24 Августа, Суббота,

16+

28 мая 2019, Вторник, 01:44

Зеленский попал между Коломойским и Трампом

Зеленский попал между Коломойским и Трампом

Похоже, что Зеленский в должности главы киевского режима сразу же столкнулся с рядом острых проблем в отношениях с США – главным куратором Киева. Попытка их решить может создать для новой власти ряд тупиковых ситуаций и неразрешимых проблем.

Вашингтон серьёзно беспокоит, во-первых, связь Зеленского с олигархом Коломойским и, во-вторых, наличие в новой власти «врагов Трампа» – лиц, связанных с атаками демократов на президента США. Да и сам Коломойский тоже причисляется к таким врагам.

Коломойский, чьи финансовые активы серьёзно пострадали при Порошенко намерен жёстко и невзирая на средства (это было всегда характерно для него, как «главного рейдера» Украины) бороться за восстановление своих финансово-экономических ресурсов и политического влияния. И пока похоже на то, что ради этого он готов даже на определённое столкновение с влиятельными фигурами из окружения Трампа. 

Не только США, но и ЕС беспокоит влияние Коломойского на новую власть, и Запад явно пытается оттеснить Зеленского от олигарха, превращая Коломойского в «токсичную фигуру». 

Например, Майкл Карпентер – бывший зампомощника министра обороны США, а ныне старший директор Центра Байдена и эксперт Атлантического совета – считает, что готовность Зеленского бороться с коррупцией связана с характером его отношений с олигархом Коломойским. Он обращает внимание, что один из главных адвокатов Коломойского, Андрей Богдан, стал ключевым советником Зеленского.

Дошло до прямых советов и требований со стороны разных экспертов и официальных лиц США не назначать определённые фигуры во власть и не пересматривать решение о национализации Приватбанка. Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер открыто не рекомендовал Зеленскому ставить Богдана на должность главы АП из-за его связей с Коломойским. Того же фактически требовал личный юрист Трампа Рудольф Джулиани, когда отменил визит на Украину из-за, как он выразился, «коррумпированного олигарха» и «врагов президента Трампа в окружении Зеленского».

Настоятельно советовали Зеленскому «отстраниться от олигарха» и официальные лица из руководящих органов ЕС. 

Здесь для Зеленского возникает первая проблема. Выполнить требования Запада – значит вступить в острый конфликт с Коломойским, от кадров, связей и СМИ которого сейчас зависят перспективы удержания Зеленским власти и влияния в борьбе с внутренней оппозицией. 

Не выполнить требования – значит обречь себя на нарастающую критику Запада, которая будет подрывать законность «президенства» Зеленского в глазах части избирателей-еврофанатиков и западных политико-деловых кругов. А это тоже создаёт Зеленскому проблемы для удержания власти.   

После назначения Андрея Богдана, многолетнего личного адвоката Коломойского, главой администрации Зеленского стало ясно, что западные предупреждения проигнорированы, а Коломойский укрепил свои позиции в окружении главы режима. Более того, Богдан назначен на эту должность, несмотря на то что на него распространяются ограничения, установленные законом о люстрации из-за его работы в Кабмине при Януковиче.

Сам этот закон, кстати говоря, вопиющим образом нарушает права граждан Украины, дискриминируя огромную группу населения на основе антиправового принципа коллективной ответственности. Но зато с его помощью евромайдановцы и примкнувшие к ним нацисты-бандеровцы избавились, в том числе, от профессионалов в госаппарате, не принявших госпереворот и навязанную евроориентацию.

Отмена закона о люстрации (об этих планах уже заявил бывший замглавы АП Януковича Портнов) может вернуть этих людей на госслужбу, что также не нравится Западу. Богдана, конечно, нельзя отнести к противникам переворота, но его назначение является признаком борьбы за отмену этого антиконституционного закона, которая начинается с его игнорирования.

