Наверх

10 мая 2019, Пятница, 18:00

Как праздновали победу в Брянске в 1945 году

Как праздновали победу в Брянске в 1945 году

Краеведческий альманах «Брянский вестник» напомнил брянцам, как город отмечал День Победы в 1945 году. Заметка о торжественном событии была опубликована в номере от 11 мая 1945 года газеты «Брянский рабочий» за подписью С. Шарова. Это псевдоним Семена Шермана.

«ТОРЖЕСТВО В БРЯНСКЕ 

На митинге присутствовало до 30 тысяч человек. 

Ранним утром 9 мая Брянск принял праздничный вид. Солнце дня победы озарило подметенные улицы, первую зелень садов и аллей в скверах и парках. Здания вновь, как в светлое первомайское утро, украсились флагами, портретами вождей, плакатами. На улицах было многолюдно. У репродукторов, с которых по городу разносились песни, группами стояли, танцевали, оживленно беседовали люди. И когда в 6 часов утра радио вновь повторило волнующую весть о капитуляции фашистских вооруженных сил, как и в третьем часу ночи, «ура» понеслось из конца в конец улиц и переулков. 

Чем ближе к полдню, тем оживленней и многолюдней становился город. Ликующие, счастливые люди не могли и не хотели сидеть дома: скорей на улицы, на площади. Поделиться радостью, поздравить с долгожданным праздником знакомых и незнакомых! 

По улицам проходят многие воины и бывшие партизаны Брянских лесов. Солнце золотит ордена и медали на груди. Им легко шагается, и глаза их тепло и гордо улыбаются. Это они – лучшие сыны советского народа – раздавили и поставили на колени фашистского зверя. Их славит наш народ, перед ними восхищаются свободолюбивые народы всего мира… 

В 12 часов трудящиеся начали собираться у своих предприятий и учреждений. Затем потянулись колонны к городскому стадиону. 

Огромная площадь стадиона вся заполнилась людьми. К двум часам здесь собралось до 30 тысяч трудящихся. Выстроились подразделения гарнизона, пришли коллективы заводов, фабрик, учебных заведений, железнодорожники Брянск-I. Над головами – многочисленные портреты вождя, руководителей партии и правительства, плакаты, знамена. А больше всего – портреты любимейшего всем советским народом человека, великого полководца товарища Сталина. Заботливые руки украсили портреты цветами. 

Наступает тишина, когда секретарь горкома партии тов. Федоров открывает митинг, посвященный победоносному завершению Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Мощное «ура» потрясает воздух. Величественные звуки Гимна Советского Союза плывут над площадью. 

От имени исполкома областного Совета депутатов трудящихся и обкома ВКП(б) речь произносить секретарь обкома и горкома партии тов. Матвеев. Они приветствует и поздравляет трудящихся с великим всенародным торжеством – Праздником Победы. Его речь неоднократно прерывается аплодисментами и восторженными возгласами. 

От Брянского гарнизона выступил тов. Щербаков

Взволнованную речь произнес представитель интеллигенции города профессор лесохозяйственного института тов. Жилкин

— Грядущие поколения, — сказал он, — будут завидовать нам – современникам великого Сталина. Сталинская эпоха, когда советский народ победил самые черные силы реакции, останется в истории человечества самой светлой страницей. 

Митинг с огромным воодушевлением принял приветственное письма товарищу Сталину. 

После митинга состоялся парад подразделений гарнизона и демонстрация трудящихся. Мимо трибуны стройными рядами прошли автоматчики, пехотинцы, артиллеристы, затем – колонны школьников, учащихся ФЗО и ремесленных училищ, института, коллективы предприятий и учреждений. Сводный оркестр гарнизона завершил демонстрацию. 

Вечером в городе состоялось народное гулянье. В ярко освещенных скверах, на площадях, под звуки баянов и оркестров танцевала и пела молодежь. На улицах долго не прекращался поток гуляющих людей. Фейерверки и ракеты светящимися гирляндами висели в ночном небе. 

Брянск запомнит навсегда этот день – 9 мая 1945 года. 

С. Шаров».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске опубликовали фото разворотного кольца троллейбусов в 1970 году

24 июля 2024, Среда, 19:13

В Брянске опубликовали фото разворотного кольца троллейбусов в 1970 году

В Брянске любители краеведения опубликовали фото разворотного кольца троллейбусов в 70-е годы прошлого века

Брянские парки опубликовали афишу развлечений на выходные

24 июля 2024, Среда, 18:14

Брянские парки опубликовали афишу развлечений на выходные

Брянские парки опубликовали афишу развлечений на выходные, она весьма разнообразная

В Брянске турагентство привлекли к ответственности за рекламу отдыха в рассрочку

24 июля 2024, Среда, 17:40

В Брянске турагентство привлекли к ответственности за рекламу отдыха в рассрочку

В Брянске туристическое агентство наказали за незаконную рекламу отдыха в рассрочку

Брянские водители чаще всего нарушают ПДД в августе, реже – в январе

24 июля 2024, Среда, 16:30

Брянские водители чаще всего нарушают ПДД в августе, реже – в январе

Наиболее распространённые нарушения ПДД включают превышение скорости на 20-40 километров в час, несоблюдение разметки и непристёгнутый ремень безопасности

Фото получавшего взятки от мигрантов педагога обозначило кампанейщину

24 июля 2024, Среда, 15:53

Фото получавшего взятки от мигрантов педагога обозначило кампанейщину

Брянцам показали преподавателя, получавшего взятки от мигрантов. Бывший преподаватель Института русского языка Людмила Головачева обвиняется в том, что согласилась на подкуп со стороны мигрантов