20 Августа, Вторник,

16+

15 мая 2019, Среда, 04:45

Обвиненного полицией и ФСБ в хранении оружия брянца оправдал суд

Обвиненного полицией и ФСБ в хранении оружия брянца оправдал суд

Житель Брянской области Юрий Потапов, осужденный за хранение части оружия на основании свидетельских показаний сотрудников ФСБ, полиции и других доказательств, был оправдан областным судом. Подробности дела стали известны «Брянским новостям».

Потапов был обвинен в том, что в 2004 году в лесном массиве у реки нашел ствол, являющийся основной частью огнестрельного оружия, а именно магазинной винтовки образца 1891/1930 годов, укороченный самодельным способом до остаточной длины 557 мм. Эту часть оружия он хранил по месту своего жительства до июня 2018 года, когда предмет был изъят сотрудниками полиции. 

В районном суде Потапов вину не признал, но на его виновности настаивали допрошенные сотрудники полиции и ФСБ.

Мужчина заявил, что он нашел ржавый укороченный оружейный ствол, который принес домой с целью снять с него прицельную планку и поставить на свой зарегистрированный карабин. Хранил ствол на протяжении 15 лет до его изъятия сотрудниками полиции, поскольку не мог снять прицельную планку ввиду ржавого состояния ствола. Пояснил, что является членом общества охотников и рыболовов, имеет разрешение на хранение карабина «Тигр».

Областной суд оправдал Потапова, пояснив, что вывод районного суда о виновности является необоснованным и неправильным, так как действия мужчины не образуют состав инкриминированного ему преступления. Было установлено, что эксперт, исследуя обнаруженную у Потапова часть оружия, не смог конкретно ответить, является ли данный ствол пригодным к стрельбе.

— Таким образом, поскольку вопрос о пригодности указанного ствола к производству выстрелов экспертом не решен, заключение носит вероятностный, предположительный характер, а потому не может быть положено в основу обвинительного приговора, — отметили в апелляционной инстанции.

Суд отметил, что все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого, а обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Юрий Потапов был полностью оправдан, за ним признано право на реабилитацию.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В брянском автобусе сломала ногу 65-летняя пассажирка

20 августа 2019, Вторник, 11:45

В брянском автобусе сломала ногу 65-летняя пассажирка

В очередной раз в Брянске пострадала пассажирка автобуса городского маршрута. Упавшая в салоне пенсионерка сломала ногу

В Бежице ночью сгорели два автомобиля на стоянке

20 августа 2019, Вторник, 11:15

В Бежице ночью сгорели два автомобиля на стоянке

На улице Рябиновой в Бежицком районе Брянска под утро загорелись сразу два автомобиля, стоявшие у домов. Выехавшие пожарные расчеты за 20 минут справились с огнем

В Унече водитель «Форда» покалечил пенсионера на мопеде

20 августа 2019, Вторник, 10:26

В Унече водитель «Форда» покалечил пенсионера на мопеде

На улице Пушкина в Унече 30-летний водитель автомобиля Ford Mondeo сшиб ехавшего на мопеде 67-летнего мужчину. Пенсионер получил травмы и был госпитализирован