19 Августа, Понедельник,

16+

15 апреля 2019, Понедельник, 04:00

Стало известно, что будет с оправданным брянским спасителем беркутов

Стало известно, что будет с оправданным брянским спасителем беркутов

В пятницу, 12 апреля, мировой судья Брасовского района Брянской области Сергей Богатиков вынес громкое решение. Он полностью оправдал Владимира Иванченкова, который обвинялся в незаконном содержании птиц, занесенных в Красную книгу России. Владимир Иванченков из обвиняемого стал спасителем беркутов. Хотя спасителем он стал еще до сенсационного приговора местной фемиды, после того как его история получила широкую огласку из-за публикации «Брянских новостей».

Теперь есть оправдательный приговор. Что он означает, каковы будут последствия для всех участников процесса, «Брянские новости» поинтересовались у юриста Евгения Попова:

— Начнем с того, что оправдательный приговор еще не вступил в законную силу. Фактически оправданный орнитолог продолжает находиться в подвешенном состоянии. Полагаю, что сторона обвинения – прокуратура обязательно воспользуется правом обжаловать этот приговор, а значит, будет новый процесс уже в районном суде. Районный суд обязан будет проверить приговор на предмет законности, обоснованности и справедливости. После нового процесса, грубо говоря, возможны два варианта: районный суд оставляет оправдательный приговор без изменений, он вступает в законную силу, либо районный суд отменяет этот приговор, а уголовное дело направляет на новое рассмотрение. Возможны, конечно, и некоторые другие варианты, но основные решения, которые могут быть приняты, я указал. Если оправдательный приговор останется без изменений, то у Владимира Иванченкова возникнет право на реабилитацию. Реабилитация представляет собой компенсацию материального вреда, устранение последствий морального вреда. Оправданный может требовать возмещения денег, которые он потратил на адвокатов, заработной платы, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования, возмещения иных расходов. Возмещение морального вреда – это официальное извинение прокурора от имени государства реабилитированному лицу за причиненный ему вред. Также возможно предъявление иска о взыскании компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении.

После вынесения оправдательного приговора Владимир Иванченков сообщил «Брянским новостям», что испытывал огромное напряжение:

– Нахожусь будто в прострации. До последнего верил в победу, и все-таки решение суда стало счастливым ошеломлением. Благодарю всех, кто переживал за меня, кто боролся вместе со мной.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Спортивный класс для детей с ОВЗ откроется в одной из брянских школ к сентябрю

19 августа 2019, Понедельник, 10:13

Спортивный класс для детей с ОВЗ откроется в одной из брянских школ к сентябрю

Проект «Все дети равны» первичного отделения №24 Володарского г. Брянска местного отделения «Единой России» стал победителем партийного конкурса общественно значимых инициатив

Брянских красавиц пригласили показать свои таланты на кинофестивале

19 августа 2019, Понедельник, 10:12

Брянских красавиц пригласили показать свои таланты на кинофестивале

Брянских красавиц пригласили показать свои таланты на кинофестивале. Именно в таком варианте решили провести конкурс красоты

Мошеннику из брянской колонии суд отказал в смягчении приговора

19 августа 2019, Понедельник, 09:46

Мошеннику из брянской колонии суд отказал в смягчении приговора

Отбывающий наказание в брянской колонии за мошенничество москвич подал ходатайство о смягчении приговора. Суд отказал аферисту, обманувшему пятерых китайцев на 50 млн рублей