Наверх

7 апреля 2019, Воскресенье, 23:35

Новый сезон откроется новыми штрафами за теплицы, шашлыки и автомобили

Новый сезон откроется новыми штрафами за теплицы, шашлыки и автомобили

Весна уже вовсю, а лето коротко. Поэтому граждане России и относятся рачительно к каждому теплому деньку, проводя его на даче, или, что называется, «на природе» — на речке или в лесу.

Однако если еще недавно сделать это можно было без особых хлопот, то теперь бдительное государство норовит подпортить и даже такое недолгое наше летнее времяпрепровождение. Причем не только в местах общего пользования, но и в наших же собственных владениях.

Теплицы

Если вы задумали поставить теплицу, чтобы и летом поесть свежих (и постоянно дорожающих, между прочим) овощей, и на зиму заготовить, то следует быть очень внимательным – ваше строение может попасть под штраф.

Во-первых, для теплицы, которая оборудована подачей воды и стоит на отдельном фундаменте, с вас потребуются документы. Как за дом или за гараж, поскольку такое строение приравнивается к капитальным и облагается налогом. Нет документов – деньги на бочку! Причем не малые: от 10 тысяч рублей и выше.

Следует учесть также, что некоторые земли сельскохозяйственного назначения разделили на огородные и садовые, при этом теплицу разрешено строить только на садовых участках. Не абсурд ли?

Впрочем, если вы не гигантоман и теплица у вас простейшая — каркас, обтянутый пленкой, — то волноваться нечего.

Однако если вы, выполняя завет партии «Единая Россия», плодитесь и размножаетесь на благо родины и хотите прокормить всю свою большую семью, построив настоящую «фундаментальную» теплицу, не нарушая КОАП (Кодекса административных правонарушений), то помните, что:

Во-первых, она должна стоять не абы где, а в строго противопожарном месте — в 10 метрах от деревянных построек, 8 метрах от деревянных, покрытых негорючим материалом, или в 6 метрах от построек из негорючих материалов.

Кроме того, существуют и санитарные нормы: не ближе 1 метра до границы соседнего участка и не ближе 5-ти метров до проезда или общей улицы.

И еще: нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы, а также бросать ваше сооружение, захламляя тем самым свой участок. КоАП предусматривает за это хоть и небольшие, но все-таки штрафы: 1-5 тысяч рублей.

Особенно стоит предупредить дедушек и бабушек, которые собираются сбывать излишки с сада-огорода. С марта 2019 года для такого случая вы обязаны будет зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) или купить патент. А затем оплатить в последующем налог с продажи и еще внести в государственную казну налог на землю промышленного назначение по повышенной ставке — вместо 0,3% — 1,5% от кадастровой стоимости земли.

Кроме того, если вы не сделаете этого, за свою коммерческую деятельность вам предстоит еще и оплатить штраф 500-2000 рублей.

Теперь перейдем к природе, на которой до недавних пор российскому гражданину было вольно испечь шашлык и употребить его под алкогольный напиток. не оглядываясь по сторонам.

Шашлыки

Теперь на страже вашего шашлыка стоит сам МЧС. Стоит вам неправильно подготовить место для костра, плохо обратиться с огнем ли оставить его без присмотра, вас ожидает штраф 2-5 тысяч рублей.

И это правильно, если учесть, сколько каждый год гибнет в огне домов, лесов, полей и всякой живности, включая человеческую.

Чтобы избежать недоразумений и штрафов, следует запомнить такие правила.

Во-первых, нужно очистить место для костра и вырыть яму в 0,3 метра глубиной (или подготовить спец площадку из негорючих материалов).

Во-вторых, сделать противопожарную полосу радиусом в 0,4 метра от площадки.

В-третьих, в радиусе 2-х метров вокруг очага не должно быть ни травы, ни кустарника, ни деревьев, а ближе 5-ти метров – никаких строений, в том числе и дачных. Кустарники и деревья должны находится не ближе 10 метров.

Эти правила написаны для приготовления шашлыка на мангале, а вот если огонь открытый, то они намного жестче: 25 метров от зданий и 50 метров от деревьев при сжигании мусора и разведении костра в железной бочке, а также 50 метров от здания и 100 метров от деревьев, если вы пользуетесь открытым кострищем.

Но и это еще не все! Запрещено разводить какой бы то ни было огонь, если по вашему региону объявлен строгий противопожарный режим или если скорость ветра достигает выше 10 метров в секунду, или на участке растут хвойные деревья, или объявлено штормовое предупреждение, или ваш участок расположен на торфянистых землях.

Машины

С машинами тоже все не слава богу. Мы вообще не задумываемся, подъезжая к самому берегу реки или озера, что делать этого нельзя, даже если вы не совсем дикий человек и не собираетесь мыть свою машину свежей водичкой. Ибо у каждого водоема существует водоохранная зона, величина которой зависит от протяженности реки.

Так, если речушка совсем небольшая, до 10 км, то зона составляет 50 метров, если от 10 до 50 км — 100 метров, от 50 и более — 200 метров. А море требует целых 500 метров! Кроме того:

«В границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие…»

В КОАПе за такие нарушения предусмотрены штрафы 3-4,5 тысячи рублей.

Зато греет мысль, что не все достается государству, а кое-что и его гражданам. Так, владельцам вилл и коттеджей, построенных вопреки всем и всяческим нормам, штрафы, вероятнее всего, заменили на взятки. А уж о мусоре, которым покрыты сотни тысяч гектаров родных полей, лесов и рек, речи вообще не идет. Так что будьте как дома, но не забывайте, что все мы в гостях у государства.

Источник: «Новые известия»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам показали, как выглядит филиал Сеченовского университета

24 марта 2025, Понедельник, 19:32

Брянцам показали, как выглядит филиал Сеченовского университета

Губернатор Александр Богомаз сообщил, что на ремонт здания, в котором ранее располагалось УМВД России по Брянской области, выделили 600 миллионов рублей

На лето назначили 153 поезда, брянцы смогут уехать на юг без пересадки

24 марта 2025, Понедельник, 19:26

На лето назначили 153 поезда, брянцы смогут уехать на юг без пересадки

В летнее время будет ходить 531 пара поездов, в том числе 153 пары дополнительно назначены на лето. Жители Брянской области смогут уехать на юг без пересадки

В Брянске на ремонт здания филиала Сеченовского университета выделили 600 млн

24 марта 2025, Понедельник, 18:55

В Брянске на ремонт здания филиала Сеченовского университета выделили 600 млн

Как пояснил губернатор Александр Богомаз, учебное заведение разместится в самом центре города – в здании, ранее принадлежавшем региональному управлению МВД России

В Брянске за три дня сотрудники ГАИ выявили шестерых пьяных водителей

24 марта 2025, Понедельник, 18:29

В Брянске за три дня сотрудники ГАИ выявили шестерых пьяных водителей

Автоинспекторы в очередной раз призвали брянцев не садиться за руль после употребления алкоголя

Брянские приставы помогли воссоединиться семье

24 марта 2025, Понедельник, 17:12

Брянские приставы помогли воссоединиться семье

Выяснилось, что 48-летний мужчина годами уклонялся от обязанностей, не работал и копил долг, который в итоге достиг 560 тысяч рублей