Выбор редактора

28 мая 2019, Вторник, 16:24

Санкции на хлеб не намажешь

Санкции на хлеб не намажешь

В Финляндии количество сторонников снятия с Российской Федерации санкций, введенных в связи с событиями 2014 года, более чем в полтора раза превысило количество тех, кто считает целесообразным сохранение существующих ограничений. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного изданием Maaseudun Tulevaisuus.

За отказ от санкций высказался 41% опрошенных, за их сохранение – 27%. Остальные участники исследования – не смогли ответить на поставленный социологами вопрос.

Преимущество сторонников отмены ограничений особенно явно проявляется в северных и восточных регионах Финляндии, а также – в сельской местности. Что любопытно, за отмену санкций выступают более половины сторонников политических партий «Финляндский центр» и «Истинные финны», имевших две самые большие фракции в парламенте Финляндии 2015- 2019 гг.

По словам руководителя Института внешней политики Финляндии (UPI) Тейи Тииликайнен, санкционному противостоянию уже много лет, и зачастую финны не помнят даже о его истоках. Или не верят в то, что от санкций есть хоть какой-либо прок.

 

Больше всего о снятии ограничений мечтают те финны, на чьем бизнесе они напрямую сказываются негативным образом. Кстати, что характерно, сторонники снятия санкций преобладают в Финляндии во всех без исключения имущественных группах. То есть помириться с Россией хотят как бедные, так и богатые.

 

Молодежь же в санкционные проблемы вообще вникать не желает. Половина финнов в возрасте до 30 лет не захотели или не смогли ответить на вопрос о своем личном отношении к антироссийским ограничениям.

В целом, можно констатировать, что финны стоят на прагматичных позициях. Финляндия изначально от санкционного противоборства пострадала больше всех остальных стран Европейского союза. Во втором квартале 2015 года она оказалась единственным государством ЕС, чей ВВП обвалился. Суоми обладает самой протяженной границей с Российской Федерацией, а ее связи с экономикой РФ были до известных событий одними из наиболее крепких. На Россию в 2013 году приходилось около 10% финляндского экспорта (5,4 млрд евро). В 2018-м доля РФ сократилась примерно до 4%. А экспортное сальдо и вовсе стало негативным.

С 2014 года, по данным Yle, закрылись около ста финских предприятий, работающих в северо-западных регионах России. Остальные отчаянно пытаются найти возможность удержаться на рынке. Их руководители честно признаются журналистам в том, что их угнетает непредсказуемость санкционного противоборства, однако, если уйти с российского рынка сейчас, то ниши, которые контролируют финны, могут быть быстро заняты более гибкими бизнесменами из Азии.

Большая часть правительств восточных государств если не прямо поддерживают позицию Москвы в дискуссиях с Западом, то, по крайней мере, стараются придерживаться политики нейтралитета. Хотя в последнее время экономика Финляндии демонстрирует определенный рост, финны умеют считать деньги и не испытывают ни малейшего восторга из-за охлаждения отношений с одним из своих основных экономических партнеров. Более того, официальный Хельсинки на время закрыл вопрос военно-политического сближения с НАТО. После того, как в 2017 году отношения между Альянсом и Финляндией резко интенсифицировались (в частности, касательно вопроса создания совместных экспедиционных сил), в экспертном сообществе началось активное обсуждение возможности отказа Хельсинки от политики нейтралитета и официального вступления в Североатлантический блок.

 

Однако осенью 2018 года президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что не собирается вести свою страну в НАТО, чтобы не сделать ее врагом России.

«Русские ясно дали понять, что, когда они смотрят через границу, они видят финнов. Если бы мы были в НАТО, они увидели бы врагов. Это их позиция», – подчеркнул он.

Европейский союз начал вводить санкции против России в 2014 году, когда после государственного переворота в Киеве крымчане приняли на референдуме решение о воссоединении с РФ, а жители Донбасса подняли восстание и объявили о создании собственных республик. Санкции ЕС носили секторальный, корпоративный и личный характер. Они предполагали введение ограничений на сотрудничество с рядом финансовых и промышленных структур, а также запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, запрещение поставки оборудования для этих отраслей, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.

Москва в ответ ввела эмбарго на поставки в Россию отдельных видов продукции, оказавшееся весьма болезненным для ряда европейских стран, и в первую очередь, – для Финляндии.

Сегодня уже очевидно, что антироссийские санкции не принесли никакого результата, кроме ограничения европейскими структурами законных прав некоторых жителей Крыма и Севастополя. Социологические опросы доказывают, что воссоединение с Россией было осознанным выбором этих людей. А такие решения украинских властей, как фактический запрет официального использования русского языка, декоммунизация (и издевательство над памятью о героях Великой Отечественной войны под ее предлогом), героизация нацистских преступников, а также репрессии, развернутые против политических оппонентов, еще раз подтвердили правоту крымчан. Учитывая то, что сами члены ЕС несут потери из-за инициированного Брюсселем экономического противоборства, эту страницу в отношениях с Россией, по их мнению, уже давно пора перевернуть. Иначе свои же граждане рано или поздно начнут задавать членам правительств европейских стран неудобные вопросы.

Источник: «Столетие»

Поделиться

Новости по теме

20 июня 2019 Из-за оголтелой русофобии в Польше снесли обелиск своим же партизанам

20 июня 2019 Пять предсказаний артистов о воссоединении Крыма с Россией

19 июня 2019 Брянские партийцы проверили безопасность пешеходных маршрутов возле школ

19 июня 2019 Депутат облдумы Василий Клюенков провёл приём граждан Навлинского района

19 июня 2019 По поправкам «Единой России» Госдума восстановила «дачную амнистию»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

20:13, 19 июня 2019

На окраине Брянска разбился мотоциклист

16:21, 19 июня 2019

В Брянске сбивший собаку мотоциклист получил ссадины и ушибы

14:58, 19 июня 2019

Засаду на водителей устроят в Бежицком и Фокинском районах Брянска

В России и мире

22:56, 19 июня 2019

Фронт Радикального Искусства & Shiva’s Disco «Онейрократия» (2 CD)

21:23, 19 июня 2019

Прямая линия: Психотерапия Путина уже не сработает, несмотря на старания СКР

18:43, 19 июня 2019

В Госдуме проверят применение статей о наркотиках и подделке доказательств

17:46, 19 июня 2019

Дмитрий Медведев пообещал ипотечные ставки ниже 8%

17:42, 19 июня 2019

На смерть предателя

17:12, 19 июня 2019

В Крыму разработали схему перехвата четырех рек для обеспечения водой

16:42, 19 июня 2019

«Мне противно»: Жириновский в знак протеста покинул заседание Госдумы

Последние новости

04:29, 20 июня 2019

Из-за оголтелой русофобии в Польше снесли обелиск своим же партизанам

04:02, 20 июня 2019

Пять предсказаний артистов о воссоединении Крыма с Россией

23:49, 19 июня 2019

Жители Брянска рассказали о бегающих по детской площадке крысах

03:30, 20 июня 2019

Российская армия получит мощнейшее оружие

03:02, 20 июня 2019

Цепочку подозрительных смертей в США связали с Хиллари Клинтон

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->