Наверх

28 марта 2019, Четверг, 22:45

Либеральные издания выбрали уютное гнездо для клеветы на Россию

Либеральные издания выбрали уютное гнездо для клеветы на Россию

На момент принятия в 2014 году закона об иностранных агентах в России действовало как минимум девять СМИ, финансируемых из-за рубежа. Их деятельность при этом никак не регламентировалась. После того, как закон вступил в силу, многие из них перебрались за границу, что позволило продолжить вещание на территории РФ в обход законодательства.

Прибежищем для «жертв режима» стала Восточная Европа, в частности, Чехия и страны Балтии. К примеру, редакция «Радио Свобода» сейчас расположена в Праге. Именно оттуда недавно был запущен фейк о массовом отравлении детей в московских школах. За него, впрочем, редакции впоследствии пришлось извиниться, после того как автора статьи уличили во лжи.

Любовь либеральных СМИ к странам Восточной Европы во многом объясняется соображениями банальной экономии. Аренда помещений там куда дешевле, чем в Москве, да и сотрудникам можно платить гораздо меньше, в соответствии с местными стандартами. Объем финансовых вливаний с Запада при этом остался неизменным, а значит, еще больше денег руководство изданий сможет освоить.

Помимо этого не последнюю роль сыграл исторический фактор. После развала СССР в той же Прибалтике сформировалось негативное отношение к России. Это в некоторой мере позволило Западу продолжать традицию «холодной войны» против нашей страны.

Политолог Александр Дугин считает, что «приблизительно в тех же регионах, где проходит восточная граница Североатлантического альянса, располагаются и главные центры идеологической борьбы». А глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич уверен, что «Эстонцы, латыши, литовцы пытаются перещеголять друг друга по совершенно безобразному, неправовому отношению к России».

Наконец, СМИ, расположенные в Прибалтике, Чехии или Польше, сложнее призвать к ответу за клевету и другие нарушения. Местные суды либо отказываются принимать иски, либо встают на сторону ответчика.

Что может предпринять Россия в этом случае? Только дать взвешенный ответ, провести разумную контрпропаганду и плотнее работать в информационном пространстве стран Восточной Европы. Александр Дугин предлагает разработать систему мер противодействия и «юридически, физически ограничить деятельность либеральных подрывных идеологических структур».

Более подробная информация — в материале Федерального агентства новостей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

17 июня 2024, Понедельник, 17:15

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

Правительство России поддержало законопроект о высылке иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в стране

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

13 июня 2024, Четверг, 16:44

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

Ранее сообщалось, что суд арестовал активиста Романа Демьяненко. Роман Демьяненко и его знакомый обвиняются в вымогательстве более 7 миллионов рублей

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

13 июня 2024, Четверг, 13:25

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

Брянцы должны подготовиться к краху Украины. О том, что он произойдет, заговорили даже на Западе