Наверх

30 апреля 2019, Вторник, 00:05

Уроки блатняка: в российской школе спели «Владимирский Централ»

Уроки блатняка: в российской школе спели «Владимирский Централ»

В Краснодаре произошло событие, которое благодаря всесилию интернета и социальных сетей превратилось в инцидент. Учащиеся 7 класса местной школы № 84 спели под караоке известную композицию Михаила Круга «Владимирский Централ». Ролик опубликовал на сайте «Пикабу» отец одного из школьников ещё 26 апреля. 

На видео в полумраке кабинета сидят школьники и нестройно исполняют хит, глядя на бегущий по монитору текст.  

Высоцкий, по некоторым оценкам, тоже пел «блатняк». Но Владимир Семёнович и школа – всё же совместимы, творчество поэта выходит далеко за пределы тюремной лирики. Исполняли в школах и песни Виктора Цоя: поколение тридцатилетних, может быть, вспомнит. Рок-музыка тоже совместима с образованием, хотя и она очень разная.  

Говорят, Круг в тюрьме не сидел, но «Владимирский Централ», как и многие другие подобные ей песни, прочно ассоциируется именно с тюремным фольклором.  

Юзеры не одобряют

Пользователи интернета по-разному отреагировали на увиденное, в основном язвили. Что вселяет некоторый оптимизм: исполнять на голубом глазу, без каких-то понятных сразу мотивов тюремную лирику, да и в храме науки – штука странная.  

«Я еще помню те времена, когда на уроках музыки учитель играл на пианино, были лекции по истории музыки, дети пели хором что-то юношеско-позитивное», — пишет пользователь под ником Terverus. 

«Вот так и вырастает быдло. У меня нет ни одного знакомого, который слушает шансон. И слава богу», — негодует OdinVPoleNeVoin.

«Ребят, вы чё пишете? Шансон это Мирей Матьё, а не это вот всё», −  замечает PregnantUnicorn.  

«Ничего криминального не вижу. С одной стороны, если учитель сказал «поставлю что сами выберете», брать слова назад было несерьёзно. шкеты (как и всегда впрочем) пробуют на прочность учителя», — пишет Kanox. 

«Деградация учеников, деградация учителей. У нас в Москве вчера учительница математики пришла с утра пьяная на занятия, еле выводила что-то на доске и дала задание из программы следующего года…», — сетует NechtoTheThing.  

«Из каждого утюга прет шансон, родители сами радио-шансон часто в машине или на даче слушают, а потом удивляются, почему дети его тоже слушают и внезапно учитель музыки виноват», — справедливо отмечает JC.D.  

«Похоже, песня скоро станет гимном РФ», — пишет на Youtube Хома Анонимус.

«Лучше из Цоя что-нибудь спели. Учитель, садись два!», — иронизирует Alick MacAlick. 

Чиновники тоже негодуют

В общественно-наблюдательной комиссии Краснодарского края пообещали проверить школу и педсостав, при попустительстве которых случилось такое безобразие.

«Лучше бы учили песни другого характера. Это что за школа такая?… Разве это можно?», — сказал РИА «Новостям» глава комиссии Анзаур Ахиджак.  

Городской департамент образования уже вынес учителю музыки замечание. Впредь в школе будут утверждать перечень предлагаемых к изучению произведений. В департаменте также уточнил, что инцидент произошёл во время урока музыки на занятии по теме «Музыка народов мира».

«В конце урока учащимся было предложено исполнить одну из песен в жанре шансон. Выбор учащихся остановился на песне Михаила Круга «Владимирский централ». Учитель своевременно не придала значение смыслу этой песни и позволила учащимся исполнить ее. Анализируя проведенное занятие, учитель признала, что выбор произведения был неудачным и не соответствует возрасту учащихся 7-го класса», — цитирует ТАСС представителя департамента. 

«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это осталось безнаказанным», — сказал Ахиджак ТАСС. 

Немногим ранее в самой школе рассказали, что песня Круга исполнялась во внеклассное время, пишет «Российская газета». 

Голоса культуры нашей

«Нет плохой культуры, есть способ подачи – как вы это подаете, в каком контексте, как вы это объясняете. Только тогда и можно говорить. Ну взяли, спели, почему нет. А если они пели перед этим гимн Советского союза? Если они поют и гимн СССР, и «Владимирский централ», и «Yesterday» Beatles – что в этом плохого?» – сказал изданию Daily Storm певец Юрий Лоза.  

