25 Августа, Воскресенье,

16+

2 июня 2019, Воскресенье, 04:01

Курганы с тысячелетними тайнами под Брянском заждались исследователей

Курганы с тысячелетними тайнами под Брянском заждались исследователей

Лишь немногие тайны удалось приоткрыть при раскопке тысячелетного кургана под Брянском. Ученые насчитали около пятидесяти курганов под селом Елисеевичи, но последние существенные находки были сделаны в 2005 году. С той поры древние захоронения молчат.

Еще в восьмидесятые годы прошлого века ученые подсчитали, что на краю большого оврага чудом сохранилось более полусотни курганов. Потом некоторые из них распахали, другие заросли травой. Обозначив территорию как археологический памятник, ученый мир ни разу не попытался узнать, что же скрывает земля. 

В 2005 году открытый лист получил профессор Брянского государственного университета Евгений Шинаков, руководить командой студентов ему помогал заместитель  начальника отдела научных исследований  Валерий Гурьянов. Ученые и их молодые помощники сразу же сделали сенсационную находку, обнаружив останки богатыря – для средних веков он был высок – больше 1 метра 80 сантиметров. Очевидно, он служил при тогдашней власти младшим дружинником. Об этом свидетельствовал поясной набор. Пояс тогда был символом власти. Обнаружили также бронзовые кольца, по  осколкам керамического  сосуда, точнее, по форме венчика  без труда определили время захоронения – середина одиннадцатого века. Тогда в ходу еще были языческие обычаи, потому воина не сожгли, но обложили угольками, отдали дань очистительной силе огня, но и христианский обряд соблюли. 

Известны десять ополий, то есть участков плодородной земли в лесной местности, на Русской равнине, из них пять в Брянской области. Здесь, по мнению ученых, и возникали центры  цивилизации и создавались зачатки государственности. 

К югу от Брянска жили северяне, к востоку – вятичи, к северу – кривичи, к западу – радимичи. Находка в Елисеевичах позволила предположить, что и здесь жили радимичи.

Но существенно в исследованиях с той поры не продвинулись. Их сдерживает нехватка средств.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

За свой мусор жители Брянска пристыдили администрацию Бежицкого района

25 августа 2019, Воскресенье, 19:42

За свой мусор жители Брянска пристыдили администрацию Бежицкого района

Жители Брянска распределили роли: одни мусорят, а другие фотографируют свалки и обвиняют чиновников

Жительница Брянска вырастила пластиковый сад

25 августа 2019, Воскресенье, 19:16

Жительница Брянска вырастила пластиковый сад

Жительница Новозыбкова Брянской области Мария Аксененко около своего дома на Первомайской улице вырастила пластиковый сад

Брянских журналистов разыграли новостью о щедром пенсионере и яблоках

25 августа 2019, Воскресенье, 11:32

Брянских журналистов разыграли новостью о щедром пенсионере и яблоках

Брянск порадовали новостью о том, что некий пенсионер бесплатно раздаёт вкусные яблоки. Снимок пакетов с яблоками, которые повесили на забор, опубликовали в сети, что тут же подхватили брянские сайты