Наверх

28 марта 2019, Четверг, 22:45

Либеральные издания выбрали уютное гнездо для клеветы на Россию

0 Либеральные издания выбрали уютное гнездо для клеветы на Россию

На момент принятия в 2014 году закона об иностранных агентах в России действовало как минимум девять СМИ, финансируемых из-за рубежа. Их деятельность при этом никак не регламентировалась. После того, как закон вступил в силу, многие из них перебрались за границу, что позволило продолжить вещание на территории РФ в обход законодательства.

Прибежищем для «жертв режима» стала Восточная Европа, в частности, Чехия и страны Балтии. К примеру, редакция «Радио Свобода» сейчас расположена в Праге. Именно оттуда недавно был запущен фейк о массовом отравлении детей в московских школах. За него, впрочем, редакции впоследствии пришлось извиниться, после того как автора статьи уличили во лжи.

Любовь либеральных СМИ к странам Восточной Европы во многом объясняется соображениями банальной экономии. Аренда помещений там куда дешевле, чем в Москве, да и сотрудникам можно платить гораздо меньше, в соответствии с местными стандартами. Объем финансовых вливаний с Запада при этом остался неизменным, а значит, еще больше денег руководство изданий сможет освоить.

Помимо этого не последнюю роль сыграл исторический фактор. После развала СССР в той же Прибалтике сформировалось негативное отношение к России. Это в некоторой мере позволило Западу продолжать традицию «холодной войны» против нашей страны.

Политолог Александр Дугин считает, что «приблизительно в тех же регионах, где проходит восточная граница Североатлантического альянса, располагаются и главные центры идеологической борьбы». А глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич уверен, что «Эстонцы, латыши, литовцы пытаются перещеголять друг друга по совершенно безобразному, неправовому отношению к России».

Наконец, СМИ, расположенные в Прибалтике, Чехии или Польше, сложнее призвать к ответу за клевету и другие нарушения. Местные суды либо отказываются принимать иски, либо встают на сторону ответчика.

Что может предпринять Россия в этом случае? Только дать взвешенный ответ, провести разумную контрпропаганду и плотнее работать в информационном пространстве стран Восточной Европы. Александр Дугин предлагает разработать систему мер противодействия и «юридически, физически ограничить деятельность либеральных подрывных идеологических структур».

Более подробная информация — в материале Федерального агентства новостей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский комсомолец призвал губернатора Богомаза нарушить закон

4 мая 2021, Вторник, 06:29

Брянский комсомолец призвал губернатора Богомаза нарушить закон

Брянский комсомолец Роман Демьяненко призвал губернатора Александра Богомаза нарушить закон

Историк рассказал об убийстве англичанами советских пленных в 1945 году

3 мая 2021, Понедельник, 11:27

Историк рассказал об убийстве англичанами советских пленных в 1945 году

Англичане в 1945 году зверски убили тысячи советских пленных, рассказал агентству «Новости» историк спецслужб Дмитрий Хохлов

Кому на селе жить хорошо?

29 апреля 2021, Четверг, 03:34

Кому на селе жить хорошо?

Почему успехи сельскохозяйственной отрасли не способствуют возрождению русских деревень

Брянским следователем задали нерешаемую задачу

28 апреля 2021, Среда, 08:00

Брянским следователем задали нерешаемую задачу

Родилась в недрах центрального аппарата СК России идея обозвать улицы, площади и каналы именами «следователей эпохи правления Петра I»

Фотографы поделились впечатлениями от брянского леса

27 апреля 2021, Вторник, 17:41

Фотографы поделились впечатлениями от брянского леса

Фотографы встретились в заповедной зоне с брянским натуралистом Игорем Шпиленком