24 Августа, Суббота,

16+

8 мая 2019, Среда, 07:04

Опубликованы документы о первом советском антибиотике

Опубликованы документы о первом советском антибиотике

Архивные документы, связанные с созданием и производством одного из первых советских антибиотиков — грамицидина С, — впервые публикуют «Известия». Лекарство сыграло огромную роль в спасении многих тысяч жизней на фронтах Великой Отечественной войны.

«Тысячи солдат Советской армии были спасены и возвращены в строй благодаря грамицидину С. При лечении раненых во время войны обнаружили, что это лекарство подавляет рост стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей анаэробной инфекции», — пояснил «Известиям» профессор кафедры фармакологии Института фармации Сеченовского университета Владимир Чубарев.

Препарат оказался настолько эффективен при лечении гнойных инфекций, что уже в 1943 году Наркомздрав РСФСР выпустил распоряжение о его массовом производстве и поставках на фронт.

«Важным отличием грамицидина С от других антибиотиков оказалось то, что к нему практически не развивается устойчивость патогенных микроорганизмов. Существенным недостатком лекарства была его высокая токсичность, поэтому он мог применяться только наружно. Его наносили на тело раненых в виде пасты», — рассказала «Известиям» сотрудник НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе Ольга Ефременкова.

Грамицидин С был передан союзникам антигитлеровской коалиции в 1944 году, а его изучением занималась Маргарет Тэтчер во время защиты диссертации по химии.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

На рынке Брянска священник купил фрукты матери пятерых детей

24 августа 2019, Суббота, 11:40

На рынке Брянска священник купил фрукты матери пятерых детей

Жительница Брянска поблагодарила священника, который оплатил ей покупку фруктов на городском рынке. Рассказ женщины перессорил пользователей сети

Брянский студент показал свое мастерство на чемпионате профессионалов

24 августа 2019, Суббота, 10:00

Брянский студент показал свое мастерство на чемпионате профессионалов

Брянский студент Евгений Дрималовский приступил к выполнению конкурсных заданий в Казани, где проходит Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

В Брянске появилось свое Садовое кольцо

24 августа 2019, Суббота, 07:57

В Брянске появилось свое Садовое кольцо

В Брянске с завершением ремонта дорог на проспекте Ленина, улицах Дуки, Бежицкой, Объездной, Авиационной, Красноармейской образуется свое Садовое кольцо