Наверх

26 мая 2019, Воскресенье, 01:02

Чем отличаются новые выпускники школ от старых

Чем отличаются новые выпускники школ от старых

В российских школах прошли праздники «последних звонков» — закончились занятия у очередного поколения одиннадцатиклассников. Впереди — экзамены, а затем взрослая жизнь. Праздники не обошлись без скандалов — в Марий-Эл школьник избил депутата, во Владивостоке школьники устроили целое BDSM-представление.

Что же творится с нашей молодежью? Этот вопрос мы адресовали экспертам.

Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, академик РАО, директор московского Центра образования № 109:

− Конечно, я замечаю отличия нынешних выпускников даже от тех, кто заканчивал школу в нулевые годы. Мне они все больше нравятся, это прежде всего внутри свободные люди. Это те люди, которые с детства имеют возможность работать с разной информацией. Они менее зажаты, чем предыдущие поколения и в этом смысле ими все труднее манипулировать.

Второе отличие — если с ними работают грамотные взрослые, то есть огромное количество путей приобщить их к классической мировой культуре. Только не надо их запугивать и превращать в роботов. У нас в школе был феерический последний звонок, мы ставили с детьми различные спектакли на сложные исторические темы. И я вижу, что они очень яркие и интересные ребята.

Влияет ли то, что их родители сформировались и выросли в эпоху перестройки? Все эти общие социологические рассуждения не стоят ни гроша по одной простой причине, что и родители у нас разные и дети тоже разные. Иногда даже так получается, что у них больше общего с бабушками и дедушками — идеалистами, чем с родителями, которые более циничны, прагматичны и не очень тонки.

Слава богу, они все таки выросли при отсутствии моноидеологии, единственно верного учения, которое нужно было исповедовать вопреки фактам. Другое дело, что сейчас их опять пытаются запихивать в эту реальность, но ничего из этого не выйдет. Потому что настоящее патриотическое воспитание оно требует правды. И когда-то замечательный Василий Макарович Шукшин сказал: «Нравственность — это правда».

И они все больше начинают интересоваться историей, причем не абстрактной, не идеологизированной, а историей повседневности. Им интересно, что чувствовали не только командовавшие армиями полководцы, но и обычные люди. Их интересует история своей семьи. И мне это нравится — никому уже не удастся их построить в колонну по четыре.

То, что у фильма Дудя про Колыму уже тринадцать миллионов просмотров говорит о том, что у нас не дебилы растут. Надеюсь, что вырастает внутренне свободное поколение. А тогда и у страны есть будущее — когда люди думают, а не пассивно исполняют приказы.

А подлинный патриотизм подразумевает две вещи — и гордость за наши реальные достижения и стыд за то, чего нужно стыдиться. И еще — не нужно врать. Иначе вместо диалога с новым поколением мы их сами будем невольно подталкивать к радикалам всех цветов. А детям надо давать возможность дышать.

Тот же случай во Владивостоке, где дети нарядились в полицейских и зайчиков, из-за чего поднялось столько шума — вместо того, чтобы разговаривать снова начинают запугивать и грозить применением административных мер. А тем самым лишь оттолкнули от государства, показав, что это холодная бездушная машина. Своей рукой выталкиваем новое поколение на площадь. А этого не нужно делать, вот и всё.

Тамара Эйдельман, историк, заслуженный учитель России:

− Вопрос о том, чем новое поколение отличается от предыдущих, мне задают последние 30 лет. И я всегда отвечаю: Воланд задолго до меня сказал — люди как люди, вот только квартирный вопрос их испортил.

Я не вижу принципиальных отличий. Вот поколение, которому сейчас 25 лет — в них я действительно вижу большую свободу, а с нынешними выпускниками мне пока непонятно. В таком возрасте свобода — это ещё несвобода, а подростковые штучки. Хочется, конечно, надеяться, что в них меньше страха, чем во взрослых поколениях. Когда мы вместе с нынешними школьниками смотрели фильм о Колыме — они не все ещё не понимали, о каком страхе идёт речь. Хотя, может быть, просто это ещё не отрефлексировали.

