гренландия

Трампу мало Аляски