Наверх

11 апреля 2019, Четверг, 12:08

Лицемерие победило

Лицемерие победило

Я познакомилась с Ассанжем лет восемь назад. Он тогда жил в домике своего приятеля в кукольной деревеньке под Лондоном, с браслетом на ноге.

Говорить о чём-либо, кроме погоды, ни в одном помещении, где есть стены, Ассанж не соглашался. Тогда мне казалось — перебарщивает. Многим тогда так казалось.

Но он настаивал, и мы, бросив дома свои телефоны, гуляли по лесу — такому чистенькому, что казалось, подслушивающие устройства могли быть и тут. Ассанж рассказывал, как устроен мир, точнее, как устроено всемирное лицемерие. Задолго до того, как все мы начали что-то подозревать, он об’яснял, что гугл и прочие твиттеры в этом мире есть для того, чтобы а) за всеми следить, б) управлять настроениями толпы.

Что «большой брат» из самых чудовищных антиутопий — вот он, уже пришёл, каждый день с нами рядом, у нас в кармане, а мы радуемся, что он сделал нашу жизнь такой удобной и интересной.

Мы договорились, что Ассанж будет вести авторское шоу у нас на RT. И он успел сделать несколько блистательных выпусков. Сегодня мы их повторим.

Понимая, что всемирное лицемерие найдёт, за что его стреножить или даже убить, Ассанж нашёл убежище в эквадорском посольстве.

Надо было, конечно, в нашем. Надо было. Жил бы сейчас как Сноуден: ездил бы в Сочи, свободно общался с кем хочет. Я бы его научила раков варить. Но он не советовался. А вытащить его из эквадорского посольства было уже невозможно — взяли бы сразу. Как и взяли сегодня.

Почти семь лет он провёл в этом посольстве — без солнечного света, прогулок и нормального общения. Последнее время ещё и без интернета и посетителей.

Несколько раз я приезжала к нему в посольство. Это просто квартира напротив шумного знаменитого лондонского «Хэрродса». Днём и ночью окружённая бравыми полицейскими.

Там говорить открыто уже было нельзя, но всё-таки мы говорили о жизни, о мире и о его судьбе.

— Зачем тебе это нужно? — спросила я. — Ты же принёс свою жизнь на алтарь. Ради чего?

— Просто я ненавижу врать. И ненавижу, когда врут мне, — сказал Ассанж.

Что его ждёт теперь? Десятилетия в тюрьмах? Смертная казнь в одном из штатов всемирного светоча демократии?

Он был готов ко всему.

Сегодня всемирное лицемерие победило.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Источник: russian.rt.com


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

17 июня 2024, Понедельник, 17:15

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

Правительство России поддержало законопроект о высылке иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в стране

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

13 июня 2024, Четверг, 16:44

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

Ранее сообщалось, что суд арестовал активиста Романа Демьяненко. Роман Демьяненко и его знакомый обвиняются в вымогательстве более 7 миллионов рублей

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

13 июня 2024, Четверг, 13:25

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

Брянцы должны подготовиться к краху Украины. О том, что он произойдет, заговорили даже на Западе