18 Августа, Воскресенье,

16+

21 мая 2019, Вторник, 12:05

Под Новгородом обнаружили останки погибшего в 1942 году брянского бойца

Под Новгородом обнаружили останки погибшего в 1942 году брянского бойца

В Новгородской области поисковики обнаружили останки погибшего в 1942 году брянского бойца, который 77 лет считался пропавшим без вести, сообщает kazanreporter.ru

Уроженец деревни Ново-Дроков Суражского района Василий Шевченко ушёл на фронт на второй день войны. Больше о нём не было никаких вестей. Жена солдата находилась на пятом месяце беременности, свою дочь  погибший герой так никогда и не увидел. И вот теперь, 77 лет спустя, пожилой женщине передадут личные вещи отца. 

Бойца и его солдатский медальон 3 мая удалось обнаружить казанским поисковикам в четырёх километрах от деревни Мясной Бор Новгородской области. 

– Солдат лежал на спине, недалеко от немецкой траншеи. Судя по останкам бойцов, найденных в этом месте, они погибли в марте-июне 1942 года, пытаясь расширить коридор к окруженной Второй ударной армии. У найденного рядом красноармейца в руке был открытый диск пистолета-пулемёта Шпагина, – рассказал старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев.

Личность бойца 1914 года рождения удалось установить благодаря вкладышу солдатского медальона. Узнать подробности гибели героя теперь уже вряд ли получится. Но главное – поисковики с помощью брянских коллег смогли разыскать родных Василия Шевченко. Выяснилось, что его дочь, Надежда Васильевна, ныне проживает в Санкт-Петербурге, а племянник Пётр – в той же суражской деревне Новый Дроков. 

С дочерью погибшего воина связались по телефону. Она рассказала, что отец прошёл советско-финскую войну и до начала Великой Отечественной с её матерью прожил только восемь месяцев. Надежда Васильевна родилась в октябре 1941 года, когда деревня Новый Дроков была оккупирована гитлеровцами. Отец о её рождении так и не узнал. После освобождения деревни его пытались разыскать, но тщетно. На войне погиб и младший брат Василия Шевченко – Пётр. Причём, он тоже почти полвека числился пропавшим без вести, пока в начале 90-х поисковикам не удалось выяснить, где он погиб.

В ближайшее время Надежде Васильевне передадут солдатский медальон, а также принадлежавшие её отцу чайную ложку и пряжку от ремня.  

Фото: kazanreporter.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянск напоили медом и фруктовыми ароматами Яблочного спаса

18 августа 2019, Воскресенье, 20:49

Брянск напоили медом и фруктовыми ароматами Яблочного спаса

Тысячи жителей Брянска отпраздновали в парке «Соловьи» Яблочный спас. Праздник начался с богослужения в храме во имя Святого мученика Иоанна Воина

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к доктору

18 августа 2019, Воскресенье, 08:01

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к доктору

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к офтальмологу. Теперь в больнице №2 ему предлагают записаться к неврологу на прием 2 сентября

Брянская больница лишилась врачей из-за отпусков

18 августа 2019, Воскресенье, 07:03

Брянская больница лишилась врачей из-за отпусков

Житель Навли Брянской области пожаловался на портале государственных медицинских услуг на то, что не смог получить медицинскую помощь из-за отпусков врачей