Выбор редактора

8 мая 2019, Среда, 17:39

Юрист: Приговор Кокорина и Мамаева является чрезмерно суровым

Юрист: Приговор Кокорина и Мамаева является чрезмерно суровым

Столичный суд приговор футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева к лишению свободы за хулиганство. Кокорин должен отправиться в колонию на 1 год и 6 месяцев, Мамаев — на 1 год и 5 месяцев. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима. С учетом времени, проведенного в следственном изоляторе, осужденные смогут выйти на свободу уже в этом году.

Глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил о том, что наказание для футболистов является обычным для дел о хулиганстве:

- Полагаю, что назначенное наказание является обычным для дел о хулиганстве. Суд продемонстрировал то, что для него все равны: и знаменитые футболисты, и артисты, и чиновники, и незнаменитые рядовые граждане. Так оно и должно быть.

С этим утверждением не согласен юрист Евгений Попов, который прокомментировал по просьбе «Брянских новостей» вынесенный вердикт:

- Очевидно, что Михаил Федотов не знаком с судебной практикой по этим делам, иначе бы он не сделал такой вывод. Подавляющее большинство подобных дел, когда обвиняемые никогда ранее не были судимы, не был причинен средней тяжести или тяжкий вред здоровью потерпевших, обвиняемые предприняли меры к примирению и возмещению ущерба, заканчивается условным сроком в суде, а иногда и вообще прекращением дела в связи с примирением сторон. К тому же суд всегда принимает во внимание и срок нахождения в СИЗО во время предварительного следствия, ограничиваясь, если идет речь о реальном сроке, временем нахождения под стражей. И это правильно, так как нахождение в местах лишение свободы исправляет в редких случаях. Здесь же реальный срок был обусловлен личностями обвиняемых — это знаменитые футболисты, общественность бушует, требует расправы. К сожалению, суд попал под влияние радикального общественного мнения. К тому же свою позицию ранее высказал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мы помним, что в конце прошлого года, отвечая на вопрос об уголовном дела Кокорина и Мамаева, Песков заявил, что футболистов должны судить по всей строгости закона, ведь не в футбол же они должны идти опять играть. То есть был сделан намек всем, следователям, суду, эти органы намек поняли. Все эти моменты повлияли на судью и вынесенное решение. Поэтому приговор с таким наказанием явно выбивается из общей колеи судебных вердиктов по аналогичным делам. Я нахожу его несправедливым вследствии суровости назначенного наказания. Лучше от того, что они пробудут за решеткой еще какое-то время, никому не станет. Полагаю, что цель восстановления социальной справедливости, которую должен обеспечивать каждый законный, обоснованный и справедливый приговор, была уже достигнута ранее. С учетом всех обстоятельств дела назначенный срок наказания является чрезмерно суровым.

В декабре 2018 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы студентов МГИМО, выразил свое отношение к уголовному делу Павла Мамаева и Александра Кокорина.

- Вы считаете, что пусть лучше идут обратно в футбол играть? — заявил Песков, отвечая на вопрос, что будет с Мамаевым и Кокориным. Услышав, что, по мнению автора вопроса, футболистов должны судить по всей строгости закона, пресс-секретарь президента заметил: «Я тоже так считаю. А еще больше, наверняка, так считают те люди, которых они избили».
- Совершенно не важно, кто они — талантливые футболисты или бесталанные футболисты, здесь речь идет о преступлении. Было ли это преступление или нет, какое должно последовать наказание, может решить только суд, — отметил Песков (цитата по ТАСС — ред.).
‡агрузка...

Поделиться

Новости по теме

31 мая 2019 Брянскую автомобилистку осудят за гибель футболиста и девушки в ДТП

22 мая 2019 Брянский прохожий защитил пьяного пенсионера от грабителей-цыган

20 мая 2019 Брянская журналистка рассказала, с кем сидят Кокорин и Мамаев

17 мая 2019 Возле брянского троллейбусного депо трое парней избили мужчину

17 мая 2019 В Брянске начали расследование разгрома церковной лавки в сквере

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

10:13, 17 июня 2019

Молодой водитель привез своего пассажира вместо Почепа в кювет

09:30, 17 июня 2019

В Брянске при столкновении четырех автомобилей пострадал пешеход

08:20, 17 июня 2019

В Брянске с утра пораньше столкнулись «Яндекс.Такси» и «Нива»

В России и мире

11:26, 17 июня 2019

Фаворитами «Кинотавра» стали фильмы о разводе и о разборках 90-х

11:16, 17 июня 2019

СМИ узнали о предложении регионов лишить госпособий «ленивых» малоимущих

10:17, 17 июня 2019

«Октябрь как в аду», - под Донецком вспыхнул ожесточенный бой

09:22, 17 июня 2019

Российские молокозаводы подадут общий иск на китайскую фирму

08:23, 17 июня 2019

В ДНР установили имена причастных к убийству Захарченко

07:23, 17 июня 2019

Росздравнадзор выявил грубые нарушения прав граждан на льготные лекарства

22:01, 16 июня 2019

Жители Урдомы выдвинули четыре требования к президенту Владимиру Путину

Последние новости

11:44, 17 июня 2019

Американцы возмутились отсутствием Путина на годовщине высадки в Нормандии

11:39, 17 июня 2019

Компания «Чистая планета» ответила на обвинение в завышении тарифа

11:37, 17 июня 2019

Александр Богомаз и Анна Громова посетили музей брянских меценатов

11:03, 17 июня 2019

Соседи брянцев оказались во власти рака

10:57, 17 июня 2019

Под Дятьковом водитель «Рено» врезался в фуру и оказался в больнице

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->