Анетта Орлова, писатель, практикующий психолог:

− Нынешнее поколение действительно отличается от предыдущих. Они очень быстро адаптируются к тем изменениям, которые происходят в среде. Это дети, которые выросли в эпоху, когда уже нет дефицита, а наоборот — цивилизация избытка. И это накладывает на них определенные черты — они очень часто с трудом могут отказывать себе в своих желаниях, потому что привыкли, что всего кругом слишком много. У них возникает зависимое поведение, в первую очередь, конечно, от гаджетов, компьютеров.

Но это поколение очень быстро реагирует на изменения. Сейчас очень много ребят, которые хотят учиться. С удовольствием ставят себе достаточно амбициозные цели, очень многие стремятся овладевать точными науками, техническими, именно потому что произошедшая информационная революция дает им эту возможность.

Они напористые, прагматичные, эмпатия у них, конечно, требует развития, так как выросли не в той модели отношений, где основными контактами было «человек-человек», а в той, где «человек-система». В целом поколение дает большие надежды, просто оно немножко другое, вот и все.

Совершенно точно, что это поколение больше индивидуалистов, в нем меньше коллективизма. Они гораздо более свободны, у них меньше бесконечных претензий к самим себе. У них выше самооценка, они не очень понимают, когда на них давят, они хотят чтобы с ними договаривались. В этом смысле они больше уважают себя. В них гораздо меньше критичности с точки зрения неприемлемости к ценностям других людей и гораздо меньше осуждения иного поведения. Они более толерантны, но и более лучше охраняют свои собственные границы.

Иногда нынешнюю молодежь упрекают в большем инфантилизме, но это просто отложенное взросление, оно действительно присутствует. Но с другой стороны, у нас теперь все стало отложенным по сравнению с предыдущими поколениями — и отложенный возраст вступления в брак, и отложенная старость, и отложенный выход на пенсию. Человек просто теперь дольше живет. Действительно опеки над нынешними молодыми поколениями больше, потому что больше и тревоги. И вот навыком, которым они обладают лучше прежних поколений, стал навык отказываться от лишнего — то, чего не умели прежние поколения.

Источник: «Новые известия»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы проиграли из-за первого развала СССР, теперь депутат заявил об угрозе второго

20 июня 2025, Пятница, 19:22

Брянцы проиграли из-за первого развала СССР, теперь депутат заявил об угрозе второго

Кто бы и как ни считал бюджет СССР, пытаясь понять, кто и кого там кормил, из-за развала Союза Брянская область точно проиграла

Очевидное − невероятное: брянцы выиграли от ограничения интернета

20 июня 2025, Пятница, 16:38

Очевидное − невероятное: брянцы выиграли от ограничения интернета

«Брянские новости» заметили одно важное обстоятельство, на которое не обратили внимание недовольные тем, что мобильный интернет в городе ограничили

Брянская область в августе лишится опасного соседа

19 июня 2025, Четверг, 21:26

Брянская область в августе лишится опасного соседа

Брянская область скоро лишится опасного соседа в лице киевского режима − такой вывод следует из слов американского разведчика Тони Шаффера

Кадровый резерв: за спецуслуги в тюрьму пообещали отправить тысячи брянцев

19 июня 2025, Четверг, 15:32

Кадровый резерв: за спецуслуги в тюрьму пообещали отправить тысячи брянцев

После вступления в силу закона об уголовной ответственности для тех, кто оказывает услуги мошенникам, тысячи брянцев якобы могут сесть в тюрьму

Брянские взяточники стали самыми честными в стране

19 июня 2025, Четверг, 02:24

Брянские взяточники стали самыми честными в стране

Брянские взяточники стали самыми честными в стране на фоне других. Причина проста