Наверх

17 апреля 2019, Среда, 02:10

«Каждую весну в Брянске начинается лихорадочная и вредительская побелка»

0«Каждую весну в Брянске начинается лихорадочная и вредительская побелка»

Белить деревья – бесполезно, дорого и незаконно. Каждую весну у нас в городе начинается лихорадочная и вредительская побелка деревьев.

Может показаться, что побелка дерева – элемент районного благоустройства. Говорят, что она защищает кору от жучков и температурных ожогов.

Но это не так.

Если следовать такой логике, то получится, что миллионы лет эволюции не дали деревьям естественной защиты от жучков? И только появление человека спасло бедное растение от неминуемой гибели.

Задумайтесь: как тогда деревья выживают за пределами города среди обилия насекомых и жестких погодных условий? Верно, у них все замечательно и без побелки.

Почему побелка не нужна?

Деревья белят краской или известью. Это вредит им, нарушая газообмен. Структура коры повреждается, она становится хрупкой и безжизненной. Замедляется рост дерева в ширину.

Нет никакой нужды и с точки зрения эстетики: дерево само по себе выглядит опрятно и не нуждается в покраске.

Под горячий валик коммунальщиков попадают ещё бордюры и валуны. Их тоже белить не стоит. Побелка — сплошной вред. Она ослабляет дерево и одновременно портит внешний вид города. Надо брать пример с Воронежа, где отказываются от побелки деревьев и бордюров.Не поверите, но массовое вымирание не происходит.

Самое интересное, что белить деревья — незаконно. Приказ Госстроя РФ от 15.12.99 № 153: «3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования».

Источник: «Яндекс.Районы»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Странности брянской самоизоляции

5 апреля 2020, Воскресенье, 18:25

Странности брянской самоизоляции

Как Михаил Сапожков коллизии искал

«Государство должно ваших сотрудников кормить? Морду себе вареньем намажьте еще»

5 апреля 2020, Воскресенье, 13:15

«Государство должно ваших сотрудников кормить? Морду себе вареньем намажьте еще»

«Подсказываю: возьмите из тех, которые вы в бюджет не заплатили. У вас же у 90% персонал оформлен на минималку. Отдельный привет тем, у кого еще и на полставки, знаю я таких, летающих первым классом»

Русофобы передумали «валить» из России

4 апреля 2020, Суббота, 21:11

Русофобы передумали «валить» из России

Как следует из официальной статистики, которую анализирует университет Джонса Хопкинса, в мире сейчас насчитывается 1 159 515 человек, зараженных новым коронавирусом

«К бабушке он, мразь, собрался!»

3 апреля 2020, Пятница, 22:14

«К бабушке он, мразь, собрался!»

«А что эти блудные сыны и дочери с собой привезли? Ну, кроме голых щиколоток, выглядывающих из-под хипстерских штанцов, и повышенной нагрузки на аптеки, больницы, общественный транспорт и магазины?»

Брянская красавица: Стерла руки в кровь антисептиком, а надо мной ржут

3 апреля 2020, Пятница, 14:57

Брянская красавица: Стерла руки в кровь антисептиком, а надо мной ржут

Жители Брянской области рассказали «Брянским новостям», как снижают личную угрозу заражения коронавирусом

159 queries in 0,092 seconds