Наверх

17 мая 2019, Пятница, 04:44

В Брянской области восстановят историю сожженных в войну деревень

0 В Брянской области восстановят историю сожженных в войну деревень

В Брянской области восстановят историю деревень, которые были сожжены в годы Великой Отечественной войны.

Используя архивные документы и воспоминания свидетелей, добровольцы будут искать сведения об уничтоженных деревнях на территории Брянской области и вносить их в общественных архив проекта «Живая деревня».

По словам председателя совета благотворительного фонда «Наша Память» Ольги Барановой, Брянская область – один из наиболее пострадавших от зверств немецкой оккупации регион России. За два года оккупации было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Оккупанты уничтожили 930 населенных пунктов, около 3000 колхозов и совхозов. 

Чтобы внести деревню в архив сайта, необходимо узнать ее название, а такжегод уничтожения, количество домов до войны, население до войны, количество уничтоженных домов (дворов), количество убитых людей. Кроме того, надо выяснить, была ли возрождена деревня.

В школах Брянской области пройдет серия специальных уроков, на которых будут рассмотрены технологии работы с открытыми историческими данными. Иссоедование «Найти деревню» продлится до 22 июня. Принять участие в нем может любой желающий школьник, проживающий в Брянской области. Условия участия размещены на сайте проекта.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Подводную лодку «Брянск» спишут до 2030 года

18 мая 2021, Вторник, 07:15

Подводную лодку «Брянск» спишут до 2030 года

Спуск подлодки состоялся в 1988 году, в том же году крейсер был зачислен в состав 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота

Тимати предложили поменять Lamborghini на помощь Брянской области 

18 мая 2021, Вторник, 07:00

Тимати предложили поменять Lamborghini на помощь Брянской области 

Некоторые назвали такие покупки «понтами», но были и те, которые порадовались за рэпера

В Брянск после 30-градусной жары придет похолодание

18 мая 2021, Вторник, 06:27

В Брянск после 30-градусной жары придет похолодание

Ожидается около 18-20 градусов тепла. Будет идти дождь

Брянская журналистка сообщила о смерти вдовы легендарного разведчика

18 мая 2021, Вторник, 00:02

Брянская журналистка сообщила о смерти вдовы легендарного разведчика

Вдова советского разведчика Руфина Пухова-Филби ушла из жизни на 89 году жизни после продолжительной болезни

В Бежицком районе Брянска на улице 3-го Интернационала рухнуло дерево

17 мая 2021, Понедельник, 21:38

В Бежицком районе Брянска на улице 3-го Интернационала рухнуло дерево

В Бежицком районе Брянска на улице 3-го Интернационала упало гнилое дерево. Об инциденте местные жители рассказали в соцсети, где опубликовали фотоснимок