23 Августа, Пятница,

16+

12 апреля 2019, Пятница, 01:29

На сельскую учительницу завели уголовное дело после жалобы на чиновника

На сельскую учительницу завели уголовное дело после жалобы на чиновника

На сельскую учительницу из Волгоградской области возбудили уголовное дело после жалобы на чиновника. О том, с чем пришлось столкнуться женщине, рассказало местное издание «Блокнот Волгограда».

38-летняя Анастасия Сергеевна Сергеева из Светлого Яра проработала в сфере науки и образования 17 лет, и теперь ей грозит завершение карьеры из-за жалобы на руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергея Васильева.

Светлый Яр славится своей катастрофической экологической ситуацией. В прошлом году жители поселка даже отправили обращение к Путину, рассказав об экологической ситуации в населенном пункте.

Одной из ярых защитниц природы выступает как раз учительница Анастасия Сергеева. Все началось с того, что устав от бесконечных выбросов и вони, Анастасия Сергеевна решила действовать. В конце декабря сменился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Им стала Светлана Радионова, которая показала свою позицию, нацеленную на результат. Тогда и возникла идея написать ей письмо.

– У нас в селе множество проблем, которые мы, жители, хотели обсудить с Сергеем Васильевичем (руководитель Волгоградского управления Росприроднадзором, — прим.ред). Мы его неоднократно приглашала в Светлый Яр, но он ни разу к нам не приехал. Приезжал только его заместитель. Мы видели, что экологическая ситуация у нас не меняется, и я обратилась к Светлане Родионовой с просьбой провести проверку, – рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» Анастасия Сергеевна.

К слову, Анастасия Сергеевна не только учитель с многочисленными наградами, она еще и активист, член общественного экологического совета при администрации Светлоярского района и общественный инспектор комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Анастасия Сергеевна окончила аспирантуру кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического (ныне социально-педагогического) университета по специальности «Геоэкология (Науки о Земле)» в 2012 году. 10 лет она преподавала в Волгоградском медико-экологическом техникуме, после – в филиале Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в Светлом Яре. Как только филиал закрыли, Анастасия Сергеевна стала учить детей географии в Райгородской средней школе.

Управление Росприроднадзора по Волгоградской области провело проверку и выдало заключение, что нарушений не выявлено, все нормально.

Каково же было удивление, когда Анастасия Сергеевна узнала, что против нее подано заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности за клевету. Как выяснилось, заявитель — сам Сергей Васильев как физическое лицо. Господину Васильеву не понравилось, что было написано в обращении, направленном в Москву (письмо находится в распоряжении редакции «Блокнота Волгограда»).

– Я просто в шоке, там ничего такого порочащего и близко нет. У меня вообще не было умысла его как-то оскорбить. Его фамилия там упомянута один раз как руководителя Управления, — рассказала шокированная учительница.

Как стало известно, уголовное дело по статье «Клевета» принято к производству. Чиновника Сергея Васильева признали потерпевшим, а сельскую учительницу Анастасию Сергееву – обвиняемой. Для нее это прямая угроза завершения карьеры, так как граждане, имеющие уголовное прошлое, не могут работать в образовательных учреждениях и госструктурах.

– Для меня это не просто работа, это – моя жизнь. Я Сергея Васильева ни разу не видела. Он просто молча подал в суд. Даже не поговорил со мной! Вот если бы на меня пожаловался родитель ученика, я же не побежала бы сразу в суд, я бы поговорила, пригласила на урок, показала бы свои награды… А здесь получается, что мне просто хотят закрыть рот, — сокрушается учитель.

Адвокат Анастасии Сергеевны Ольга Завгороднева уверена в невиновности подзащитной. 

– Мы верим в свою невиновность. Она пыталась реализовать свои законные права. Моя подзащитная просто написала жалобу в вышестоящую инстанцию в защиту своих прав, которые она считает нарушенными. У нее не было умысла обидеть или оклеветать Сергея Васильева. Мы намерены защищать свои права, – прокомментировала адвокат Ольга Завгороднева. 

В настоящее время известно, что 12 апреля Анастасии Сергеевой будет официально вручено заявление и будут разъяснены ее права, а также назначены дата и время заседания.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянская епархия передала школьную форму детям из бедной семьи

23 августа 2019, Пятница, 17:57

Брянская епархия передала школьную форму детям из бедной семьи

Брянская епархия передала школьную форму детям из малообеспеченной семьи Федосеевых. Школьную форму семье вручил иерей Михаил Старокожев

Под Брянском гаишники откроют охоту на пьяных водителей

23 августа 2019, Пятница, 17:27

Под Брянском гаишники откроют охоту на пьяных водителей

В Брянском районе 25 августа пройдут очередные сплошные проверки ГИБДД. Гаишники будут ловить пьяных водителей на 114 километре трассы Орёл – Смоленск

В Брянской области ночью 24 августа похолодает до 7 градусов

23 августа 2019, Пятница, 16:50

В Брянской области ночью 24 августа похолодает до 7 градусов

В Брянской области ближайшей ночью столбик термометра опустится до семи градусов тепла. Днём 24 августа воздух прогреется от 19 до 24 градусов.