Наверх

27 марта 2019, Среда, 17:56

О либеральном мифе про «богатую Россию»

0 О либеральном мифе про «богатую Россию»

Самое популярное утверждение в либеральной тусовке – «Россия – это феноменально богатая страна, №1 в мире по природным богатствам, которая ухитряется держать половину своего населения на грани бедности». Приводится и цифровая оценка несметныхроссийских богатств – 75 трлн долл. только по нефти, газу, золоту, алмазам, углю и древесине.

Казалось бы, россиянам можно кататься, как сыр в масле. А если такого не происходит, то кто виноват?

Нет, прозрачные намёки здесь не прокатывают. Потому что на самом деле виноват тот, кто эту цифру запустил в массы.

Вот, скажем, нефть. Её в России много. Восьмое место в мире по запасам. Хотя это не так много, как может показаться в сравнении с другими.

80 млрд – это примерно 5,4 трлн долл., зарытых в недрах. Их ещё надо извлечь, а это сложно сделать эффективно в отсутствие современных технологий работы с трудноизвлекаемой нефтью. Доступ же к ним закрыт из-за санкций. В общем, совсем не случайно российское Минприроды оценило не так давно российские нефтяные запасы в 9,4 млрд тонн, что эквивалентно 66-68 млрдбаррелей. Или почти на триллион долларов дешевле оценки, приведённой в начале абзаца.

Кстати сказать, природные богатства в современном мире – это не главное. Так, Венесуэла возглавляет список с 300,9 млрдбаррелей нефти в запасах, но даже этого огромного количества природных ресурсов было недостаточно, чтобы спасти страну от экономического и гуманитарного кризиса. А Ираку много помогли его нефтяные закрома? 

Но вернёмся к подсчётам. Аналогично нефти, всё идёт и по газу. Справочники приводят цифру в 35 трлн м3, но Минприроды полагает реалистичной оценку в 14 трлн м3. А в итоге получается 5,4 трлн долл. вместо 12,4 трлн, если исходить из среднегодовой цены за 2018 г.

То есть, если посчитать всё аккуратно и внимательно, как это сделал один бывший студент в Твиттере, российские богатствапотянут в общей сложности на 28 трлн долл. Американские, для сравнения, – на 25,6 трлн долл.

Иными словами, две трети российских природных богатств оказываются выдуманными и раздутыми. Понятно, почему «либералам» удобен этот вымысел. Но, быть может, пора уже начинать считать Россию той, кем она и в самом деле является – не богатой невестой на выданье, а скромной, на грани бедности, бесприданницей?

Или никакие цифры толпу не убедят, и всё в русских головах останется, как завещал великий классик, без малого 200 лет назад написавший про «нас возвышающий обман»? Кого и чем греет миф про «богатую Россию»?

Фото: www.kremlin.ru

Источник


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
О бедном брянском участковом полиции замолвили слово

12 мая 2021, Среда, 01:04

О бедном брянском участковом полиции замолвили слово

Брянцам рассказали, чем занимаются участковые полиции

Брянский комсомолец призвал губернатора Богомаза нарушить закон

4 мая 2021, Вторник, 06:29

Брянский комсомолец призвал губернатора Богомаза нарушить закон

Брянский комсомолец Роман Демьяненко призвал губернатора Александра Богомаза нарушить закон

Историк рассказал об убийстве англичанами советских пленных в 1945 году

3 мая 2021, Понедельник, 11:27

Историк рассказал об убийстве англичанами советских пленных в 1945 году

Англичане в 1945 году зверски убили тысячи советских пленных, рассказал агентству «Новости» историк спецслужб Дмитрий Хохлов

Кому на селе жить хорошо?

29 апреля 2021, Четверг, 03:34

Кому на селе жить хорошо?

Почему успехи сельскохозяйственной отрасли не способствуют возрождению русских деревень

Брянским следователем задали нерешаемую задачу

28 апреля 2021, Среда, 08:00

Брянским следователем задали нерешаемую задачу

Родилась в недрах центрального аппарата СК России идея обозвать улицы, площади и каналы именами «следователей эпохи правления Петра I»