Наверх

17 апреля 2019, Среда, 10:14

Кобзев: Получение паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной

0 Кобзев: Получение паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной

Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания существенно упростит жизнь нуждающихся в ней людей и их родственников по всей стране. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, комментируя подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

«Возможность получения паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся. Это долгожданное решение как для паллиативных больных, так и для их родных и близких. Ведь люди, забирая в город своих больных родителей, которые были прописаны в деревнях, вынуждены обращаться за помощью по месту пребывания, в том числе и за паллиативной. Однако, поскольку финансирование оказания такого вида помощи происходило за счет средств местного бюджета, то граждан зачастую направляли по месту прописки. К примеру, в Москве программа и стоимость оказания помощи одна, а допустим, в Кирове — другая. И тот факт, что теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут получить ее в любом регионе страны вне зависимости от места прописки, очень важен и значительно упростит получение такой помощи на территории всей страны», — сказал он.

Кобзев напомнил, что фракция «Единой России» вместе с партпроектом «Здоровое будущее» проделали большую работу по совершенствованию системы оказания паллиативной помощи. В стране, в том числе, были выработаны поправки к одноименному законопроекту.

«В рамках работы партпроекта «Здоровое будущее» и рабочей группы комитета по охране здоровья Госдумы одним из основных направлений нашей работы было добиться того, чтобы человек получал паллиативную помощь не по месту прописки, поскольку это представляло для многих граждан большую проблему, а по месту пребывания», — отметил он.

По мнению регионального координатора партийного проекта, депутата Брянской областной Думы Михаила Иванова, все изменения, которые происходят на федеральном и региональном уровнях касаемо предоставления паллиативной помощи, направлены на её доступность и комплексность оказания. 

«Важно, чтобы неизлечимо больные люди могли получать не просто  качественную медицинскую помощь и обезболивание, но и не сталкивались с различными неудобствами, в частности, с проблемами доступности оказания паллиативной помощи. Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи даёт возможность  получения паллиативной помощи по месту пребывания и амбулаторно. Это поможет решить ряд  проблем, особенно для граждан, проживающих в удалённых населённых пунктах», — считает Иванов.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Теперь нуждающиеся в паллиативной помощи смогут ее получить в любом субъекте РФ вне зависимости от места регистрации. Кроме того, по его словам, определяются четкие сроки постановки диагноза по онкологии — не более 14 календарных дней с даты назначения исследования.

«Это, надеюсь, позволит упорядочить работу по таким существенным проблемам, которые связаны с тяжелыми заболеваниями», — отметил премьер-министр.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» Государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении на заседании 21 февраля. Законопроект, разработанный по поручению президента Владимира Путина, предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Документом предоставляется возможность оказания паллиативной медицинской помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и на дому, и в условиях дневного стационара.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области коронавирус за сутки выявили у 64 человек

15 мая 2021, Суббота, 10:45

В Брянской области коронавирус за сутки выявили у 64 человек

Брянский оперативный штаб представил статистику заражений коронавирусной инфекцией по состоянию на 15 мая. В регионе новый тип коронавируса с начала пандемии подтвердили у 39161 человека

Брянцев напугали введением платы за пользование WhatsАpp

15 мая 2021, Суббота, 07:00

Брянцев напугали введением платы за пользование WhatsАpp

Как сообщается на сайте мессенджера, специалисты будут постепенно ограничивать некоторые функции, в том числе звонки и сообщения, тем пользователям, которые не примут обновленное пользовательское соглашение после 15 мая

Брянский бизнес: «Мне муж металлоискатель купил! Я теперь копаю!»

15 мая 2021, Суббота, 06:29

Брянский бизнес: «Мне муж металлоискатель купил! Я теперь копаю!»

Жизнь заставила брянских женщин заняться несвойственным трудом. Дарье муж купил металлоискатель

В Брянской области от СПИДа в 2020 году погибли 137 человек

14 мая 2021, Пятница, 22:53

В Брянской области от СПИДа в 2020 году погибли 137 человек

В Брянской области было зарегистрировано более четырех с половиной тысяч больных ВИЧ-инфекцией. Из них 1268 умерли, в том числе 137 – в 2020 году

В Брянске на въезде в Бежицкий район образовалась огромная пробка

14 мая 2021, Пятница, 20:39

В Брянске на въезде в Бежицкий район образовалась огромная пробка

Вечерние заторы образовались во всех районах Брянска. Особенно большая пробка возникла на улице Речной в сторону Бежицкого района