24 Августа, Суббота,

16+

27 мая 2019, Понедельник, 04:30

Подземный «замок» царской семьи обнаружили в брянском поселке Локоть

Подземный «замок» царской семьи обнаружили в брянском поселке Локоть

В поселке Локоть Брянской области образовались провалы, под которыми обнаружили загадочные строения из красного кирпича. Рядом с этим местом до войны стоял дворец Великого князя Михаила Романова.

Часть площади, которую занимал парадный двор, уже в советские времена отдали под новое здание, где сейчас располагается налоговая служба. Дворец брата императора сгорел во время войны.

О том, что здесь были подземные строения, местные жители знали. Анна Морозова рассказала «Брянским новостям»:

– Еще в шестидесятые годы прошлого века молодые мужчины пытались исследовать эти «подвалы». Говорили, что от них шли два подземных хода – в сторону тогдашнего райкома партии, который занимал историческое здание, и в сторону Прудков. Мужчинам удалось пройти некоторое расстояние, но потом они наткнулись на земельные завалы.

От дворца до бывшего райкома – около четырехсот метров. Прудками локотчане называют множество красивых прудов, выкопанных еще во времена Михаила Романова. До них такое же расстояние. Действительно ли в давние времена были проложены подземные ходы или это одна из множества легенд, которые родились на этой земле, пока неизвестно. Однако о подземных строениях можно судить по провалам и по тому, что можно рассмотреть.

Строения из красного кирпича – подвалы или еще что-то – уходят вглубь метров на пять. Видны почти целые своды, арки и остатки от них. Строения тянутся не менее чем на десять метров. Каковы их полные размеры, пока можно судить лишь по узким провалам, которые тянутся от здания налоговиков.

По словам краеведа Светланы Рожковой, до нее дошли сведения о том, что в этих подвалах ранее стояла мебель.

Очевидно, теперь требуется вмешательство историков и археологов. Если строения удастся сохранить, а потом реставрировать, они могут стать, быть может, самой интересной частью краеведческого музея, о котором локотчане мечтают, как и о восстановлении дворца Михаила Романова.

Примечательно, что подземный «замок» дал о себе знать накануне праздника Дома Романовых, который ежегодно проходит в Локте.

Фото и видео: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянскую Свенскую ярмарку открыли Купец и Хозяйка

24 августа 2019, Суббота, 12:43

Брянскую Свенскую ярмарку открыли Купец и Хозяйка

Под Брянском на Андреевском лугу сегодня открылась традиционная Свенская ярмарка. У главных ворот гостей встретили Купец и Хозяйка

Добровольцы вручили ребятам из дальнего брянского села школьные наборы

24 августа 2019, Суббота, 12:39

Добровольцы вручили ребятам из дальнего брянского села школьные наборы

Добровольцы вручили ребятам из дальнего брянского села школьные наборы. Их получили детки из многодетных семей, а также те, которых воспитывает только мама

На рынке Брянска священник купил фрукты матери пятерых детей

24 августа 2019, Суббота, 11:40

На рынке Брянска священник купил фрукты матери пятерых детей

Жительница Брянска поблагодарила священника, который оплатил ей покупку фруктов на городском рынке. Рассказ женщины перессорил пользователей сети