Наверх

15 мая 2019, Среда, 23:40

Порошенко оставил украинцев без родного языка

0 Порошенко оставил украинцев без родного языка

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», ранее принятый Верховной радой. Закон закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими языками, которые используются в стране. 

Документ подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число украинцев. Предполагается, что следить за его применением будут так называемые языковые инспекторы, которые смогут, в частности, присутствовать на заседаниях в госорганах и назначать размеры штрафов за нарушения.

Порошенко заявил, что закон «объединяет нацию» и украинцы ждали этого «много-много лет».

«Этот закон никак не затрагивает ни один язык национальных меньшинств, которые проживают на Украине, поскольку закон не об этом», – добавил он.

В свою очередь, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал проанализировать вводимые языковые изменения после вступления в должность, но эксперты не ждут каких-либо значительных подвижек на этом направлении.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцев напугали новостью об аренде леса для сбора грибов и березового сока

6 мая 2021, Четверг, 13:46

Брянцев напугали новостью об аренде леса для сбора грибов и березового сока

Для жителей России ужесточили правила сбора грибов, ягод и березового сока, сообщили федеральные СМИ. Однако в Минприроды опровергли эти сообщения

Орловский губернатор Андрей Клычков соорудил курятник

6 мая 2021, Четверг, 12:42

Орловский губернатор Андрей Клычков соорудил курятник

Губернатор Орловской области Андрей Клычков показал свой курятник, который соорудил на приусадебном участке

Суд решил рассмотреть дело по иску Навального к Пескову

5 мая 2021, Среда, 20:53

Суд решил рассмотреть дело по иску Навального к Пескову

Основанием для иска стал комментарий представителя Кремля о том, что оппозиционер контактирует со спецслужбами Запада

В России запретили вывоз из страны гречки

4 мая 2021, Вторник, 19:45

В России запретили вывоз из страны гречки

Экспорт запрещен в период с 5 июня по 31 августа

В России резко вырос спрос на наличные деньги

4 мая 2021, Вторник, 19:38

В России резко вырос спрос на наличные деньги

Объем наличных в обращении вырос на 366,9 миллиарда рублей