Выбор редактора

27 мая 2019, Понедельник, 05:32

Выпускной без чувства меры

Выпускной без чувства меры

Конец мая – традиционное время проведения последних звонков. У современных детей выпускных гораздо больше, чем раньше: из детского сада, из младшей школы, средней, старшей… И каждый из них претендует на звание самого главного события в жизни ребенка, со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Как удержать праздничную смету в границах разумного?

Как у заядлых алкоголиков нет повода, чтобы не выпить, так у многих потерявших всякое чувство меры родителей нет такого этапа в жизни ребенка, который нельзя было бы с помпой отметить. Сегодня программы всевозможных выпускных – по наполнению столов и количеству задействованного персонала – все больше напоминают свадьбу.

Выпускной в детском саду – самый безобидный с финансовой точки зрения праздник. Это представление в актовом зале, улетающие в утреннее небо шарики и продолжение праздника в ближайшем детском кафе или торговом центре с большой игровой зоной. А вот тут, как говорится, нет пределов совершенству. Кому-то будет достаточно нескольких тарелок картофельных смайликов и куриного бульона с двухчасовым доступом в игровую зону, а кто-то решит организовать полноценный банкет с непременным присутствием аниматоров. Отдельная статья расходов – подарки. Сам был свидетелем того, как родители в групповом чате всерьез обсуждали возможность приобрести воспитателям и их помощникам ювелирные изделия… К счастью, обошлось. Ограничились подарочными сертификатами в хорошо всем известную сеть парфюмерных магазинов.

Впрочем, даже если шиковать по полной, бюджет на детсадовский выпускной в расчете на одного ребенка едва ли превысит 10 тысяч рублей (в подавляющем большинстве случаев он будет гораздо меньше). Другое дело выпускные из девятого и тем более 11-го класса. Начать хотя бы с того, что с завтрашним студентом в детское кафе уже не пойдешь – тут нужен ресторан, банкетное обслуживание в котором вместе с напитками будет стоить от 2 тысяч рублей с человека. Заполнить досуг шариками тоже не выйдет – требуются музыка и какой-никакой ведущий. Отдельная статья расходов – транспорт. Самый бюджетный вариант, многоместный автобус, стоит около 1,5 тысячи рублей в час, но его выбирают единицы.

Однозначный лидер подростковых предпочтений – это лимузин. В автопарках прокатных контор есть самые настоящие монстры на 20 и даже 30 мест, но арендовать такой аппарат меньше чем за пять тысяч рублей в час не получится. В общем, вместе с музыкой, ведущим и вечерним фейерверком легко выйти на взнос 15–20 тысяч рублей с человека.

Хотя можно сэкономить, если вместо ресторана заказать теплоход. Последний вариант, кстати, на протяжении последних лет пользуется неизменно высоким спросом у выпускников. Стандартный круиз включает в себя еду, напитки, дискотеку и неспешное перемещение вдоль набережных в течение четырех часов. При цене в пять тысяч рублей с человека это вполне здравое предложение.

Но ведь в общие расходы нужно еще добавить костюмы для мальчиков, платья и прически – для девочек. Вот и получается, что среднестатистический родитель в России платит за выпускной своего чада в 9–11-х классах минимум 15 тысяч рублей. Причем не стоит думать, что шикует только Москва. Да, в столице расходы в целом выше, чем по стране, но не далее как вчера я увидел смету школьного выпускного в Хабаровске. Общий счет на класс из 22 человек составил вполне себе столичные 180 тысяч рублей.

Немудрено, что с каждым годом все большее число семей отказываются от организации детских торжеств чисто по финансовым соображениям. К счастью, выпускники, как правило, все равно не остаются без праздника – никто не отменял мероприятия, устраиваемые местными администрациями за счет своего бюджета. В Москве, кстати, городской праздник выпускника традиционно пройдет в парке Горького, в программе – выступление звезд первой величины и дискотека до 6 утра. Вход свободный, единственное условие: пройти регистрацию на портале государственных слуг.

Источник: «Труд»

‡агрузка...

Поделиться

Новости по теме

13 июня 2019 Брянская сталь закаляется в хвойном воздухе

11 июня 2019 Зачем в школы России зовут специалистов без педагогических дипломов?

6 июня 2019 Двое маленьких сестер и их брат в Брянске ищут родителей

5 июня 2019 Брянские партийцы проверят ход ремонта спортзалов сельских школ

3 июня 2019 В Брянске власти предложили усыновить и удочерить 40 детей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

17:32, 15 июня 2019

Под Клинцами водитель Lada съехал в кювет и врезался в дерево

16:33, 15 июня 2019

В Клинцах пенсионер на Mitsubishi врезался в скутер и ранил женщину

15:38, 15 июня 2019

В центре Брянска Volkswagen врезался в троллейбус

В России и мире

11:11, 16 июня 2019

Футболист Булыкин пойдет самовыдвиженцем на выборы в Мосгордуму

10:17, 16 июня 2019

Эксперты подсчитали среднюю стоимость выпускного банкета для школьника

07:50, 16 июня 2019

Бывших военных научат вести частный бизнес

08:35, 16 июня 2019

Украинцы возмутились шутке Цекало и Лолиты о возвращении Крыма России

23:07, 15 июня 2019

В России участились случаи выдачи кредитов неработающим подросткам

19:35, 15 июня 2019

Суд отправил под домашний арест владельца компании Optima Development

18:13, 15 июня 2019

Орнеллу Мути окончательно приговорили к 6 месяцам тюрьмы за ужин с Путиным

Последние новости

11:20, 16 июня 2019

В Брянской области взбесившийся цирковой верблюд покалечил наездницу

11:01, 16 июня 2019

Поляки высмеяли своего президента за высказывание о русских

10:26, 16 июня 2019

Брянец задержан в Нефтеюганске при сборе денег  несуществующим детям

10:02, 16 июня 2019

В Брянском районе на даче произошел взрыв

09:53, 16 июня 2019

В Брянской области женщина отсудила у больницы за смерть дочери 500 тысяч

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->