Наверх

10 апреля 2019, Среда, 11:20

В сельской местности сотрудники администраций заменят нотариусов

В сельской местности сотрудники администраций заменят нотариусов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий администрации муниципальных образований брать на себя некоторые функции нотариата, если деревне или поселке у населения нет другой возможности получить услуги нотариуса.

Как рассказал один из авторов законопроекта – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, изменения законодательства о нотариате и о принципах местного самоуправления гарантируют право жителям сельских территорий на доступ к нотариальным услугам даже в случае реорганизации муниципалитета. 

Документ был разработан Минюстом России, 28 января Правительство внесло законопроект в Госдуму.

По словам Кидяева, нотариус – сложная и ответственная, но настолько редкая профессия для села, что в законе даже предусмотрены специальные условия для поселений, лишенных доступа к этой услуге.

По правилам нотариата, если в населенном пункте нет нотариуса, удостоверять завещания, доверенности, копии документов и так далее имеют право главы местных администраций или специально уполномоченные должностные лица. 

– Актуальность вопроса резко возросла в последнее время, когда в некоторых регионах страны началось укрупнение муниципальных образований. Поселения, в том числе сельские, объединяются в большие городские округа, после чего  главы администраций теряют право на нотариальные действия. В результате местным жителям приходится за каждой справкой или доверенностью ехать в город, где официально работает нотариус, – пояснил Виктор Кидяев.

Он отметил, что обращения с просьбой решить вопрос стали поступать из разных концов страны. Возможные пути восстановления прав граждан обсуждались с экспертами на специальных заседаниях Общероссийского конгресса муниципальных образований с участием депутатов Государственной Думы, на совещаниях с мэрами городов и консультациях с Минюстом.

Законопроект  предлагает дать право должностному лицу местной администрации совершать наиболее востребованные нотариальные действия. При этом должны быть соблюдены три условия: населенный пункт входит в состав крупного муниципального образования, не имеет своего нотариуса, а чиновник работает непосредственно в данном населенном пункте.

– Законопроект не расширяет полномочия местного самоуправления, а  только восстанавливает ранее имевшиеся, утраченные из-за изменения формы местного самоуправления, – отметил Виктор Кидяев.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области лучших судей будут награждать должностным окладом или ценным подарком

4 марта 2024, Понедельник, 07:45

В Брянской области лучших судей будут награждать должностным окладом или ценным подарком

Совет судей Брянской области опубликовал Положение о порядке проведения конкурса «Лучший судья года», которое было утверждено накануне. «Брянские новости» изучили документ

В Брянске депутат Госдумы Журавлёв встретился с молодёжью и работниками библиотек

2 марта 2024, Суббота, 10:32

В Брянске депутат Госдумы Журавлёв встретился с молодёжью и работниками библиотек

В Брянске побывал с визитом первый заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Алексей Журавлёв, известный зрителям по участию в политических ток-шоу на федеральных телеканалах

В Брянской области депутаты назначили четверых мировых судей

1 марта 2024, Пятница, 21:39

В Брянской области депутаты назначили четверых мировых судей

В Брянской области депутаты назначили четверых мировых судей. Трехлетние полномочия дали Евгению Дылдину, который будет работать в судебном участке № 45 в Новозыбкове

Брянскую область посетил депутат Госдумы Алексей Журавлев

1 марта 2024, Пятница, 19:13

Брянскую область посетил депутат Госдумы Алексей Журавлев

Брянщину с рабочей поездкой посетил первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по обороне Алексей Журавлев

Антошин и Лучкин посетили «Брянский тракторный завод» и «Арсенал»

1 марта 2024, Пятница, 18:07

Антошин и Лучкин посетили «Брянский тракторный завод» и «Арсенал»

Вице-мэр Брянска Сергей Антошин и заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин побывали на заводах «Брянский Арсенал» и «Брянский тракторный завод»