Выбор редактора

8 мая 2019, Среда, 16:26

Кокорин и Мамаев получили почти три года колонии на двоих

Кокорин и Мамаев получили почти три года колонии на двоих

В Москве суд огласил приговор Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Кокорин должен отправиться в колонию на 1 год и 6 месяцев, Мамаев — на 1 год и 5 месяцев. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима, но с учетом времени нахождения в СИЗО, заявляют юристы, осужденные выйдут на свободу уже в ближайшее время. Один день нахождения в следственном изоляторе приравнивается к 1,5 дням колонии общего режима. Таковы требования уголовного закона. Возможно, что осужденных даже не будут направлять для отбывания наказания в колонию, так как не исключено обжалование приговора в апелляционной инстанции.

По одному эпизоду, связанному с избиением чиновника Сергея Гайсина, Кокорин был оправдан. Также суд переквалифицировал действия осужденных, убрав из обвинения признак совершения преступления организованной группой лиц по предварительному сговору.

В октябре 2018 году суд арестовал Кокорина и Мамаева за драку с водителем телеведущей «Первого канала» и нападение на чиновника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина в кафе. Уголовное дело вызвало большой общественный резонанс в обществе, поэтому осужденные и получили такие большие сроки наказания, полагают юристы. Как правило, такие дела заканчиваются примирением сторон, либо осужденные отделываются условным сроком. В данном случае позиция общества оказала влияние на суд, вынесший суровый приговор.

Юрист Евгений Попов заявил, что не согласен с утверждением главы Совета при президенте России по правам человека Михаила Федотова о том, что наказание для футболистов является обычным для дел о хулиганстве.

- Полагаю, что назначенное наказание является обычным для дел о хулиганстве. Суд продемонстрировал то, что для него все равны: и знаменитые футболисты, и артисты, и чиновники, и незнаменитые рядовые граждане. Так оно и должно быть, — приводит слова Федотова «Интерфакс».

Евгений Попов прокомментировал приговор «Брянским новостям»:

- Очевидно, что Михаил Федотов не знаком с судебной практикой по этим делам, иначе бы он не сделал такой вывод. Подавляющее большинство подобных дел, когда обвиняемые никогда ранее не были судимы, не был причинен средней тяжести или тяжкий вред здоровью потерпевших, обвиняемые предприняли меры к примирению и возмещению ущерба, заканчивается условным сроком в суде, а иногда и вообще прекращением дела в связи с примирением сторон. К тому же суд всегда принимает во внимание и срок нахождения в СИЗО во время предварительного следствия, ограничиваясь, если идет речь о реальном сроке, временем нахождения под стражей. И это правильно, так как нахождение в местах лишение свободы исправляет в редких случаях. Здесь же реальный срок был обусловлен личностями обвиняемых — это знаменитые футболисты, общественность бушует, требует расправы. К сожалению, суд попал под влияние общества. К тому же свою позицию ранее высказал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Мы помним, что в конце прошлого года, отвечая на вопрос об уголовном дела Кокорина и Мамаева, Песков заявил, что футболистов должны судить по всей строгости закона, ведь не в футбол же они должны идти опять играть. То есть был сделан намек всем, следователям, суду, эти органы намек поняли. Все эти моменты повлияли на судью и вынесенное решение. Поэтому приговор с таким наказанием явно выбивается из общей колеи судебных вердиктов по аналогичным делам. Я нахожу его несправедливым вследствии суровости назначенного наказания.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу, у всех сторон есть время на обжалование. Осужденные имеют все шансы выйти на свободу уже в этом году.

Поделиться

Новости по теме

20 мая 2019 Брянская журналистка рассказала, с кем сидят Кокорин и Мамаев

17 мая 2019 Возле брянского троллейбусного депо трое парней избили мужчину

17 мая 2019 В Брянске начали расследование разгрома церковной лавки в сквере

15 мая 2019 Певец Джокер посидел на брянских качелях и поговорил со студентами

13 мая 2019 В Дятькове парень отправил в глубокий нокаут хозяина местного притона

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

00:16, 22 мая 2019

В Брянске на проспекте произошло серьёзное ДТП с двумя легковушками

16:37, 21 мая 2019

В Брянске нарушителей будут ловить у детсада на улице Крахмалёва

09:59, 21 мая 2019

Под Почепом шальная автомобилистка на «Рено» слетела в кювет

В России и мире

07:01, 22 мая 2019

Зеленский вынесет на референдум вопрос о формате переговоров с Россией

02:12, 22 мая 2019

Премия DORÉ BEAUTY AWARD, 30 мая, Ресторан Backstage (Crocus City Hall)

22:56, 21 мая 2019

Витебск вновь зовет на «Базар»

21:21, 21 мая 2019

Правительственная демотивация экономики РФ

20:54, 21 мая 2019

В Москве закрыли три станции метро из-за застрявшего в тоннеле поезда

19:30, 21 мая 2019

Владимир Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ

19:03, 21 мая 2019

США ввели санкции против трех организаций из России

Последние новости

01:18, 22 мая 2019

Житель Брянска героически отремонтировал дорогу в своем дворе

05:20, 22 мая 2019

Захарова жестко ответила на вмешательства России в выборы-2020 в США

04:31, 22 мая 2019

На Украину прибыл «охотник за головой» Петра Порошенко

04:45, 22 мая 2019

Тотальный контроль: США решили сохранить все комментарии в соцсетях

06:27, 22 мая 2019

В Брянском районе предоставят 100 участков для многодетных семей

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->