Наверх

24 мая 2019, Пятница, 23:14

Россиянам предложили затянуть пояса

Россиянам предложили затянуть пояса

На проходившем в Москве втором Столыпинском форуме министр экономического развития России Максим Орешкин призвал россиян пожертвовать своим настоящим ради «светлого» будущего. По словам Максима Станиславовича, в стране необходимо сократить потребление и социальную поддержку населения ради будущего экономики.

Если взять вообще любую экономику мира и детально посмотреть в то, что там у них происходит, всегда экономический рост и процесс развития можно разложить на факторы. Первый это, конечно, самый большой движущий фактор в последние десятилетия это процесс урбанизации, массовый переток населения из сельской местности в городскую, с очень низких уровней, уровень добавленной стоимости, соответственно, в городах в Китае.

При этом этот фактор очень жестко управляется китайскими властями с точки зрения и разрешения на проживание в крупных городах, только сейчас, в последние годы, политика стала смягчаться, и планомерность, из года в год десятки миллионов людей переезжают из сельской местности в городскую местность, повышают уровень своей производительности труда.

Вторая тема, это, конечно же, осознанная жертва настоящего ради будущего, потому что если, например, посмотреть на всю политику Китая, ту же социальную политику, прекрасно знаем, тот уровень пенсионного обеспечения, в Китае он всегда был исторически низкий, например, пенсионного обеспечения в сельской местности до последнего времени не было в принципе. Это осозанная политика жертвования настоящим для того, чтобы большую часть ВВП, а если структуру ВВП в Китае посмотреть, это больше 40% именно инвестиционных расходов, а не текущих расходов.

То есть понятно, что, как говориться, процесс развития это очень болезненный процесс. Как у нас любят говорить спортсмены, no pain no gain. Это касается и экономики, потому что каждый экономический рост, рост производительности труда нужно померить на себя. Это не то, что тебе в два раза повысили зарплату или у тебя в два раза стало больше людей работать, это ты с текущим уровнем дохода должен делать на 20% больше.

Российские политики любят ссылаться на направленный на снижение уровня жизни населения опыт других стран. Но у них сразу отшибает память, когда возникает необходимость повышать уровень жизни граждан собственной страны. 

Максим Орешкин говорит о снижении социальной ответственности государства перед россиянами, но старательно умалчивает о том, что в Поднебесной самые бедные платят лишь 3% от своих доходов, а самые богатые отдают государству 45%. 

Ставка НДС для малого и среднего бизнеса в Китае составляет 3%, льготные категории налогоплательщиков (реализация сельскохозяйственной продукции первичной переработки; сельскохозяйственной техники, удобрений и кормов; печатных, электронных и аудиовизуальных материалов; пищевой соли; подача топлива, газа, воды) платят НДС по ставке 13%, а для компаний, реализующих товары, полученных в результате комплексного использования ресурсов и экспортеров действует нулевая ставка НДС. 

В Китае цены на бензин определяются динамически в зависимости от цены на нефть, а не постоянно растут, как в Российской Федерации. Ипотечный кредит китаец берет по ставке 3-4% годовых, россиянин в «Сбербанке», главном государственном банке страны, может взять кредит на собственное жилье от 10,9%.

Китайский бизнес кредитуется по минимальным ставкам, от 0% в год, российские бизнесмены отдают банкам от 17%. А самое главное, в Китае чиновники не становятся долларовыми миллионерами за несколько лет, как в России. Поэтому сейчас в Китае средняя зарплата 950 долларов США, а в России 568 долларов.

Максим Станиславович, россияне готовы сократить потребление ради светлого будущего. Но сначала Вы обеспечьте россиянам такие же условия, какие китайские министры обеспечили гражданам своей страны.

Источник: ИА REX


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Железнодорожники провели встречу с бизнес-объединениями Брянской области

18 июня 2025, Среда, 10:29

Железнодорожники провели встречу с бизнес-объединениями Брянской области

Встреча прошла на базе брянского территориального отделения Московской железной дороги

Жители Брянской области стали в два раза реже брать кредиты

17 июня 2025, Вторник, 07:15

Жители Брянской области стали в два раза реже брать кредиты

В среднем россиянам одобряют кредитки с максимальным долгом в 127 тысяч рублей

Отпускные и пособия у брянцев с сентября могут сократиться на 30 процентов

16 июня 2025, Понедельник, 18:40

Отпускные и пособия у брянцев с сентября могут сократиться на 30 процентов

Теперь при расчете среднего заработка из расчетного периода будут исключаться не только больничные и декретные, но и любые другие периоды, когда сотрудник не работал и не получал обычную зарплату

В Брянской области арендаторы леса задолжали бюджету 281 миллион рублей

15 июня 2025, Воскресенье, 07:30

В Брянской области арендаторы леса задолжали бюджету 281 миллион рублей

При этом лес рубится и вывозится огромными партиями, несмотря на долги перед бюджетом

В Брянской области отремонтировали более 5300 километров дорог

14 июня 2025, Суббота, 07:59

В Брянской области отремонтировали более 5300 километров дорог

За десять лет в Брянской области построили, реконструировали и капитально отремонтировали не только 5 391 километров дорог, но и десять мостов