Наверх

3 апреля 2019, Среда, 03:01

Белорусское издание рассказало о трагедии брянской Хацуни

Белорусское издание рассказало о трагедии брянской Хацуни

Белорусское издание «Млын.by» рассказало о военной трагедии брянской деревни Хацунь, название которой так сильно перекликается с названием Хатыни.

Юлия Гавриленко пишет, что историю Хатыни, население которой уничтожили фашисты, знают во всем мире. Правда, знали лишь часть истории, умалчивая о том, кто же стал палачом белорусов. Минский журналист Сергей Панченко в 2014 году опубликовал в «Российской газете» статью, которая стала откровением для многих.

«До весны 1986-го я, как и большинство жителей Советского Союза, считал, что Хатынь уничтожили немцы – каратели специального батальона СС, – пишет Сергей Панченко. – Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: «В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И все же кое-что просочилось. Поползли слухи — на полицая «повесили» Хатынь. Василий Мелешко – один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов…»

Как только стало известно, что в Хатыни зверствовали украинские полицаи, дверь в зал суда плотно закрыли, журналистов удалили. Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с «пониманием». Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, перешедшие служить в 118-й специальный полицейский батальон, уже стала гласной. Факты и подробности трагедии оказывались невероятными».

К вечеру 22 марта каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую сожгли вместе со всеми ее жителями. Одним из тех, кто командовал расправой, стал бывший старший лейтенант Красной Армии, перешедший на службу к немцам, начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра. Батальон бандеровцев сформировали в 1942 году в Киеве преимущественно из жителей западных областей. В Киеве батальон уничтожал евреев в Бабьем Яру. Эта кровавая работа убедила немцев в том, что бандеровцы станут беспощадными карателями в Белоруссии. Формально командовали батальоном немцы, но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра.

Брянскую Хацунь уничтожили немцы. Корреспондент mlyn.by побывала в этой деревне и рассказала о страшной трагедии, которая случилась здесь 77 лет назад. Юлия Гавриленко напомнила, что в 2010 году немецкий исследователь Себастьян Штоппер передал в Брянск копии документов из военного архива фашистов. Тогда стали известны подробности хацунского расстрела. Папки не только подтверждали факт трагедии, но и раскрывали имена виновных в гибели десятков человек. По донесениям немецких военных, в Хацуни были расстреляны 68 женщин, 60 мужчин и 60 детей, однако жители соседних деревень утверждали, что было убито по меньшей мере 318 человек.

Фашизм немецкий и фашизм бандеровский по сути ничем не отличаются. Об этом должно помнить молодое поколение, и прежде всего молодежь Украины, которой сейчас навязывают бандеровскую идеологию.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

25 февраля 2024, Воскресенье, 16:37

Это не кишки бегемота − это так выглядит город Брянск

Посмотрите снимок из космоса. Это нижняя часть Пятого микрорайона. Если верхняя часть застраивалась на исходе советской власти, то нижняя стала памятником беспощадных «реформ»

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

24 февраля 2024, Суббота, 02:11

Качество брянского хлеба: есть или не есть?

Поскольку пророков в своем Отечестве нет, для сомневающихся предлагается беспроигрышный рецепт − обратиться к зарубежным экспертам

Брянскому чиновнику нужны амбиции или кнут

22 февраля 2024, Четверг, 05:59

Брянскому чиновнику нужны амбиции или кнут

Некоторое время назад в отставку отправили довольно крупного брянского чиновника. Он был бы еще крупнее своими делами, если бы они у него были

Чудовищная афера: Байден заставил брянцев стать чернобыльскими мошенниками

19 февраля 2024, Понедельник, 18:30

Чудовищная афера: Байден заставил брянцев стать чернобыльскими мошенниками

В Новозыбкове суд вынес приговор 38-летнему мужчине, которого признали виновным в мошенничестве при получении чернобыльских выплат. В 2017 году брянец и его сообщница предоставили документы с ложными сведениями

«У нас завтра будет выпивка и девочки. Святой отец, ты придешь?»

18 февраля 2024, Воскресенье, 18:22

«У нас завтра будет выпивка и девочки. Святой отец, ты придешь?»

Гашек точно предсказал, что чем закончится СВО. Надо только внимательно читать его книгу. Там все сказано. Даже про гиперзвуковое оружие