Наверх

8 апреля 2019, Понедельник, 01:20

Выпали в осадок: фильм о Приштине взбесил западную пропаганду

Выпали в осадок: фильм о Приштине взбесил западную пропаганду

Вышедшая недавно в прокат российско-сербская военная драма «Балканский рубеж» произвела впечатление. На некоторые категории зрителей – особенно. К примеру, из числа британского истеблишмента. Картина посвящена знаменитому броску на аэропорт Приштины в мае 1999 года российских военных под командованием Юнус-Бека Евкурова, нынешнего главы Ингушетии. К тому времени НАТО без всяких санкций бомбило Югославию уже два месяца. Жертвы измерялись тысячами, разрушениям подверглись жизненно важные объекты страны. По сути, в те месяцы Запад растоптал существовавшие на тот момент баланс сил и систему глобальной безопасности, пусть и весьма куцые. Через сербов посылался сигнал России – сиди и не рыпайся.

Но когда Брюссель и Вашингтон столкнулись с другими, не привычно для 1990-х вялыми и бесхарактерными, а решительными и профессиональными русскими, они отступили. В начале июня операция альянса была свернута, а обеспечение безопасности передали миротворцам. Под благовидным предлогом предотвращения большой войны. Миротворческая миссия, действовавшая под эгидой ООН, тоже потом натворила в бывшей союзной республике бед, но это другая история. Фильм – о событиях вокруг аэропорта. И он действительно впечатлил.

Своеобразным «фронтменом» жесткой критики, а скорее какой-то оголтелой обструкции картины выступила британская пресса. Ей к такого рода пропагандистским операциям не привыкать: специализация такая. В чем только она не обвинила авторов фильма. И в подрыве региональной безопасности. И во лжи. И в разжигании антизападной истерии. И в провоцировании Балкан. Более того, в эту же «корзинку» накидали обвинения в отравлении Скрипалей, в перекройке европейских границ и еще бог весть в чем. И призвали всех «людей доброй воли» поставить заслон лжи, заодно «напомнив» миру, что геноцид на территории бывшей Югославии в те годы развязали… ну конечно, сербы. И только они. А российские военные мешали вершиться правосудию.

При этом саму операцию НАТО британские СМИ назвали, разумеется, справедливой и направленной на защиту тех, кто страдал от «кровожадных» сербов. Можно сходу догадаться, что авторы подобным материалом прокинули мостик в день сегодняшний и обвинили Москву в текущей дестабилизации Балкан и попытке сделать государства региона антизападными сателлитами России. Напоследок прозвучало грозное предупреждение: мол, если планы Кремля осуществятся – быть большой беде и большой крови. А потому надо остановить «русского варвара».

Разбирать детально все это нагромождение передергиваний и смысловых фальшивок бесперспективно. Такого рода месседжи адресованы не разуму, а эмоциям. Главное – накрутить потребителей текстов и отработать гонорар. Причем в максимально агрессивной форме, на манер сидящих в безопасных будках и лающих на отдаленных прохожих псов. Из серии «держите меня семеро». Лучше бы британские журналисты проанализировали голливудскую кинопродукцию, по-прежнему штампующую – как во времена холодной войны – негативные, отталкивающие образы российских военных, политиков и просто граждан к месту и не к месту в огромных количествах.

Или бы вспомнили про некоторые европейские фильмы, в которых Россия шаблонно выставляется агрессором и якобы начинает ядерную войну. Вот уж где ложь так ложь. Вот где пропаганда так пропаганда. В самом худшем ее измерении. В общем, чья бы корова мычала – только это и остается сказать. Но нельзя не обратить внимания: реакция британцев показательна. Значит, Запад допускает, что Россия, как и в 1999 году, может действовать решительно и бескомпромиссно. А ведь только это, честно говоря, его и останавливает от многих глупостей.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

3 марта 2024, Воскресенье, 15:16

Список террористов и экстремистов с включенными в него 32 брянцами пополнится

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженца Брянской области. Такие данные предоставил Росфинмониторинг. Речь идет и об организациях, и о физических лицах. Примечательно, что в списке значатся имена 6 женщин

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

1 марта 2024, Пятница, 12:25

Брянские следователи раскрыли преступление века − мир содрогнется

Брянское управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области возбудило уголовное против инспектора гостехнадзора Брянской области

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

28 февраля 2024, Среда, 20:55

Сообщение Хинштейна о прилетающих к брянцам «сюрпризах» показало пропасть

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн показал, какие «сюрпризы» приходится принимать военнослужащим в Брянской области. Он опубликовал фото украинского дрона, обезвреженного сотрудниками Росгвардии

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:37

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

Посмотрите снимок из космоса. Это нижняя часть Пятого микрорайона. Если верхняя часть застраивалась на исходе советской власти, то нижняя стала памятником беспощадных «реформ»

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

24 февраля 2024, Суббота, 02:11

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

Поскольку пророков в своем Отечестве нет, для сомневающихся предлагается беспроигрышный рецепт − обратиться к зарубежным экспертам