Наверх

27 мая 2019, Понедельник, 10:15

В Брянске здание ДК завода «Арсенал» предложили взять за 1 рубль

В Брянске здание ДК завода «Арсенал» предложили взять за 1 рубль

Брянское правительство предложило взять в аренду Литейный дом – здание ДК завода «Арсенал». Как сообщили «Брянским новостям», аренда стоит всего 1 рубль.

Год назад брянский губернатор Александр Богомаз предложил желающим за 1 рубль ДК завода «Арсенал», за который из бюджета прежние власти уже отдали более 60 миллионов рублей. 

Здание сначала с выгодой приобрел у власти, а потом с еще больше выгодой продал той же власти бывший депутат Андрей Иванов, точнее, его фирма «Русский капитал». Произошло это в ту пору, когда правил Николай Денин. Иванов почел за лучшее расстаться с чемоданом без ручек. Именно в это время Николай Денин стал сокрушаться о том, что сильно износился киноконцертный зал «Дружба». И тогда власти купили здание ДК за 46,8 миллиона рублей, пообещав восстановить строение.

Но денег в казне не было, Иванов обратился в суд. К июлю 2014 года все деньги фирма Иванова получила.

Когда составили проектно-сметную документацию, оказалось, что только на реконструкцию Дома культуры нужно 311 миллионов. Еще больше сотни миллионов потребовалось бы на приобретение оборудование. Общая сумма – полмиллиарда.

– Кто-то готов сегодня вложить эти деньги в ремонт здания, а не на покупку медицинского оборудования, например? – спросил Богомаз. – Причем в здание, которое нельзя будет использовать. Самая большая ошибка была совершена, когда область приобретала ДК.

Брянская дума приняла закон, который позволяет частным инвесторам взять здание в льготную аренду на 49 лет и в течение нескольких лет вести ремонт. Но желающих нет. Сносить ДК тоже никто не будет. Возможно, кто-то все же решится взять его в аренду за 1 рубль.

Здание было принято на государственную охрану в 2003 году. Сам завод «Арсенал» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Центр уличного фасада определяет литейный дом, который позже стали медеплавильным цехом с мастерскими. Вдоль улицы Калинина расположены более поздние постройки – здание общественных организаций и санчасть завода. 

Литейный дом был построен в 1785 году под руководством капитана артиллерии Ф.М. Иванова и архитектурного подмастерья из Московского арсенала И. Морщинова. Исторически Литейный дом являлся главным корпусом «Арсенала».

В пятидесятых годах прошлого века здание было реконструировано по проекту архитектора А.А. Саломахина в формах «ретроспективной классики».

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Прокурором Клинцов назначен уроженец Суража Михаил Цыганок

26 мая 2022, Четверг, 13:14

Прокурором Клинцов назначен уроженец Суража Михаил Цыганок

Прокурором Клинцов – второго по величине города в Брянской области – стал Михаил Цыганок. Такое кадровое назначение сделал Генпрокурор России Игорь Краснов

Глава Брянской думы Валентин Суббот рассказал о поддержке бизнеса в условиях санкций

26 мая 2022, Четверг, 11:06

Глава Брянской думы Валентин Суббот рассказал о поддержке бизнеса в условиях санкций

Председатель Брянской областной думы Валентин Суббот поздравил предпринимателей с профессиональным праздником и рассказал о мерах поддержке бизнеса в условиях санкций

Годовой доход жены брянского губернатора Богомаза снизился до 389 млн рублей

26 мая 2022, Четверг, 10:43

Годовой доход жены брянского губернатора Богомаза снизился до 389 млн рублей

Доход брянского губернатора Александра Богомаза и его жены снизился за прошлый год на 589 миллионов рублей. Это следует из декларации, которую опубликовал глава области

В Брянске комитет по образованию горсовета возглавил директор лицея №1 Юрий Клюев

25 мая 2022, Среда, 13:26

В Брянске комитет по образованию горсовета возглавил директор лицея №1 Юрий Клюев

На заседании Брянского горсовета глава города Марина Дбар на пост руководителя комитета по образованию предложила кандидатуру директора лицея № 1 Юрия Клюева. Депутаты единогласно проголосовали за него

Получившая за год 7,7 млн судья Брянского облсуда Евгения Апокина ушла в отставку

25 мая 2022, Среда, 07:30

Получившая за год 7,7 млн судья Брянского облсуда Евгения Апокина ушла в отставку

Судья первого квалификационного класса Евгения Апокина в 2001 году была назначена судьей Почепского районного суда. В 2005 году стала судьей Брянского областного суда

-->