Наверх

8 апреля 2019, Понедельник, 01:20

Выпали в осадок: фильм о Приштине взбесил западную пропаганду

0Выпали в осадок: фильм о Приштине взбесил западную пропаганду

Вышедшая недавно в прокат российско-сербская военная драма «Балканский рубеж» произвела впечатление. На некоторые категории зрителей – особенно. К примеру, из числа британского истеблишмента. Картина посвящена знаменитому броску на аэропорт Приштины в мае 1999 года российских военных под командованием Юнус-Бека Евкурова, нынешнего главы Ингушетии. К тому времени НАТО без всяких санкций бомбило Югославию уже два месяца. Жертвы измерялись тысячами, разрушениям подверглись жизненно важные объекты страны. По сути, в те месяцы Запад растоптал существовавшие на тот момент баланс сил и систему глобальной безопасности, пусть и весьма куцые. Через сербов посылался сигнал России – сиди и не рыпайся.

Но когда Брюссель и Вашингтон столкнулись с другими, не привычно для 1990-х вялыми и бесхарактерными, а решительными и профессиональными русскими, они отступили. В начале июня операция альянса была свернута, а обеспечение безопасности передали миротворцам. Под благовидным предлогом предотвращения большой войны. Миротворческая миссия, действовавшая под эгидой ООН, тоже потом натворила в бывшей союзной республике бед, но это другая история. Фильм – о событиях вокруг аэропорта. И он действительно впечатлил.

Своеобразным «фронтменом» жесткой критики, а скорее какой-то оголтелой обструкции картины выступила британская пресса. Ей к такого рода пропагандистским операциям не привыкать: специализация такая. В чем только она не обвинила авторов фильма. И в подрыве региональной безопасности. И во лжи. И в разжигании антизападной истерии. И в провоцировании Балкан. Более того, в эту же «корзинку» накидали обвинения в отравлении Скрипалей, в перекройке европейских границ и еще бог весть в чем. И призвали всех «людей доброй воли» поставить заслон лжи, заодно «напомнив» миру, что геноцид на территории бывшей Югославии в те годы развязали… ну конечно, сербы. И только они. А российские военные мешали вершиться правосудию.

При этом саму операцию НАТО британские СМИ назвали, разумеется, справедливой и направленной на защиту тех, кто страдал от «кровожадных» сербов. Можно сходу догадаться, что авторы подобным материалом прокинули мостик в день сегодняшний и обвинили Москву в текущей дестабилизации Балкан и попытке сделать государства региона антизападными сателлитами России. Напоследок прозвучало грозное предупреждение: мол, если планы Кремля осуществятся – быть большой беде и большой крови. А потому надо остановить «русского варвара».

Разбирать детально все это нагромождение передергиваний и смысловых фальшивок бесперспективно. Такого рода месседжи адресованы не разуму, а эмоциям. Главное – накрутить потребителей текстов и отработать гонорар. Причем в максимально агрессивной форме, на манер сидящих в безопасных будках и лающих на отдаленных прохожих псов. Из серии «держите меня семеро». Лучше бы британские журналисты проанализировали голливудскую кинопродукцию, по-прежнему штампующую – как во времена холодной войны – негативные, отталкивающие образы российских военных, политиков и просто граждан к месту и не к месту в огромных количествах.

Или бы вспомнили про некоторые европейские фильмы, в которых Россия шаблонно выставляется агрессором и якобы начинает ядерную войну. Вот уж где ложь так ложь. Вот где пропаганда так пропаганда. В самом худшем ее измерении. В общем, чья бы корова мычала – только это и остается сказать. Но нельзя не обратить внимания: реакция британцев показательна. Значит, Запад допускает, что Россия, как и в 1999 году, может действовать решительно и бескомпромиссно. А ведь только это, честно говоря, его и останавливает от многих глупостей.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Странности брянской самоизоляции

5 апреля 2020, Воскресенье, 18:25

Странности брянской самоизоляции

Как Михаил Сапожков коллизии искал

«Государство должно ваших сотрудников кормить? Морду себе вареньем намажьте еще»

5 апреля 2020, Воскресенье, 13:15

«Государство должно ваших сотрудников кормить? Морду себе вареньем намажьте еще»

«Подсказываю: возьмите из тех, которые вы в бюджет не заплатили. У вас же у 90% персонал оформлен на минималку. Отдельный привет тем, у кого еще и на полставки, знаю я таких, летающих первым классом»

Русофобы передумали «валить» из России

4 апреля 2020, Суббота, 21:11

Русофобы передумали «валить» из России

Как следует из официальной статистики, которую анализирует университет Джонса Хопкинса, в мире сейчас насчитывается 1 159 515 человек, зараженных новым коронавирусом

«К бабушке он, мразь, собрался!»

3 апреля 2020, Пятница, 22:14

«К бабушке он, мразь, собрался!»

«А что эти блудные сыны и дочери с собой привезли? Ну, кроме голых щиколоток, выглядывающих из-под хипстерских штанцов, и повышенной нагрузки на аптеки, больницы, общественный транспорт и магазины?»

Брянская красавица: Стерла руки в кровь антисептиком, а надо мной ржут

3 апреля 2020, Пятница, 14:57

Брянская красавица: Стерла руки в кровь антисептиком, а надо мной ржут

Жители Брянской области рассказали «Брянским новостям», как снижают личную угрозу заражения коронавирусом

159 queries in 0,095 seconds