Выбор редактора

19 апреля 2019, Пятница, 03:06

Коллапс на Украине: Россия вводит запрет на поставки нефти

Коллапс на Украине: Россия вводит запрет на поставки нефти

В компании «Укрнафта» заявили, что запрет России на экспорт нефти на Украину может привести к коллапсу экономики и несет угрозу нацбезопасности страны.

Правительство России накануне полностью запретило экспорт нефти на Украину. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Несколько дней назад Кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещённых для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему», – сказал он на заседании Кабмина.

С 1 июня под запрет, помимо сырой нефти, попали также этилен, пропилен, нефтяной вазелин, парафин, нефтяной кокс и битум, смеси битумные на основе природного асфальта, бутан, толуол, бензол, смеси изомеров ксилола и др. Как пояснил Медведев, продукцию топливно-энергетического комплекса, в том числе нефтепродукты и уголь, можно будет вывозить на Украину только по отдельным разрешениям. Так, по спецразрешениям, выдаваемым Министерством экономического развития, могут вывозиться: прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

Постановление также расширяет список товаров, запрещённых к ввозу в Россию с Украины. Это касается продукции машиностроения, металлообработки и лёгкой промышленности: труб, канатов, гусеничных бульдозеров, трубоукладчиков, бумаги и картона, ящиков, коробок, мешков, пакетов и другой упаковочной тары, а также одежды и обуви. За прошлый год, по словам Медведева, поставки этих товаров в Россию составили почти 250 млн долларов.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя ситуацию, поддержал решение правительства России и назвал политику в отношении Украины выверенной.

«Мы всегда были очень терпеливы. В какой-то период вообще ответа не было на те санкции, которые регулярно вводила Украина по отношению к России», — напомнил он.

По его словам, когда на Украине закончатся выборы президента, необходимо будет дождаться первых шагов со стороны Киева. Если новоизбранный глава государства пойдёт на отмену антироссийских санкций, тогда это сделает и Москва.

«Надо будет смотреть на конкретные политические шаги, которые будут приниматься. И не только в экономике, но и в политической, и в гуманитарной сфере — всё в комплексе», — заключил сенатор.

До 2014 года основным прямым поставщиком сырой нефти в страну была Россия. В настоящее время, по данным украинских СМИ, она поступает в основном из Азербайджана, Алжира и Ирана. При этом абсолютным лидером в поставках готовых нефтепродуктов на Украину является Белоруссия, получающая чёрное золото из России.

Экспорт угля из России на Украину в 2018 году вырос почти на 10%, до 12,4 млн т с 11,3 млн т в 2017 году. По прогнозу Минэнерго РФ в 2019 году планировалось сохранить достигнутый объём поставок.

Украина испытывает дефицит энергетического угля после того, как Киев потерял контроль над частью Донецкой и Луганской областей.

Источник: «Столетие»

Поделиться

Новости по теме

20 июля 2019 Стали известны личности администраторов скандального сайта «Миротворец»

20 июля 2019 «В России очень дорогой чай, поэтому многие пьют водку»

20 июля 2019 В Брянске сняли видео о молодых ворах в магазине «Магнит»

20 июля 2019 Бандеровский фашизм: в украинский ресторан запретили заходить русским

20 июля 2019 Чешский журналист приравнял Россию к нацистской Германии 

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

17:32, 20 июля 2019

В Брянске девушка на маленькой машине врезалась в большой тепловоз

12:20, 20 июля 2019

В Брянске в ДТП с «Яндекс.Такси» ранения получили два человека

13:55, 19 июля 2019

В Брянске начнется тщательный отлов пьяных водителей

В России и мире

22:53, 20 июля 2019

Организаторы митинга на Сахарова заблокировали проход журналистам из «неправильных» СМИ

17:13, 20 июля 2019

Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян

17:08, 20 июля 2019

Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем

16:58, 20 июля 2019

Названы наименее востребованные в России профессии

15:51, 20 июля 2019

Правительство планирует снять запрет на госзакупки импортной продукции

14:50, 20 июля 2019

На обеспечение работы президента РФ выделили дополнительно 3 млрд рублей

13:40, 20 июля 2019

В Подмосковье задержали двух следователей, подозреваемых в получении взятки

Последние новости

01:35, 21 июля 2019

Брянский автомобилист нашел яму на отремонтированном проспекте Ленина

07:01, 21 июля 2019

Брянского покупателя потрясло детское молоко из будущего

01:06, 21 июля 2019

Брянский маршрутчик превратил автобус в юрту шамана

00:53, 21 июля 2019

Брянские пешеходы пожаловались на лужи в солнечный день

06:03, 21 июля 2019

Жителей Брянска предупредили об автомобильных мародерах

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->