23 Августа, Пятница,

16+

15 апреля 2019, Понедельник, 09:23

Неплатежи и банкротство: почему не работает мусорная реформа в России

Неплатежи и банкротство: почему не работает мусорная реформа в России

Региональные мусорные операторы оказались на грани банкротства и могут остановить работу из-за неплатежей. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на черновик доклада министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Остановить работу могут операторы в девяти регионах, где собираемость платежей колеблется от 5% до 30% при средней собираемости по стране 50,3%. Это операторы Дагестана, Самарской области, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Пермского края, Новосибирской области, Алтайского и Красноярского края, Ульяновской области. В документе отмечается, что многие платежи не назначены из-за отсутствия актуальных баз плательщиков. Напомним, в 2019 году в России вступил в силу закон, по которому мусор в регионах должен вывозить специально назначенный оператор. На новую систему перешло более 80% регионов.

Невозможно отказаться платить за вывоз мусора, мы всегда за это платили, рассказал в интервью радио Sputnikэксперт Общероссийского народного фронта по экологии, председатель комиссии по экологической безопасности Московского областного отделения Русского географического общества Антон Хлынов.

«Раньше это было просто зашито в общие коммунальные услуги, сейчас это отдельный платеж, и все зависит от того, у кого и что там вывозится. Если регоператор вдруг будет уходить, это будет признак того, что один из основных пунктов реформы мусорной не работает в конкретном регионе. Позитивные аспекты нововведения – попытка упорядочить потоки отходов. Мы пока не получили однозначного, положительного результата от этого нововведения. Идет работа с регоператорами, с участием общественности в том числе. Рано категорично ставить вопрос, чтобы признать в некоторых регионах опыт негативным, надо попробовать упорядочить работу с регоператорами», – считает  Антон Хлынов.

Региональный оператор – монополист в своем секторе, поэтому мы наблюдаем все минусы монополии, считает эксперт. Однако, по его словам, есть много других «мусорных» вопросов.

«В регионах большой разброс, неоднозначность в расчете тарифов, в расчете нормы образования отходов на человека. Например, в Дагестане люди образуют очень мало отходов, в расчете 65 кг в год, а в Краснодарском крае – почти тонну. В том же Дагестане платят порядка 8 рублей за кг, а в Московской области – порядка 200-300 рублей. Проблемные вопросы в части своевременности вывоза отходов и начисления платежей постепенно начинают решаться», – считает Антон Хлынов.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянский студент сразится за победу в чемпионате профессионалов WorldSkills

23 августа 2019, Пятница, 20:33

Брянский студент сразится за победу в чемпионате профессионалов WorldSkills

Брянский студент выступит на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills. За победу сразится студент БГТУ Евгений Дрималовский

Брянская епархия передала школьную форму детям из бедной семьи

23 августа 2019, Пятница, 17:57

Брянская епархия передала школьную форму детям из бедной семьи

Брянская епархия передала школьную форму детям из малообеспеченной семьи Федосеевых. Школьную форму семье вручил иерей Михаил Старокожев

Под Брянском гаишники откроют охоту на пьяных водителей

23 августа 2019, Пятница, 17:27

Под Брянском гаишники откроют охоту на пьяных водителей

В Брянском районе 25 августа пройдут очередные сплошные проверки ГИБДД. Гаишники будут ловить пьяных водителей на 114 километре трассы Орёл – Смоленск