Наверх

1 июня 2019, Суббота, 04:01

В Брянске чиновники запутались с двумя Майскими парками и Пушкиным

0В Брянске чиновники запутались с двумя Майскими парками и Пушкиным

Власти Брянска объявили, что 90 миллионов израсходуют на преображение Майского парка. Однако в действительности он не Майский. Где же искать настоящий?

Власти города имеют в виду тот парк, который примыкает к ДК БМЗ, а вот ветеран этого завода рассказал «Брянским новостям», что ходил всю жизнь через другой Майский парк – тот, где стоит памятник Пушкину, то есть за кинотеатром «Победа». 

– Вот именно этот парк и назывался всегда Майским, и его название, насколько мне известно, связано с маевками революционеров, – говорит Дмитрий Константинович. – А тот, что около ДК БМЗ, мы всегда называли просто парком или центральным.

Заодно Дмитрий Константинович поделился другими бежицкими былями:

– Вы знаете, как и почему был построен Московский микрорайон? Нет? Тогда расскажу. Буров, директор БМЗ, и первый секретарь обкома Крахмалев были не в ладах. Война разгорелась между ними! Бежица всегда была настоящим городом, она за Питером тянулась, а Брянск – это купцы, шаромыжники всякие. Он и сейчас… Вот Буров решил построить своим рабочим жилье, а Крахмалев сказал: тебе 10 процентов, а городу отдашь 90. Буров послал его. Да, такое было, Крахмалев же думал, что он тут главный. И когда Буров ему сказал, что сам построит дома, тот ответил, что не даст земли. Директор говорит: заводская земля до самой Десны. И стал намывать песок. А когда начал строить, ему стройматериалов  не давали, и тогда он стал возить панели из Москвы. Вот оттуда название и пошло.

Возможно, Дмитрий Константинович пересказывает заводские легенды, но его утверждения о Майском парке оспорить трудно. Впрочем, здесь, в парке, их все же пытались оспорить две пенсионерки. Они заявили, что Майский парк находится около ДК БМЗ.

– А вот этот – парк Пушкина, потому что тут стоит памятник Пушкину.

Памятник действительности стоит, но все же Пушкин лишь запутал не столь уж давнюю историю. Любовь Никоненко, которая все свои пятьдесят с лишним лет живет в Бежице, повторила слова ветерана БМЗ:

– Сколько я помню, именно парк за кинотеатром «Победа», там, где памятник Пушкину, назывался Майским. А парк около ДК БМЗ мы просто звали парком.

Кстати, если в столице, заходя в парк Горького, без труда можно найти его название, то в Брянске названий нет. Парк, который теперь уже и власти стали именовать Майским, начинается со стороны «Победы» простецкой стеной, на которой просто написано: «Парк культуры и отдыха».

Таким образом, две части Брянска обменялись названиями, потом первая часть приобрела имя Пушкина. 

Как бы то ни было, но во время предстоящей реконструкции мест отдыха власти обязаны покончить с безымянностью – парки должны получить названия, хотя бы те, которые за ними утвердились явочным порядком. Горожане и гости Брянска все же должны знать, где они гуляют.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская теннисистка Влада Коваль в паре одержала победу на старте ЧР

24 сентября 2020, Четверг, 09:46

Брянская теннисистка Влада Коваль в паре одержала победу на старте ЧР

Спортсменка Центра спортивной подготовки Брянской области Влада Коваль и во второй день начавшегося в Казани чемпионата России по теннису одержала победу. На сей раз, выступая в паре

Брянских динамовцев разгромили в Самаре − 0:7

23 сентября 2020, Среда, 21:19

Брянских динамовцев разгромили в Самаре − 0:7

Матч одиннадцатого тура Олимп-Первенства ФНЛ с «Крыльями Советов» в Самаре принес крупнейшее поражение брянскому «Динамо». Брянские футболисты проиграли со счетом 0:7

Брянская футболистка Иветта Акулова задала жару соперницам в Москве

22 сентября 2020, Вторник, 23:11

Брянская футболистка Иветта Акулова задала жару соперницам в Москве

Играющий тренер и капитан брянской женской футбольной команды «Драйв32» Иветта Акулова выиграла два турнира в Москве. Правда, выступала она не в брянской команде, а в московских клубах

Брянская теннисистка Влада Коваль с победы начала чемпионат России

22 сентября 2020, Вторник, 21:19

Брянская теннисистка Влада Коваль с победы начала чемпионат России

Брянская спортсменка Влада Коваль сегодня вышла на корт в Казани, чтобы сыграть первый свой матч на чемпионате России по теннису. Она уверенно переиграла москвичку Алину Лебедеву

Сотрудница брянского УФСИН победила в забеге «Кросс наций»

22 сентября 2020, Вторник, 10:40

Сотрудница брянского УФСИН победила в забеге «Кросс наций»

Сотрудница брянского УФСИН Елена Чудакова вошла в число победителей забега «Кросс наций – 2020». Она робежала трёхкилометровую дистанцию за 11 минут 56 секунд

154 queries in 0,095 seconds