Наверх

3 апреля 2019, Среда, 03:01

Белорусское издание рассказало о трагедии брянской Хацуни

0Белорусское издание рассказало о трагедии брянской Хацуни

Белорусское издание «Млын.by» рассказало о военной трагедии брянской деревни Хацунь, название которой так сильно перекликается с названием Хатыни.

Юлия Гавриленко пишет, что историю Хатыни, население которой уничтожили фашисты, знают во всем мире. Правда, знали лишь часть истории, умалчивая о том, кто же стал палачом белорусов. Минский журналист Сергей Панченко в 2014 году опубликовал в «Российской газете» статью, которая стала откровением для многих.

«До весны 1986-го я, как и большинство жителей Советского Союза, считал, что Хатынь уничтожили немцы – каратели специального батальона СС, – пишет Сергей Панченко. – Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: «В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И все же кое-что просочилось. Поползли слухи — на полицая «повесили» Хатынь. Василий Мелешко – один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов…»

Как только стало известно, что в Хатыни зверствовали украинские полицаи, дверь в зал суда плотно закрыли, журналистов удалили. Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с «пониманием». Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, перешедшие служить в 118-й специальный полицейский батальон, уже стала гласной. Факты и подробности трагедии оказывались невероятными».

К вечеру 22 марта каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую сожгли вместе со всеми ее жителями. Одним из тех, кто командовал расправой, стал бывший старший лейтенант Красной Армии, перешедший на службу к немцам, начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра. Батальон бандеровцев сформировали в 1942 году в Киеве преимущественно из жителей западных областей. В Киеве батальон уничтожал евреев в Бабьем Яру. Эта кровавая работа убедила немцев в том, что бандеровцы станут беспощадными карателями в Белоруссии. Формально командовали батальоном немцы, но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра.

Брянскую Хацунь уничтожили немцы. Корреспондент mlyn.by побывала в этой деревне и рассказала о страшной трагедии, которая случилась здесь 77 лет назад. Юлия Гавриленко напомнила, что в 2010 году немецкий исследователь Себастьян Штоппер передал в Брянск копии документов из военного архива фашистов. Тогда стали известны подробности хацунского расстрела. Папки не только подтверждали факт трагедии, но и раскрывали имена виновных в гибели десятков человек. По донесениям немецких военных, в Хацуни были расстреляны 68 женщин, 60 мужчин и 60 детей, однако жители соседних деревень утверждали, что было убито по меньшей мере 318 человек.

Фашизм немецкий и фашизм бандеровский по сути ничем не отличаются. Об этом должно помнить молодое поколение, и прежде всего молодежь Украины, которой сейчас навязывают бандеровскую идеологию.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Армия злобных брянских лодырей разнесла коронавирус по соцсестям»

6 апреля 2020, Понедельник, 20:07

«Армия злобных брянских лодырей разнесла коронавирус по соцсестям»

«Армия злобных брянских лодырей разнесла коронавирус по соцсестям» − к такому выводу пришел читатель «Брянских новостей» Борис Липкин, который с начала введения режима самоизоляции стал изучать настроения

Странности брянской самоизоляции

5 апреля 2020, Воскресенье, 18:25

Странности брянской самоизоляции

Как Михаил Сапожков коллизии искал

«Государство должно ваших сотрудников кормить? Морду себе вареньем намажьте еще»

5 апреля 2020, Воскресенье, 13:15

«Государство должно ваших сотрудников кормить? Морду себе вареньем намажьте еще»

«Подсказываю: возьмите из тех, которые вы в бюджет не заплатили. У вас же у 90% персонал оформлен на минималку. Отдельный привет тем, у кого еще и на полставки, знаю я таких, летающих первым классом»

Русофобы передумали «валить» из России

4 апреля 2020, Суббота, 21:11

Русофобы передумали «валить» из России

Как следует из официальной статистики, которую анализирует университет Джонса Хопкинса, в мире сейчас насчитывается 1 159 515 человек, зараженных новым коронавирусом

«К бабушке он, мразь, собрался!»

3 апреля 2020, Пятница, 22:14

«К бабушке он, мразь, собрался!»

«А что эти блудные сыны и дочери с собой привезли? Ну, кроме голых щиколоток, выглядывающих из-под хипстерских штанцов, и повышенной нагрузки на аптеки, больницы, общественный транспорт и магазины?»

145 queries in 0,097 seconds