Наверх

27 мая 2019, Понедельник, 10:15

В Брянске здание ДК завода «Арсенал» предложили взять за 1 рубль

0В Брянске здание ДК завода «Арсенал» предложили взять за 1 рубль

Брянское правительство предложило взять в аренду Литейный дом – здание ДК завода «Арсенал». Как сообщили «Брянским новостям», аренда стоит всего 1 рубль.

Год назад брянский губернатор Александр Богомаз предложил желающим за 1 рубль ДК завода «Арсенал», за который из бюджета прежние власти уже отдали более 60 миллионов рублей. 

Здание сначала с выгодой приобрел у власти, а потом с еще больше выгодой продал той же власти бывший депутат Андрей Иванов, точнее, его фирма «Русский капитал». Произошло это в ту пору, когда правил Николай Денин. Иванов почел за лучшее расстаться с чемоданом без ручек. Именно в это время Николай Денин стал сокрушаться о том, что сильно износился киноконцертный зал «Дружба». И тогда власти купили здание ДК за 46,8 миллиона рублей, пообещав восстановить строение.

Но денег в казне не было, Иванов обратился в суд. К июлю 2014 года все деньги фирма Иванова получила.

Когда составили проектно-сметную документацию, оказалось, что только на реконструкцию Дома культуры нужно 311 миллионов. Еще больше сотни миллионов потребовалось бы на приобретение оборудование. Общая сумма – полмиллиарда.

– Кто-то готов сегодня вложить эти деньги в ремонт здания, а не на покупку медицинского оборудования, например? – спросил Богомаз. – Причем в здание, которое нельзя будет использовать. Самая большая ошибка была совершена, когда область приобретала ДК.

Брянская дума приняла закон, который позволяет частным инвесторам взять здание в льготную аренду на 49 лет и в течение нескольких лет вести ремонт. Но желающих нет. Сносить ДК тоже никто не будет. Возможно, кто-то все же решится взять его в аренду за 1 рубль.

Здание было принято на государственную охрану в 2003 году. Сам завод «Арсенал» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Центр уличного фасада определяет литейный дом, который позже стали медеплавильным цехом с мастерскими. Вдоль улицы Калинина расположены более поздние постройки – здание общественных организаций и санчасть завода. 

Литейный дом был построен в 1785 году под руководством капитана артиллерии Ф.М. Иванова и архитектурного подмастерья из Московского арсенала И. Морщинова. Исторически Литейный дом являлся главным корпусом «Арсенала».

В пятидесятых годах прошлого века здание было реконструировано по проекту архитектора А.А. Саломахина в формах «ретроспективной классики».

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Начальнику Брянского УМВД Владиславу Толкунову исполнилось 45 лет

31 мая 2020, Воскресенье, 17:00

Начальнику Брянского УМВД Владиславу Толкунову исполнилось 45 лет

Начальнику УМВД России по Брянской области Владиславу Толкунову сегодня исполнилось 45 лет. Коллеги, представители власти, многие общественники поздравили его

Причину продления ограничений назвал заместитель брянского губернатора

30 мая 2020, Суббота, 11:50

Причину продления ограничений назвал заместитель брянского губернатора

Заместитель брянского губернатора Владимир Оборотов назвал причину продления режима ограничений, введенных из-за коронавируса

Брянской области понадобился отряд честных судей

30 мая 2020, Суббота, 07:00

Брянской области понадобился отряд честных судей

Заявления и документы от претендентов будут принимать по 19 июня

В Брянской области продлили запрет на работу кафе и салонов красоты

29 мая 2020, Пятница, 16:00

В Брянской области продлили запрет на работу кафе и салонов красоты

Власти Брянской области продлили запрет на работу кафе, салонов красоты и других учреждений

Брянские власти указали основание для продления режима ограничений

29 мая 2020, Пятница, 15:50

Брянские власти указали основание для продления режима ограничений

Брянские власти указали законы и нормативные документы, на которых основывается продление рема повышенной готовности. До сих пор по этому поводу идут многочисленные споры

155 queries in 0,104 seconds