Наверх

8 мая 2019, Среда, 14:39

Юрист: Приговор Кокорина и Мамаева является чрезмерно суровым

0Юрист: Приговор Кокорина и Мамаева является чрезмерно суровым

Столичный суд приговор футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева к лишению свободы за хулиганство. Кокорин должен отправиться в колонию на 1 год и 6 месяцев, Мамаев — на 1 год и 5 месяцев. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима. С учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, осужденные смогут выйти на свободу уже в этом году.

Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил о том, что наказание для футболистов является обычным для дел о хулиганстве:

— Полагаю, что назначенное наказание является обычным для дел о хулиганстве. Суд продемонстрировал то, что для него все равны: и знаменитые футболисты, и артисты, и чиновники, и незнаменитые рядовые граждане. Так оно и должно быть.

С этим утверждением не согласен юрист Евгений Попов, который прокомментировал по просьбе «Брянских новостей» вынесенный вердикт:

— Очевидно, что Михаил Федотов не знаком с судебной практикой по этим делам, иначе бы он не сделал такой вывод. Подавляющее большинство подобных дел, когда обвиняемые никогда ранее не были судимы, не был причинен средней тяжести или тяжкий вред здоровью потерпевших, обвиняемые предприняли меры к примирению и возмещению ущерба, заканчивается условным сроком в суде, а иногда и вообще прекращением дела в связи с примирением сторон. К тому же суд всегда принимает во внимание и срок нахождения в СИЗО во время предварительного следствия, ограничиваясь, если идет речь о реальном сроке, временем нахождения под стражей. И это правильно, так как нахождение в местах лишение свободы исправляет в редких случаях. Здесь же реальный срок был обусловлен личностями обвиняемых — это знаменитые футболисты, общественность бушует, требует расправы. К сожалению, суд попал под влияние радикального общественного мнения. К тому же свою позицию ранее высказал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мы помним, что в конце прошлого года, отвечая на вопрос об уголовном дела Кокорина и Мамаева, Песков заявил, что футболистов должны судить по всей строгости закона, ведь не в футбол же они должны идти опять играть. То есть был сделан намек всем, следователям, суду, эти органы намек поняли. Все эти моменты повлияли на судью и вынесенное решение. Поэтому приговор с таким наказанием явно выбивается из общей колеи судебных вердиктов по аналогичным делам. Я нахожу его несправедливым вследствии суровости назначенного наказания. Лучше от того, что они пробудут за решеткой еще какое-то время, никому не станет. Полагаю, что цель восстановления социальной справедливости, которую должен обеспечивать каждый законный, обоснованный и справедливый приговор, была уже достигнута ранее. С учетом всех обстоятельств дела назначенный срок наказания является чрезмерно суровым.

В декабре 2018 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы студентов МГИМО, выразил свое отношение к уголовному делу Павла Мамаева и Александра Кокорина.

— Вы считаете, что пусть лучше идут обратно в футбол играть? — заявил Песков, отвечая на вопрос, что будет с Мамаевым и Кокориным. Услышав, что, по мнению автора вопроса, футболистов должны судить по всей строгости закона, пресс-секретарь президента заметил: «Я тоже так считаю. А еще больше, наверняка, так считают те люди, которых они избили».

— Совершенно не важно, кто они — талантливые футболисты или бесталанные футболисты, здесь речь идет о преступлении. Было ли это преступление или нет, какое должно последовать наказание, может решить только суд, — отметил Песков (цитата по ТАСС — ред.).

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Сейчас начинается самое интересное»

2 апреля 2020, Четверг, 19:57

«Сейчас начинается самое интересное»

«1 месяц без ВВП — это 9 трлн рублей: доходов, налогов и всего на свете»

Оппозиционный брянский блогер призвал не паниковать из-за коронавируса

1 апреля 2020, Среда, 20:08

Оппозиционный брянский блогер призвал не паниковать из-за коронавируса

Оппозционный брянский блогер и политик Сергей Тараньжин призвал не смотреть на угрозу коронавируса как на конец света и не паниковать

Брянская артистка: Нелепая смерть − погибнуть от собственной тупости

1 апреля 2020, Среда, 02:30

Брянская артистка: Нелепая смерть − погибнуть от собственной тупости

Брянская артистка Анастасия Шульженко страстно высказалась о том, что происходит в обществе, которое встряхнула вирусная инфекция

«Давайте мы на врачей будем тратить, как на военных или больше»

31 марта 2020, Вторник, 23:32

«Давайте мы на врачей будем тратить, как на военных или больше»

«Аналогия с армией тут совсем не случайна. О нынешней эпидемии уже давно говорят как о новой мировой войне - невольно объявленной нам то ли летучими мышами, то ли змеями, не важно»

«Мы в одной лодке»

31 марта 2020, Вторник, 23:17

«Мы в одной лодке»

«Мы видим США, где при всей финансовой и производственной мощи страны врачам приходится лечить в мусорных мешках вместо халатов и стирать одноразовые маски»

159 queries in 0,091 seconds