24 Августа, Суббота,

16+

1 июня 2019, Суббота, 08:10

Почему брянский писатель Михаил Булгаков ненавидел «гнусный язык»

Почему брянский писатель Михаил Булгаков ненавидел «гнусный язык»

Михаил Булгаков? Брянский? Нет-нет, успокойтесь, конечно, киевский, точнее, русский, потому что Киев был русским городом. И конечно, брянский.

Мать Михаила Булгакова Варвара Покровская родом из Карачева, а дед родился в Глодневе Брасовского района. Он окончил Орловскую духовную семинарию и почти всю жизнь служил в Карачеве. Здесь Покровский женился на Анфисе Турбиной – фамилия, известная по сочинению Михаила Булгакова.

Отец гениального писателя Афанасий Булгаков – тоже уроженец Брянской земли. Дед по отцовской линии служил священником в церкви села Бойтичи нынешнего Жирятинского района Брянской области. То есть, как ни крути, Михаил Булгаков – и брянский тоже. Уж по языку – точно. По гениальному русскому языку. Именно поэтому он ненавидел мову. Люто ненавидел. Не доктор Турбин из «Белой гвардии», а сам писатель, как полагают литературоведы, говорит такие раздраженные слова:

«Я б вашего гетмана за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым!.. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. … Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин. – Ведь он же сам не говорит на этом проклятом языке! А?»

Булгаков хорошо знал, как навязывали украинизацию Киева, где он родился. Ее принесли выходцы из украинских сел, хлынувшие в русский город. Еще двадцать лет назад в Киеве вообще не говорили по-украински. Теперь же заместитель главы правительства Украины Павел Розенко пригрозил новому президенту страны Владимиру Зеленскому переворотом в случае отмены принятого ранее закона об украинском языке.

«Для «новых русских» новой власти на Украине. В свое время один «фунт» для одного президента уже отменял закон об украинском языке и писал новый. Отгребли и за поребрик. Можем повторить», – в развязном бандитском тоне написал Розенко.

Зеленский ранее выступал в защиту русского языка. Он заявил, что если часть Украины хочет говорить по-русски, то власти должны «отцепиться», отстать от людей и дать им возможность на законном основании говорить на родном языке:

– Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины.

У защитников русского Киева и русского языка есть по меньшей мере два знаменитых союзника. Шевченко вел свои дневники на русском языке. Известны и изречения Гоголя:

«Надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён».

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название драгоценнее самой вещи».

Каждому – свое. Нельзя отнимать у украинцев их родную мову, но нельзя и у русских-украинцев отбирать драгоценный русский язык. Насильно мил не будешь.

Дмитрий Кононенко,

филолог

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Волосы дыбом»: Дмитрий Медведев запутался в реформах

22 августа 2019, Четверг, 18:52

«Волосы дыбом»: Дмитрий Медведев запутался в реформах

Ранее стало известно, что премьер-министр поручил Минтруду рассмотреть вопрос сокращения рабочей недели, оставив только четыре рабочих дня

Почему России не стоит возвращаться в G8

22 августа 2019, Четверг, 04:41

Почему России не стоит возвращаться в G8

Лозунги глобализации, откуда бы они ни исходили, работают сегодня против национальных интересов России

Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилась Гренландия

22 августа 2019, Четверг, 04:05

Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилась Гренландия

Трампу мало Аляски