Выбор редактора

4 апреля 2019, Четверг, 17:26

Дума ввела внушительные налоговые льготы для россиян

Дума ввела внушительные налоговые льготы для россиян

Многодетные семьи, подав заявление в ФНС, уже в 2019 году смогут воспользоваться правом на вычет при уплате имущественных налогов. А пенсионерам, предпенсионерам и инвалидам налоговые льготы будут начислять без всяких заявлений. Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Госдума приняла в третьем, окончательном чтении.

Среди прочих мер принятый Думой закон закрепляет одну, облегчающую пенсионерам, предпенсионерам и инвалидам оформление льгот по имущественным налогам.

Речь об освобождении от налога на недвижимость одного из объектов каждого вида — квартиры, части квартиры, комнаты, дома или его части. И вычете из налогооблагаемой базы 6 соток с одного участка по выбору.

В Налоговом кодексе прописали: чтобы оформить эти льготы, не потребуется подавать заявление в налоговую службу. ФНС на основании информации, полученной от Пенсионного фонда, сама всё рассчитает.

Чтобы это правило применялось при определении суммы налога за 2018 го, ПФ обязали передать сведения обо всех включенных в реестры инвалидов, ставших таковыми в 2018 году, и россиянах, которым в прошлом году начислили пенсии, в течение 10 дней после вступления закона в силу.

Предпенсионеры реально смогут воспользоваться этими льготами только в следующем году — когда придет время платить налоги за 2019 год.

Кроме того, по предложению группы единороссов во главе со спикером Володиным ко второму чтению в Налоговый кодекс внесли ещё несколько важных изменений.

«Они направлены на реализацию Послания президента Федеральному собранию и не терпят отлагательств, их принятие необходимо для того, чтобы граждане почувствовали изменения уже в этом году»,- пояснил в зале один из авторов поправок, глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»).

ФНС, чтобы обеспечить реализацию новых вводимых этими поправками льгот, надо сначала поменять программы, налоги за прошлый год начинают рассчитывать уже в мае, и ждать больше было нельзя.

Одна из поправок распространяет вышеназванную льготу по земельному налогу (вычет из налогооблагаемой базы 6 соток) на «физлиц, имеющие трех и более несовершеннолетних детей». То есть если в семье двое детей младше 18 лет, а старший ребенок уже совершеннолетний, право на льготу родители (родитель) утрачивает.

Кроме того, для многодетных родителей (опять же при условии, что все дети — несовершеннолетние) вводится льгота по налогу на имущество: необлагаемый вычет по 5 кв.м дополнительно на каждого ребенка, если речь идет о квартире. И по 7 кв.м дополнительно на каждого ребенка, если речь идет о доме.

«Скажем, если сегодня по квартире есть необлагаемый вычет для всех в 20 кв.м, а в семье трое несовершеннолетних детей, то добавляется ещё 15 необлагаемых налогом кв.м», — пояснил г-н Макаров.

Эти нововведения имеют обратную силу, то есть уже осенью 2019 года имеющие право на льготы заплатят меньше. Но, в отличие от пенсионеров и инвалидов, многодетным родителям — собственникам недвижимости придется самим подавать заявление в ФНС: баз, где содержалась бы вся информация по этой категории граждан, у ПФ нет.

А ещё одно предложение касается всех без исключения собственников земельных участков. Чтобы предотвратить резкий рост налога на землю в связи с изменением кадастровой стоимости участка, введено ограничение: земельный налог не может расти больше чем на 10% в год. Ограничение не распространяется на земельные участки, купленные для строительства.

Кстати, год назад Госдума приняла похожий закон, сдерживающий рост налога на недвижимость. Предполагалось, что потом будет принят закон, изменяющий и сам порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, чтобы она не превышала рыночную. По поручению президента законопроект такого содержания должно было подготовить правительство (точнее, Минэкономразвития) — к 15 июля 2018 года. Но он до сих пор даже не внесен в Госдуму.

И налог на недвижимость, и земельный налог идут в местные бюджеты.

«Возникнет проблема с выпадающими доходами», — признал г-н Макаров.

По его словам, правительство «полностью согласно» с тем, что осенью при корректировке федерального бюджета надо будет предусмотреть соответствующую компенсацию региональным и местным бюджетам.

Источник: «Московский Комсомолец»

Поделиться

Новости по теме

16 апреля 2019 В России нашли новый способ залезать в карман к населению

15 апреля 2019 Стало известно, кого в России собираются освободить от налога

13 апреля 2019 Брянский сенатор назвал «подловатым» маневр депутатов Госдумы

12 апреля 2019 Брянские налоговики победили в конкурсе «Сделай карьеру сам»

5 апреля 2019 Семьям с детьми начнут выдавать ипотеку под 6 процентов на весь срок кредита

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

20:42, 21 апреля 2019

В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

21:16, 20 апреля 2019

В Фокинском районе Брянска столкнулись четыре легковушки

15:44, 20 апреля 2019

В Брянске легковушка снесла столб возле «БУМ-сити»

В России и мире

23:31, 21 апреля 2019

«Транснефть» признала факт поставки некачественной нефти в Белоруссию

21:56, 21 апреля 2019

Порошенко признал поражение на выборах президента Украины

21:20, 21 апреля 2019

Лавров рассказал, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году

20:23, 21 апреля 2019

За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

17:39, 21 апреля 2019

Появились первые данные экзитполов с выборов президента Украины

16:18, 21 апреля 2019

Белоруссия ограничила экспорт нефти из России

15:44, 21 апреля 2019

Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек

Последние новости

04:35, 22 апреля 2019

Россия больше не будет слушать лекции США

03:51, 22 апреля 2019

Пенсионный возраст поднимут повторно

03:18, 22 апреля 2019

Проголосовали за Голобородько: Пушков оценил избрание Зеленского

00:05, 22 апреля 2019

Брянских пассажиров восхитил украшенный вербой салон автобуса №31

02:30, 22 апреля 2019

Хорошие ребята, только немножко скоты

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->