Наверх

10 мая 2019, Пятница, 09:26

Единственный здравствующий фронтовик из Внуковичей отпраздновал Победу с гостями

0 Единственный здравствующий фронтовик из Внуковичей отпраздновал Победу с гостями

Во всех поселениях Новозыбковского района Брянской области прошли торжественные митинги с возложением венков, цветов к воинским захоронениям и братским могилам, шествия «Бессмертных полков», праздничные концерты. Улицы сел и деревень были убраны, празднично украшены. Повсюду звучали патриотические песни, поздравления, чествование ветеранов, царила атмосфера всеобщего ликования и праздничного настроения. Благодарные потомки помнят и говорят спасибо тем, кто отдал свое здоровье и жизни ради мира на земле.

Глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин принял участие в торжественном митинге в селе Внуковичи, прошел по улицам села в строю «Бессмертного полка». Затем вместе с учащимися и педагогами Внуковичской школы побывал в гостях у единственного ныне здравствующего ветерана Великой Отечественной войны, который проживает в Халеевичском поселении – Геннадия Павловича Моренко. Николай Лучкин поблагодарил ветерана за вклад в общую Победу, который внес Геннадий Павлович, освобождая мир от фашизма, пожелал здоровья, мира и долгих лет жизни. А также вручил поздравительную открытку и подарок от губернатора Брянской области Александра Богомаза. «Примите искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия, пусть Вас окружает забота и внимание тех, кто рядом! Низкий поклон Вам за жизнь, тишину, возможность учиться, работать, надеяться, верить, мечтать; за мир, в котором мы живем!»  – говорится в поздравлении.

Геннадий Павлович встретил Победу в госпитале на подступах к Берлину. 

– Когда прогремели залпы Победы из множества орудий, все в ужасе подумали, что это бомбежка, и кто мог ходить, бросились с оружием отбивать атаку, но после того, как главврач объявил о Победе, всеобщему ликованию не было предела. Слезы счастья, радость… Кто мог стоять на костылях, танцевали, обнимая друг друга, – вспоминает ветеран. 

Как признается Геннадий Павлович,  говорить о войне не очень любит. Сегодня, когда прошло уже много лет после войны, все чаще можно услышать слова о том, что война –это давно забытое прошлое. Но, слушая Геннадия Павловича, становится понятно, что для него война не забыта. Она проникла в его душу, оставив в ней неизгладимый след, его жизнь – это пример стойкости, мужества и героизма.

Праздничные торжества в Верещаках начались с шествия «Бессмертного полка», в котором приняли участие учащиеся Верещакской школы, а также жители села и почетные гости. Торжественный митинг прошел у памятника погибшим воинам-односельчанам в центре села. Присутствовали глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин, Герой Советского Союза Федор Пугачев, имя которого теперь носит Верещакская школа, глава сельского поселения Владимир Святохо, председатель СХПК «Верещаки» кавалер ордена Красной Звезды и боевых медалей Михаил Хомяков, труженицы тыла Леля Никифоровна Терешкова, Нина Николаевна Ковалева, жители села, представители Юнармии.

Перед собравшимися выступил глава администрации Новозыбковского района Николай Лучкин. Он сказал:

– День Победы – это радостный и грустный праздник! Не существует в нашей стране семьи, которой не коснулась страшная, жестокая война. У кого-то прадеды, у кого-то деды и бабушки, у кого-то отцы отдали свою жизнь ради нас с вами, ради будущего, ради Победы. Год за годом ветераны уходят вслед за погибшими, но остаются в наших сердцах и в рядах «Бессмертного полка». Число участников акции растет с каждым годом, и это значит только одно: мы гордимся, мы помним, мы чтим! Мы отдаем дань уважения землякам, их верности гражданскому долгу, беззаветному служению своей стране.

Герой Советского Союза Федор Пугачев призвал бережно хранить память о советских солдатах, победивших нацизм, и подчеркнул, что война закончится только тогда, когда будет захоронен каждый без вести пропавший солдат. 

После минуты молчания в дань уважения ко всем землякам участники торжественной церемонии возложили венки и цветы к памятнику.

На митинге отслужили литургию по погибшим в Великой Отечественной войне воинам. В завершение прошла церемония зажжения свечей в память о погибших односельчанах.

Фото: Администрация Новозыбковского района


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске таксист объяснил резкое подорожание проезда

25 февраля 2021, Четверг, 19:02

В Брянске таксист объяснил резкое подорожание проезда

Брянский водитель решил ответить «от лица таксистов» тем, кто винит перевозчиков в подорожании проезда

Экспозиция в Волгограде пополнилась картинами брянских художников

25 февраля 2021, Четверг, 18:33

Экспозиция в Волгограде пополнилась картинами брянских художников

Работы Ивана Дашко, Владимира Мурашко, Владимира Волкова и Елены Попхадзе пополнили уникальную коллекцию, собранную в ходе акции «Война на холсте как память поколений»

В Брянске безмасочники переместились из магазинов в автобусы и маршрутки

25 февраля 2021, Четверг, 14:50

В Брянске безмасочники переместились из магазинов в автобусы и маршрутки

В Брянске за минувшие сутки поймали двоих безмасочников. В Бежицком и Советском районе города нарушителей не нашли. Между тем людей без масок можно обнаружить в автобусах и маршрутках

В Брянске с приходом 4-градусного тепла стали исчезать сугробы

25 февраля 2021, Четверг, 14:24

В Брянске с приходом 4-градусного тепла стали исчезать сугробы

В Брянскую область сегодня пришло весеннее тепло – в дневные часы воздух прогрелся до четырёх градусов выше нуля. На улицах начали стремительно таять лёд и внушительные сугробы

В Синезёрках два трактора не смогли вызволить застрявший в снегу мусоровоз

25 февраля 2021, Четверг, 12:14

В Синезёрках два трактора не смогли вызволить застрявший в снегу мусоровоз

В посёлке Синезёрки Навлинского района Брянской области до сих пор не смогли вызволить мусоровоз, который застрял в снегу ещё 23 февраля. Спасти его попытались два трактора

148 queries in 0,192 seconds