Наверх

15 мая 2019, Среда, 14:50

Заговорённый: брошенные под Брянском сотни миллионов никому не нужны

0Заговорённый: брошенные под Брянском сотни миллионов никому не нужны

Никому не нужными оказались брошенные под Брянском сотни миллионов рублей. Несколько лет «Брянские новости» пишут об этом и предлагают желающим забрать сокровище, но оно никого не привлекает.

Речь идет о профилактории МВД на сотню мест, который начали строить в Белобережской пустоши – в паре километров от Партизанской поляны – еще в 1991 году. В этом учреждении должны были проходить медико-социальную реабилитацию сотрудники УВД. Строительство велось за счет средств федеральной чернобыльской программы. 

Трехэтажный корпус основного здания с пристроенной столовой построили, хотя тогда с деньгами было очень трудно. Провели наружный водопровод и теплотрассу, смонтировали систему отопления. Но в 1998 деньги кончились, работы остановились. Частично разрушилась кровля, балконные плиты и карнизы. 

В мае 2007 года администрация области заключила инвестиционное соглашение с УВД Брянской области о долевом строительстве профилактория. Функции заказчика передали  управлению капитального строительства области. Подряд взяла фирма «Брянскградостроитель» легендарного Егора Носова, которого потом губернатор Николай Денин призовет к себе в качестве директора департамента ТЭК и ЖКХ.

В 2007 году из областного бюджета выделили более 13 миллионов. На эти средства заменили окна, уложили лотки теплотрассы, возвели крышу, приобрели радиаторы. 

В 2013 году разразился скандал. Тогда между начальником УМВД Валентином Кузьминым и Дениным шла настоящая война. На совещании при заместителе министра внутренних дел России Юрии Алексееве губернатор Николай Денин заявил, что руководству областного управления МВД «не хватает конструктивного начала». Пресс-служба областного правительства тогда так описала сражение:

«В качестве примера губернатор привёл затеянную полицейским руководством области судебную тяжбу по расторжению договора о строительстве профилактория в Белобережской пустоши, создаваемого для реабилитации сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в контртеррористических операциях. В начале 90-х годов данное строительство финансировалось через УМВД из федерального бюджета по чернобыльской программе. Затем финансирование прекратилось, стройка остановилась. В 2007 году, чтобы объект спасти, два управления капитального строительства — областной и милицейский — заключили в рамках соглашения с УВД договор о продолжении строительства. С 2007 по 2011 годы из областного бюджета на объект было выделено без малого 39 миллионов рублей. После этого от УМВД вдруг последовал иск в суд с просьбой признать соглашение незаконным, а договор — недействительным.

«Мне трудно понять, чего добивается УМВД таким жестом. Если бы этот иск помог достроить профилакторий — ради бога, давайте суд, мы туда сами прибежим», — заметил Николай Денин.

Заместитель министра внутренних дел Юрий Алексеев заверил губернатора, что по всем озвученным в его докладе фактам будут приняты меры реагирования».

Однако до сих пор ничего не предпринято, если не считать, что в 2014 году следственное управление УМВД предъявило обвинение в крупном мошенничестве руководителю компании «Брянскградстроитель». Приятель губернатора Егор Носов завысил объемы строительных работ на 11 миллионов рублей. Гендиректора задержали. Летом 2016 года его приговорили к четырем годам лишения свободы условно, обязав выплатить 400 тысяч рублей в качестве штрафа».

Здание по-прежнему стоит за высоченным заборов в окружении живописного леса. Профилакторий не продают и не достраивают. Сотни миллионов рублей никому не нужны. Каждый день множатся убытки.

В пресс-службе УМВД «Брянским новостям» пообещали в ближайшее время сообщить, будет ли что-то предпринято.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области вдвое снизили налоговые ставки для бизнеса

9 апреля 2020, Четверг, 11:19

В Брянской области вдвое снизили налоговые ставки для бизнеса

Сегодня на заседании Брянской областной думы рассмотрели экономическое положение, в которое из-за коронавируса попали многие бизнесмены

Брянск получит еще 70 аппаратов искусственной вентиляции легких

9 апреля 2020, Четверг, 10:42

Брянск получит еще 70 аппаратов искусственной вентиляции легких

Брянская область получит еще 70 аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

В «Единой России» предложили увеличить максимальный порог по ипотеке для «каникул»

9 апреля 2020, Четверг, 09:02

В «Единой России» предложили увеличить максимальный порог по ипотеке для «каникул»

Наша задача - помочь как можно большему числу людей в случае, если они попадут в сложное финансовое положение, отметил Андрей Турчак

Брянские власти для поддержки бизнеса изучат опыт других областей

9 апреля 2020, Четверг, 06:01

Брянские власти для поддержки бизнеса изучат опыт других областей

Брянские власти для поддержки предпринимателей изучат опыт других областей, сообщили «Брянским новостям» в областном правительстве

Брянские власти помогут «Аэропарку» и другим ТРЦ при одном условии

9 апреля 2020, Четверг, 02:33

Брянские власти помогут «Аэропарку» и другим ТРЦ при одном условии

Брянским владельцам ТРЦ и другой недвижимости помогут льготами, однако власти выдвинули им одно условия

145 queries in 0,093 seconds