Наверх

15 апреля 2019, Понедельник, 14:58

Как силовики тормозят развитие мобильной связи в России

Как силовики тормозят развитие мобильной связи в России

Государственная комиссия по радиочастотам провела сегодня заседание, по итогам которого было принято решение запретить операторам связи исследования отдельных радиочастот, которые необходимы для создания и развития сети 5G, сообщает издание sm-news.ru. На данный момент известно, что такие исследования были завершены в декабре прошлого года операторами «Мегафон» и «Ростелеком».

«Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулось на полное неприятие силовиков. И фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, он был включен. Но тем не менее из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения, потому что в противном случае полностью весь пункт ушел бы, весь первый вопрос ушел бы», — рассказал заместитель главы министерства связи Олег Иванов.

Помимо прочего работа в направлении исследований данного профиля будет продолжена силами министерства связи и Научно-исследовательского института радио. По данным Иванова, к работе также могут привлечь и операторов. Помимо прочего в ходе заседания было выдано поручение Роскомнадзору о проверке загруженности радиочастот в диапазонах 4800-4990 Мгц и 25,25-27,5 ГГц, которые планируется исследовать для пилотных зон сетей пятого поколения.

В 2018 году в Минкомсвязи предложили создать единую компанию, которая будет развивать инфраструктуру для 5G из-за нехватки частот, пригодных для этой технологии. Тогда Олег Иванов заявил, что таким оператором «не должен быть кто-то один, допустим, «Ростелеком», это неправильно».

«Это должен быть какой-то консорциум, как мы это видим», — сказал он.

Идея создания такого оператора, очевидно, не нашла особой поддержки среди крупных операторов.

Развитие нового поколения сети, полагают эксперты, будет тормозиться, пока силовики и операторы не найдут устраивающий все стороны вариант.

Сети 5G развиваются различными темпами и в других странах.

Так, ранее РБК сообщил, что Южная Корея первой в мире начала коммерческое использование мобильной сети 5G по всей стране. Данную услугу начали предоставлять три телекоммуникационные компании. Мобильную сеть 5G будет поддерживать южнокорейский смартфон Galaxy S10. Новая сеть позволит обмениваться информацией в 20 раз, а в некоторых случаях и в 100 раз быстрее, чем сети 4G. Новые технологии также предлагают минимальное время отклика при загрузке данных и лучшую поддержку искусственного интеллекта и виртуальной реальности.​

Накануне президент США Дональд Трамп рассказал о намерении ввести в стране беспроводную связь пятого поколения.

«Мы сделаем два крупных объявления об ускорении развития 5G и расширении доступа к широкополосному интернету для каждого американца. Неважно, где вы,  вы будете иметь быстрый доступ к 5G, и это будет другая жизнь», — сказал Трамп.

5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за cуществующими стандартами 4G/IMT-Advanced. Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device, сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также меньшее время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Троллейбусные опоры на 7 улицах Брянска признали опасными для жизни

22 октября 2019, Вторник, 11:24

Троллейбусные опоры на 7 улицах Брянска признали опасными для жизни

Прокуратура Бежицкого района Брянска признала опасными опоры контактной троллейбусной сети на семи улицах города. На столбах обнаружили трещины и повреждения

Жителей Новозыбкова напугали опасным вирусом

22 октября 2019, Вторник, 10:45

Жителей Новозыбкова напугали опасным вирусом

В Новозыбкове Брянской области возник всплеск заболеваемости вирусными инфекциями. Среди пациентов больницы особенно много детей

Чиновники Суземской администрации скрыли доходы и банковские счета

22 октября 2019, Вторник, 10:06

Чиновники Суземской администрации скрыли доходы и банковские счета

В Суземском районе Брянской области чиновников уличили в сокрытии доходов. Они утаили банковские счета и дополнительные заработки

Брянск с утра накрыло туманом

22 октября 2019, Вторник, 09:16

Брянск с утра накрыло туманом

Сотрудники ГАИ призвали водителей и пешеходов быть аккуратными

Сбережение народа – сбережение семьи

22 октября 2019, Вторник, 08:26

Сбережение народа – сбережение семьи

Для того, чтобы семейные ценности были восприняты обществом, прежде всего, подрастающим поколением, необходимо формировать позитивный образ семьи