Наверх

7 апреля 2019, Воскресенье, 12:36

На брянском заводе некий Циммерман открыл огромное питейное заведение

На брянском заводе некий Циммерман открыл огромное питейное заведение

Брянские историки представили любопытную публикацию, в которой рассказывается о коррупции конца девятнадцатого века. Ее схемы мало чем отличались от нынешних. Смычка коммерсантов и чиновников давала удивительные плоды. На заводе, где никому не разрешали открывать шинки, хлебом-солью встретили некоего Циммермана. Его наследники уже во время ельцинских «реформ» пошли по тому же пути, успешно спаивая вместе с властями население страны и сокращая его с помощью ядовитого пойла разных сортов. 

Наши торговцы-краснорядцы в последнее время очень жалуются на упадок торговли. И неудивительно: у жителей нашего города лишних доходов и заработков нет и нарядов покупать не на что, но торговцев же у нас все прибавляется.

Бывшие приказчики делаются хозяевами и начинают дело с каких-нибудь сотен, много с тысячи рублей. Солидных мануфактурных магазинов у нас только два, которые существуют недавно. Второстепенные магазинчики существуют у нас во времени открытия брянского рельсового завода, благодаря которому хозяева магазинов сколотили малую толику и тем упрочили свое будущее.

Брянский завод (находящиеся в 7 верст<ах> от города) до прошлого года не мало помогал нашим торговцам, особенно краснорядцам. Ежемесячно, во время раздачи жалованья рабочим, они приезжали для торговли в течение двух дней, с разрешения конторы, в помещениях, специально устроенных для этого на счет конторы, за что и платили конторе изрядную сумму. Но контора, по-видимому, не интересовалась доходом с торговцев и стала расширять торговлю в своих магазинах.

До прошлого года в заводе были два постоянных хороших магазина гг. Смирновых, но в начале прошлого года контора приказала этим торговцам убраться с завода, а помещения их отдала некоторому Циммерману, торгующему теперь решительно всем: и рыбой, и картофелем, и готовым платьем, и всевозможной обувью. До прошлого года контора завода никому не разрешала открывать питейных заведений в заводе, во избежание пьянства, а Циммерман с июля прошлого года открыл здесь и огромное питейное заведение, и несколько лавочек в различных частях завода.

Источник: Орловский вестник. – 1889. – 7 апр. (26 март) (№41)


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Священнослужитель посетил воинов на границе Брянской области

2 марта 2024, Суббота, 06:17

Священнослужитель посетил воинов на границе Брянской области

По благословению митрополита благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов посетил расположения нескольких воинских подразделений на границе Брянской области

В Брянске суд над экс-начальницей отдела онкодиспансера показал уязвимости

2 марта 2024, Суббота, 00:00

В Брянске суд над экс-начальницей отдела онкодиспансера показал уязвимости

Суд признал бывшего начальника отдела закупок ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер» виновной в получении взятки. Бывшая начальница отдела закупок признана виновной в получении взятки через посредника

В Брянске к 8 Марта вырастили 16 тысяч тюльпанов

1 марта 2024, Пятница, 19:10

В Брянске к 8 Марта вырастили 16 тысяч тюльпанов

Срезанные цветы ждут заказчиков в специальном хранилище, где поддерживается соответствующая температура

В зоне СВО погиб боец из Брянской области Роман Алексахин

1 марта 2024, Пятница, 18:48

В зоне СВО погиб боец из Брянской области Роман Алексахин

В зоне проведения специальной военной операции погиб военнослужащий из Брянской области Роман Викторович Алексахин

Жители пяти брянских городов 15-17 марта выберут объекты благоустройства

1 марта 2024, Пятница, 17:27

Жители пяти брянских городов 15-17 марта выберут объекты благоустройства

Жители пяти брянских городов с 15 по 17 марта смогут выбрать объекты благоустройства на 2025 год. Свое мнение можно будет выразить на участках для голосования