Наверх

9 мая 2019, Четверг, 12:45

В Трубчевском районе открыли мемориальную доску герою-партизану

В Трубчевском районе открыли мемориальную доску герою-партизану

В Белой Березке в Трубчевском появилась мемориальная доска Михаилу Арыковичу Сельгикову. На ее открытии присутствовали сын и внук Героя Советского Союза, ветераны, руководство поселка, а также школьники, учителя и местные жители.

Почетное право открыть мемориальную доску памяти получили  сын и внук героя-партизана. Они поблагодарили брянцев за память об их отце и деде.

«Это событие очень значимо для нашей семьи», – сказали родственники героя.

Завершилось торжественное мероприятие минутой молчания. Потом прозвучал трехкратный оружейный залп.

Михаил Сельгиков родился в Калмыкии. В 1939 году был призван в Красную Армию. Командуя зенитно-пулемётной батареей, участвовал в Великой Отечественной войне с самых первых её дней. В начале октября 1941 года его батарея прикрывало отход советских войск из деревни Карбовка Погарского района. Во время сражения Михаил Сельгиков был ранен и попал в плен. Однако ему удалось сбежать от немцев и скрыться у Пантелея Гирлина, связного подпольного Погарского райкома партии. 11 декабря 1941 года Михаил Сельгиков попал к партизанам.

В апреле 1942 года он стал начальником штаба партизанского отряда имени Степана Разина. Сельгиков руководил операциями по подрывам моста через реку Вару и Чубаровского железнодорожного моста.

В ноябре 1942 года его назначили заместителем командира отряда имени Фурманова. За три месяца под его руководством было уничтожено около тысячи человек противника, пущено под откос шесть поездов, подорвано 180 автомобилей.

После освобождения Брянской области от немцев Михаил Сельгиков стал работать на государственных должностях в Орловской области. Однако в декабре 1943 года во время депортации калмыцкого народа он был сослан в Сибирь. Возвратившись в 1957 году на родину, Михаил Сельгиков жил в Элисте, где и умер в 1985 году.

Фото: «Земля Трубчевская»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Скончался брянский воин Виктор Перегудов, получивший ранение на Украине

30 мая 2024, Четверг, 18:43

Скончался брянский воин Виктор Перегудов, получивший ранение на Украине

Российские солдаты героически выполняют свой воинский долг по защите своей страны

Брянские приставы взыскали с нерадивых родителей 6,5 млн рублей алиментов

30 мая 2024, Четверг, 17:36

Брянские приставы взыскали с нерадивых родителей 6,5 млн рублей алиментов

На имущество должников по 78 производствам наложили арест, все будет продано, деньги перечислят детям. Также было вынесено 437 постановлений, ограничивающих должникам права выезда за пределы страны

Жителей Брянска восхитила цветущая акация в Верхнем Судке

30 мая 2024, Четверг, 16:13

Жителей Брянска восхитила цветущая акация в Верхнем Судке

Кусты встречают пешеходов, идущих по дамбе, белым нарядом и сладким, солнечным ароматом

По брянскому Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

30 мая 2024, Четверг, 15:32

По брянскому Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

Брянский Севск принял участие в пробеге от Севастополя до Санкт-Петербурга в рамках историко-патриотического проекта «Как ковалась Победа!» По Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

Брянщину спустя 81 год могут снова начать обстреливать немецким оружием

30 мая 2024, Четверг, 14:39

Брянщину спустя 81 год могут снова начать обстреливать немецким оружием

Брянскую область спустя 81 год после освобождения от гитлеровской оккупации снова могут начать обстреливать немецким оружием