Наверх

19 мая 2019, Воскресенье, 23:01

«Граждан РФ погружают в искусственную нищету»

0 «Граждан РФ погружают в искусственную нищету»

Российское государство циничным образом не выполняет свои функции, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил, комментируя опрос «Левада-центра», показавший, что больше половины российских семей не могут делать сбережений.

«Эти данные хорошо согласуются с данными официальной социологии, — сказал Делягин. — Они даже несколько лучше, чем данные того же ВЦИОМ, опрос которого несколько лет назад показывал, что в России 8% людей являются нищими и чуть более 70% людей являются бедными, то есть не имеют возможности с текущих доходов купить простую бытовую технику. Понятно, что, если вы со своих доходов не можете купить простую бытовую технику, которая недорогая сейчас, то соответственно вы в принципе не можете делать сбережения».

По словам Делягина, несколько лет назад СМИ опубликовали данные опроса, проведённого другой авторитетной социологической организацией, который показал, что 70% российских семей не имели сбережений, а из оставшихся 30% только половина имели сбережения, на которые можно прожить больше двух месяцев.

«То, что у нас идёт экономический кризис, то, что у нас падают реальные доходы населения, даже по официальным данным Росстата, а доля людей, которые сберегают, остаётся на прежнем уровне, — сигнал позитивный, — уточнил Делягин. — Однако это не меняет характера данной статистики, что большинство граждан РФ живут в бедности и удерживаются в ней искусственно».

При этом экономист подчеркнул, что такое положение дел нельзя объяснить объективной макроэкономической ситуацией.

«Когда у нас стремительно растёт количество долларовых миллиардеров, а три из десяти богатейших жителей Лондона — выходцы из России, федеральный бюджет захлёбывается от денег, а накопленные международные резервы России в два раза превышают уровень, необходимый для обеспечения стабильности рубля, то понятно, что в этих условиях бедность людей носит искусственный характер, — убежден Делягин. — У одних суп жидок, а у других жемчуг отнюдь не мелок. Это результат государственной политики. Само собой так не складывается. И смысл существования государства заключается именно в том, чтобы исправлять те диспропорции, с которыми рынок и общество самостоятельно справиться не могут. То есть Российское государство свои функции не исполняет самым циничным, наглым и откровенным образом».

По данным «Левада-центра», более половины (65%) российский семей не имеют никаких сбережений. Доля семей, не имеющих возможности сберегать деньги, практически не меняется с 2012 года. Что касается среднего размера сбережений, то он составляет 140−219 тыс. рублей.

Источник: ИА REGNUM


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»

4 декабря 2020, Пятница, 03:27

Отчего смертность в России становится все более «избыточной»

Когда COVID ни при чем

«Это циничная показуха…»

3 декабря 2020, Четверг, 18:29

«Это циничная показуха…»

То, что устроил Следственный комитет - это циничная показуха

Кроссовки за 7 миллионов рублей: коронавирус открыл брянцам новый мир

3 декабря 2020, Четверг, 12:00

Кроссовки за 7 миллионов рублей: коронавирус открыл брянцам новый мир

Коронавирус открыл для брянцев новый мир. Окунувшись в интернет-торговлю, они вдруг обнаружили, что до сих пор не вполне познали мир потребления

«Не знаешь киргизского – езжай в Россию…»

3 декабря 2020, Четверг, 03:40

«Не знаешь киргизского – езжай в Россию…»

Взгляд на происходящее в Киргизии человека, не понаслышке знающего страну

Почему на российском телевидении забыли русский язык?

2 декабря 2020, Среда, 03:08

Почему на российском телевидении забыли русский язык?

Почему на нашем ТВ песни чаще звучат на английском, чем на родном языке

157 queries in 0,107 seconds