Второе обстоятельство приобретает для Трампа сугубо практический смысл в контексте предстоящей борьбы в 2020 году на президентских выборах со своим главным конкурентом от демократов – Джо Байденом, который в президентство Обамы был вице-президентом. 

Администрация Трампа требует от Зеленского не только избавиться от фигур в своём окружении, которые участвовали в информационно-психологической войне демократов против Трампа в период избирательной кампании в США, но и оказать помощь в сборе компромата о коррупционных связях Байдена и его сына с Порошенко и его деловыми партнёрами. 

Речь идёт о сомнительных доходах сына Байдена во время пребывания в правлении кампании «Бурисма», которой владеет Злочевский – министр энергетики в президентство Януковича; и о давлении самого Байдена на Порошенко с требованием убрать с поста генпрокурора Шокина, который и занимался расследованием незаконных схем «Бурисмы».

Пока не ясно, извлёк ли Зеленский правильные выводы из опыта предыдущей власти. Тогда режим Порошенко втянулся в избирательную кампанию США на стороне демократической партии, а после её поражения так и не смог наладить нормальные отношения с республиканской администрацией Трампа.

Но, если Зеленский откажется помогать Трампу в борьбе с демократами, о чём его прямо просил президент США через своего личного адвоката и друга Джулиани, то последствия для нового киевского «президента» будут более негативными, учитывая жёсткость и непредсказуемость Трампа. Согласится помогать – в случае поражения Трампа в 2020 г. попадёт в ту же, а возможно и более худшую ситуацию, чем Порошенко. 

Кроме того, среди фигур, которые, если и не собирали компромат на главу штаба Трампа Манафорта, но охотно и с азартом участвовали в травле нынешнего президента США – глава МВД Аваков, находящийся в тесном партнёрстве с Коломойским. 

Во многом благодаря Авакову Зеленский победил на выборах, потому что полиция сорвала кампанию по фальсификации выборов Порошенко.

Также среди фигур, от которых потребовал избавиться Джулиани, когда отменил свой визит в Киев – ряд известных на Западе и авторитетных в определённых кругах на Украине депутатов-«еврооптимистов-антикоррупционеров». Конкретно называется имя главного «антикоррупционера» Лещенко.

Зачастую кроме «еврооптимистов» Зеленскому не на кого опереться, поскольку партия «Слуга народа» – пока виртуальный проект. А опереться на кого-то, кроме Коломойского, необходимо. Зеленский, скорее всего, понимает всю опасность зависимости от одного центра влияния, причём частного и со специфической репутацией.

Создавшаяся для команды Зеленского ситуация – прямое следствие двух процессов: легализации на Украине национал-радикальной с неонацистским душком идеологии и унизительного полуколониального положения Украины в отношениях с Западом, в пользу которых сделал выбор режим Порошенко. Противоречивые заявления новой власти, в которых много антироссийской пропаганды и реверансов в сторону Запада, пока не дают оснований надеяться на улучшение ситуации. 

Источник: «Столетие»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Финская журналистка: «Путин приехал, начал командовать и угрожать»

24 августа 2019, Суббота, 22:34

Финская журналистка: «Путин приехал, начал командовать и угрожать»

Журналистке не понравилось, что финский президент Саули Ниинистё пригласил Путина в Президентский дворец. В этом она увидела "признак успеха путинской политики силы"

Немецкая газета: «Кто победил во Второй мировой войне?»

24 августа 2019, Суббота, 19:11

Немецкая газета: «Кто победил во Второй мировой войне?»

Чаще всех о ключевой роли своей страны в войне высказывались жители России: по их мнению, вклад СССР в победу составил 75%. Впрочем, британцы и американцы тоже приписали своим странам долю более 50%

Минтруд установил новый прожиточный минимум. На что хватит этих денег?

24 августа 2019, Суббота, 16:56

Минтруд установил новый прожиточный минимум. На что хватит этих денег?

Что представляет собой прожиточный минимум? По здравому размышлению - набор продуктов питания (пресловутая потребительская корзинка), товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека