20 Августа, Вторник,

16+

19 мая 2019, Воскресенье, 17:58

Почему Брянск – не Москва? Потому что Собянин ходит по улицам

Почему Брянск – не Москва? Потому что Собянин ходит по улицам

В Москве по программе «Мой район» приступили к преобразованию Капотни. По словам мэра столицы Сергея Собянина, огромная площадь района будет преобразована таким образом, что ее не узнают сами горожане. Брянцы без труда узнают свои дворы после всех преобразований, так как перемены ничтожны: узкая полоска нового асфальта, песочница, качели, несколько кустов. Это называется «комфортная городская среда».

Почему же так? У 99 жителей Брянска из 100 ответ будет такой: потому что у Москвы есть деньги. Ответ неверный.

В интервью телеканалу «Россия» Сергей Собянин сказал, что во время встреч с жителями Капотни услышал скромные пожелания: там скверик добавить, там дорожки поправить, там стоянку не худо бы открыть.

Иначе говоря, лужковско-советское мышление так сузило фантазию москвичей, так приучило их к «мерзости запустения», что у них и мыслей не было о новой жизни. Ведь Капотня если чем-то и славилась, так это нефтеперерабатывающим заводом, запахи которого разносились на всю округу, да песнями Гарика Сукачева.

Точно так же мыслили и московские чиновники. То, что сказал Собянин, должно было стать для них открытием если не Марса, то Америки. Мэр использовал неслыханное выражение – он призвал всех по-новому «осмыслить пространство». Здесь главное слово – не «деньги», которых много у Москвы и мало у Брянска, а «осмыслить». Это стократ важнее денег. 

Капотня расположена около Москвы-реки, но подобраться к ней горожане не могут, так как многие участки захламлены. Собянин решил вернуть людям реку. Потому что мэр Москвы ходит по улицам и встречается с людьми, слушает их. Прежде чем заниматься благоустройством любого района, необходимо взглянуть на него глазами местного жителя, заявил он:

– Нужно посмотреть в комплексе на каждый район, на все внутрирайонные связи, и посоветовавшись с жителями, по-другому осмыслить это пространство.

Да, будут строиться поликлиники, школы и центры досуга, благоустройством площадей, улиц, но одновременно горожанам вернут набережные, парки превратят в комфортные зоны отдыха, люди получат максимум услуг в шаговой доступности.

– Ухоженный, комфортный город, в котором каждый район имеет свое собственное неповторимое лицо, – такой должна стать Москва в результате реализации программы «Мой район», – сказал Сергей Собянин.

Набережные будут создавать по новым правилам. Их расширят так, дороги значительно удалят от воды, а потом создадут там рекреационные зоны.

Что там с брянской набережной? Триста метров более-менее облагородили. Все. Даже в планах ничего нет, хотя набережная Брянска должна протянуться от Черного моста до Литейного. Чиновники и депутаты хотя бы мечту людям дали.

В соавторы преобразований руководство столицы пригласило жителей Москвы. На сайте мэра появился раздел, посвященный новой программе «Мой район». Там можно ознакомиться с основными цифрами и сведениями о развитии того или иного района, посмотреть, как он изменился за последние восемь лет, что будут делать дальше.

– Вы можете принять участие в разработке программы «Мой район», оставив в этом разделе наказы и предложения по улучшению условий жизни в вашем районе, – обратился Сергей Собянин к москвичам.

В отличие от брянских чиновников и депутатов он сам делает не парадные, а рабочие выезды в различные районы города. Ходит, не боясь запачкать начищенной обуви, обувает сапоги, когда это требуется. И не прерывает общения с обычными горожанами.

Где все это в Брянске? Кто приходит к горожанам? Кто из чиновников и депутатов утром, потея, преодолевает хотя бы пару километров по устрашающим микрорайонам? Кто фиксирует маразм градостроительства, свинство горожан? Какие предложения и кому после этого вносит? Кто рвется в бой?

Никто, никому, ничего. Заседаловки, перекладывание бумаг, никчемная переписка, бесполезные отчеты, нестрашные угрозы, обещания, пустословие на заседаниях горсовета – вот стиль управления в Брянске. Без того самого осмысления, которого добивается Собянин, без желания превратить тысячелетний город в красивый и комфортный. Хотя на словах-то как раз об этом и говорят. К сожалению,  градостроительство не подтверждает этих чаяний.

Что делать? Самое простое – пригласить Собянина хотя бы на пару дней. Стать перед ним на колени и попросить приехать в город, сославшись на то, что Брянск старше Москвы. Чтобы мэр столицы хотя бы дал представление о «переосмыслении пространства», о том, что такое настоящее управление городом.

Итак, главное – не деньги. Вот прямое доказательство: в строительство на территории старого аэродрома вложили уже милиларды рублей, то есть очень много денег. Плоды может увидеть любой желающий. Москвы не получилось. В лучшем случае опять получился уездный город с глупо раскрашенными стенами домов.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

20 августа 2019, Вторник, 05:18

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Если это идейная стойкость, почему протест так легко спал 17 августа? Очевидно, что вера в безнаказанность имеет более приземлённые основы

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

20 августа 2019, Вторник, 04:21

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

19 августа 1991 года наступила последняя фаза ликвидации СССР, венчавшая собой многолетний подрывной процесс

Для протестов в Москве и Гонконге придумали одну методичку

20 августа 2019, Вторник, 03:45

Для протестов в Москве и Гонконге придумали одну методичку

Политика «сдерживания России и Китая» пополнилась новыми приёмами