Наверх

17 апреля 2019, Среда, 00:45

На Украине началось массовое бегство команды Порошенко

0 На Украине началось массовое бегство команды Порошенко

За пять дней до второго тура выборов кандидат в президенты Владимир Зеленский резко увеличил отрыв от соперника Петра Порошенко по рейтингам популярности. Последние соцопросы Киевского международного института социологии свидетельствуют, что за шоумена уже готовы голосовать 72,2% тех, кто пойдет на выборы. За действующего президента — 25,4%. Во многом это результат провальной предвыборной кампании Порошенко, который сделал ставку на «черный пиар» вместо реальных дел.

В провалах обвиняют израильского полититехнолога Мошу Клюгхавта, которого штаб Порошенко нанял для борьбы с комиком. Его технологии по раскрутке имиджа «Зеленского-наркомана» на Украине не сработали. А поскольку других наработок нет, «монолит власти» посыпался. И очень резко…

Накануне суд освободил из под ареста летчицу Надежду Савченко и главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Срок содержания их под стражей истек, а обвинение не удосужилось предоставить веских доказательств для продления ареста. Потому Броварский городской суд решил не играть на стороне власти, а следовать закону. Генпрокурор Юрий Луценко, который собственно и организовал арест летчицы, решением суда остался недоволен. Он уверен, что место Савченко за решеткой, а судебная система страны «тяжело больна». Как бы то ни было, но 23 апреля Савченко планирует вернуться к работе в Верховной Раде.

«То, что нардеп вышла на свободу за пять дней до выборов, говорит только об одном — даже судьи бегут на сторону политического противника Порошенко» — заявил «МК» украинский экс-депутат Олег Царев.

Если судьи «бегут» фигурально, то в Администрации президента беглецы вполне реальные: за прошедшие семь дней заявления об отставке по собственному желанию написали замглавы администрации Украины Валерий Кондратюк, курировавший работу спецслужб и экс-глава СБУ Игорь Смешко, который занимал должность советника президента. Не ясна судьба военного прокурора Анатолия Матиоса, который, по слухам, покинул страну в ожидании лучших времен. Именно Матиос предоставил прессе данные о хищениях в «Укроборонпроме» и сейчас боится мести уходящего президента. Но Порошенко ждет новый удар…

Вечером 15 апреля на Украину экстрадировали экс-нардепа и бизнесмена Дмитрия Крючкова, который возглавлял компанию «Енергормереж», через которую перекачивались огромные деньги с государственных предприятий. Сам Крючков входил в окружение Игоря Кононенко, которого называют «смотрящим» за украинской энергетикой и правой рукой президента. Последние годы Крючков проживал в Германии и еще в Мюнхене начал рассказывать о коррупционных схемах, выстроенных на государственных предприятиях «Центрэнерго» и Одесского припортового завода. По его словам, доля тандема «Порошенко-Кононенко» со всех схем составляла 50-75%. Кто побежит от Порошеннко после новых разоблачений? И что сейчас происходит в команде действующего президента?

 

Олег Царев, экс-депутат Верховной рады и бывший кандидат в президенты Украины:

— Подчиненные отказываются выполнять преступные приказания президента, уходят в отпуска, увольняются и всячески пытаются дистанцироваться от него. При этом ранее в процессе смены власти люди массово переходили из одной команды в другую. Например, Кучма, Ющенко и Янукович теряли людей гораздо быстрее. По сравнению с ними Порошенко держится неплохо. Это происходит из-за того, что действующий президент сохраняет шансы на продолжение своей политической жизни. В победе Зеленского во втором туре президентских выборов нет никаких сомнений. Но совсем не факт, что он возбудит уголовное дело против Порошенко. Однако, чтобы избежать ареста, Порошенко уже проводил переговоры с Израилем, Францией, Германией и США. Везде он пытается получить гражданство и гарантии безопасности. Но даже человек, которого можно смело называть представителем и главным лоббистом его интересов в США, Курт Волкер не хочет ему что-то обещать. Дело в том, что Порошенко, лишенный политического будущего на Украине, совершенно не интересен странам Запада.

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Бегство людей из команды уходящего президента — нормальное для Украины явление. Считается, что вовремя предать — значит предвидеть. Например, силовики хотят отсидеться в период выборов и не принимать участия ни в каких провокациях или фальсификациях. Даже Юрий Луценко начал заниматься уголовными делами против окружения Порошенко, что говорит о желании генпрокурора самостоятельно продолжить политическую карьеру после смены власти в стране. В частности, об этом говорит заявление прокурора Кулика относительно вмешательства Порошенко в расследование уголовного дела против олигарха Сергея Курченко (поддерживает самопровозглашенную ДНР — примечание «МК»). Суды тоже решили не принимать участия в расправах над оппонентами уходящего президента и отпустили Савченко.

Источник: «МК»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
WhatsApp назвал дату отключения не принявших новые правила пользователей

12 мая 2021, Среда, 00:10

WhatsApp назвал дату отключения не принявших новые правила пользователей

Ограничение будет происходить в несколько этапов

«Вали на русских»: атаковавшие американскую компанию Colonial Pipeline хакеры извинились

11 мая 2021, Вторник, 20:24

«Вали на русских»: атаковавшие американскую компанию Colonial Pipeline хакеры извинились

Как выяснилось, хакеры проникли на серверы компании, после чего зашифровали данные, требуя платы за восстановление доступа

Почему казанский стрелок легально получил оружие?

11 мая 2021, Вторник, 15:53

Почему казанский стрелок легально получил оружие?

Еще предстоит выяснить, как стрелок мог пройти психиатрическое освидетельствование и получить разрешение на оружие

Вахтерша охраняла казанскую школу, где произошло массовое убийство

11 мая 2021, Вторник, 14:31

Вахтерша охраняла казанскую школу, где произошло массовое убийство

Как стало известно, бывший ученик гимназиии Ильназ Галявиев сегодня открыл стрельбу по детям

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбудили уголовное дело

11 мая 2021, Вторник, 13:14

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбудили уголовное дело

В отношении мэра Орла Юрия Парахина возбуждено уголовное дело. По одному делу градоначальника обвиняют в халатности