Спорить с исполнителем не будем: он прав. Вот только вряд ли Круга помянули в правильном контексте. Одно дело: рассказать – мол, был такой Михаил Круг, сочинил он песню, она уже двадцать лет как на слуху. Отражает эпоху, настроения. Можно даже ногу на ногу – сесть пред классом с гитарой и спеть. Но ставить детям караоке, чтобы пели сами? Не трагедия, но маркер. Настолько, значит, глубоко внутри нас сидит ГУЛАГ, настолько глубоко в нас атрибуты сидельцев: понятия, суровые нравы. Жизнь «на воле» итак-то строится по законам джунглей. Особенно у нас, на пост-советской территории, где жить по закону мы только-только учимся. За решёткой всё куда страшнее и серьёзнее. И для понимания этого не обязательно даже находиться в местах лишения свободы.

Тюремная лирика в России всегда была, считает Лоза. И предлагает вспомнить «По диким степям Забайкалья…». В тексте которой нет слова «зэк». Хотя, разумеется, можно возразить: родись песня про степи Забайкалья в девяностые – звучала бы иначе. Так, да не совсем. Матерные стихи Александра Сергеевича школьникам не преподают, но о самом их существовании рассказать могут.  

«Ну, спели и спели. «Владимирский централ» — уже давно больше, чем просто какая-то блатная песня о тюрьме. Это мем, которому много лет и о содержании которого многие из тех, кто его воспроизводит, особо не догадываются и не задумываются», — сказал порталу TRUD.RU куратор поп-направления «Яндекс.Музыки» и лидер группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы» Антон Вагин.

Тюремная романтика – далеко не то, что стоит поощрять среди детей и взрослых, но воспринимать эту песню на уроке больше, чем шалость, тоже не стоит, считает эксперт.

«Лучше бы обратили внимание на то, что спето было нескладно и кривовато. Повод задуматься о том, что надо активнее развивать музыкальную культуру в школе», — отметил он. 

По мнению поп-куратора, раз ученикам предложили самим выбрать песню — странно удивляться их выбору. Всё-таки одна из наиболее известных песен в жанре, который принято у нас называть «русский шансон».

«В качестве шутки и разового действа, в этом нет ничего страшного», — подытожил Антон Вагин.   

«Блатняк» в действии

Между тем, в январе в школе села Первомайское Приморского края местные криминальные элементы умудрились провести урок. Позже в руководстве Михайловского района информацию опровергли, но народ и интернет, как говорится, «помнят всё». Юзер под ником skorpion7726, который и рассказал о случившемся, уверен: ситуацию замяли. Для разрешения конфликта между школьниками в учреждение действительно позвали сомнительных молодцов, которые весьма своеобразно (конечно, с матом и агрессивной гомофобией) пояснили мальчикам про сексуальное воспитание. Пригласил криминальных элементов бывший директор школы Александр Ухаботин (теперь глава Сунятсенского сельского поселения). 

Источник: «Труд»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянском техникуме имени академика Амосова отметили День медицинского работника

16 июня 2024, Воскресенье, 08:00

В Брянском техникуме имени академика Амосова отметили День медицинского работника

Преподаватели техникума стали участниками областного торжественного мероприятия ко Дню медицинского работника

Брянских пенсионеров освободили от «искового рабства» при защите своих прав

16 июня 2024, Воскресенье, 07:30

Брянских пенсионеров освободили от «искового рабства» при защите своих прав

Ранее, по старым правилам, иски нужно было подавать по адресу соответствующего управления Социального фонда России

Куриный бум в Брянске окончательно завершился

16 июня 2024, Воскресенье, 07:00

Куриный бум в Брянске окончательно завершился

Ажиотаж, царивший вокруг этого продукта, спал, и цены вернулись к приемлемому уровню

В Брянске прошла внеочередная конференция ЛДПР

16 июня 2024, Воскресенье, 00:04

В Брянске прошла внеочередная конференция ЛДПР

В Брянске прошла внеочередная конференция ЛДПР. Голосовать решили тайно

В Почепе откроется культурный центр со зрительным залом на 500 мест

15 июня 2024, Суббота, 19:36

В Почепе откроется культурный центр со зрительным залом на 500 мест

Здание центральной части культурно-досугового центра будет трехэтажным и вместит зрительный зал на почти 500 мест, кинозал, библиотеку, помещения для детских объединений