Выбор редактора

13 мая 2019, Понедельник, 15:47

Ученые обратили старение мозга вспять, и их опыт можно повторить самостоятельно и бесплатно

Ученые обратили старение мозга вспять, и их опыт можно повторить самостоятельно и бесплатно

Согласно CNN, существует 100 % способ обратить вспять возрастные изменения мозга, предупредить возникновение слабоумия и улучшить мыслительные способности. Соответствующее исследование провела объединенная группа ученых из Duke University и Alzheimer's Prevention Clinic. Самое приятное в этом способе – его может повторить практически любой человек в домашних условиях без покупок дорогостоящих медикаментов.

Участники исследования

Для участия в 6-месячном эксперименте были выбраны 160 людей, чей средний возраст составлял 65 лет. Группа набиралась по ряду дополнительных параметров:

•Участники эксперимента не должны были систематически заниматься спортом.

•У всех привлеченных к исследованию были зафиксированы сердечнососудистые заболевания.

•У участников присутствовали некоторые проблемы с мыслительной деятельностью, обусловленные возрастными изменениями мозга (например, замедленное принятие решений).

К участию в эксперименте не допускались:

•Все, кому были запрещены физические нагрузки по причине слабого здоровья.

•Люди, у которых диагностировали слабоумие или поражения мозга, существенно влияющие на мыслительные способности.

Предъявляемые требования были необходимы для чистоты и сокращения срока эксперимента.

Суть исследования

Перед началом исследования были проведены когнитивные тесты, которые зафиксировали средний умственный возраст каждого из участников. Далее люди были случайным образом разделены на 4 группы. Для каждой были разработаны индивидуальные условия участия в исследовании.

1 группа – диета DASH

Участникам 1 группы была предложена диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Она стабильно занимает лидирующие места в рейтинге полезных режимов питания по версии ассоциации врачей из National Institutes of Health. Люди, сидящие на этой диете, сравнительно быстро отмечают улучшение по всем показателям здоровья. По этой причине режим питания DASH выбирают известные люди, например, Хилари Клинтон.

2 группа – аэробные тренировки

Для участников 2 группы были разработаны несложные аэробные тренировки. Два обязательных условия: 1) занятия проводились 3 раза в неделю; 2) тренировки пропускать нельзя. Комплекс был подобран индивидуально к каждому участнику, однако ключевые мероприятия – 10 минут разогревающих упражнений и 35-минут аэробных нагрузок – были обязательные. В зависимости от физических кондиций участников группы, нагрузки могли выражаться в интенсивной прогулке или езде на велосипеде.

3 группа – диета DASH и аэробные тренировки

Участники исследования совмещали диету DASH с аэробными нагрузками. Условия были аналогичными двум предыдущим группам: 45 минут занятий на свежем воздухе и полезный режим питания. Одна из особенностей диеты DASH – она не только полезна для работы головного мозга, но и прекрасно сочетается с физическими тренировками.

4 группа – беседа с врачом и эффект плацебо

Для четвертой группы был выбран формат индивидуальной беседы с врачом, специализирующимся на сердечнососудистых заболеваниях. В ходе 30-минутного личного разговора доктор интересовался здоровьем участника исследования и проводил лекцию по профилактике заболеваний сердца и нестабильного кровяного давления. При этом людям не рекомендовалось менять ритм жизни или рацион. Здесь изучался эффект плацебо – возможно улучшение самочувствия пациента от простой беседы с врачом.

Результаты исследования

По истечению 6 месяцев все участники исследования прошли повторные когнитивные тесты. 3 группа, сочетавшая диету DASH и аэробные нагрузки, показала удивительные результаты. Перед началом исследования тесты показали, что суммарный умственный возраст всех участников 3 группы составлял 93 года. Это в среднем более чем на 28 лет больше их реального физического возраста. Таким образом, мозг этих людей угасал значительно быстрее тела.

После всего лишь полугода занятий и правильного режима питания суммарный умственный возраст всех участников 3 группы снизился до 84 лет. Это на 9 лет ниже результатов до начала исследования. Таким образом, группа фактически обратила старение мозга вспять, и это отразилась в первую очередь на качестве мыслительной деятельности.

Заключение

Таким образом, совмещение нагрузок на свежем воздухе и диеты DASH всего за 6 месяцев позволило обратить старение мозга вспять на 9 лет. Следует учитывать, что в фокус-группы целенаправленно набирались люди, испытывающие сложности с мыслительной деятельностью и имеющие сердечнососудистые заболевания.

Комментируя результаты исследования, один из ведущих ученых, руководитель Alzheimer’s Prevention Clinic доктор Ричард Айзексон акцентировал внимание на том, что совмещение нагрузок на свежем воздухе и правильного режима питания приносят быстрый и ощутимый эффект.

Можно предположить, что более здоровые и молодые люди могут не просто замедлить ухудшение мыслительной деятельности и отсрочить возрастные изменения мозга, но и сделают это значительно быстрее и эффективнее, чем люди в возрасте. Для этого необходимы регулярные аэробные нагрузки и соблюдение диеты DASH.

Таким образом, ученые сделали еще один шаг на пути к улучшению качества и продолжительности жизни. Исследование опубликовано CNN, и его результаты не подлежат сомнению. Остается только один вопрос – насколько реально поддерживать необходимый режим питания и тренировок сегодня, когда очень много сил отдается работе, а времени не хватает даже на отдых?

Фото: «Брянские новости», источник: sm-news.ru

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

19:57, 20 мая 2019

В центре Брянска перекроют движение из-за ремонта газопровода

10:21, 20 мая 2019

В трубчевском селе пенсионер на ВАЗе сбил 10-летнего велосипедиста

09:57, 20 мая 2019

Сбитый в Брянске на «зебре» пешеход получил три перелома

В России и мире

21:50, 20 мая 2019

MIDORI TAKADA, 22 мая, ЦДП

21:04, 20 мая 2019

Мосгордума предлагает запретить курение вейпов в общественных местах

18:56, 20 мая 2019

«Алиса» («Наш Ваш выбор»), 24 и 30 мая, «Космонавт» (СПб) и «ДКГ» (Москва)

18:55, 20 мая 2019

Google прекращает сотрудничество с китайским IT-гигантом Huawei

18:12, 20 мая 2019

Калинов Мост «Tribute 2»

18:04, 20 мая 2019

Премьер-министр Украины объявил об отставке с 22 мая

16:32, 20 мая 2019

Дельфин, 23 и 25 мая, «16 Тонн»

Последние новости

21:59, 20 мая 2019

В Брянской области на борьбу с болезнями сердца потратят миллиард рублей

21:44, 20 мая 2019

Брянская полиция пригласила на службу граждан Белоруссии

21:40, 20 мая 2019

В Стародубе молодая женщина похитила из дома подруги 9000 рублей

21:34, 20 мая 2019

Житель Брянска набросился на свою жену с ножом на «Северном рынке»

21:09, 20 мая 2019

Брянцев пригласили на праздник в честь Дома Романовых в Локте

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->