Наверх

17 марта 2019, Воскресенье, 13:52

В Стародубе вспомнили о своем земляке – главреде «Крокодила» Рыклине

0 В Стародубе вспомнили о своем земляке – главреде «Крокодила» Рыклине

Известный в каждом уголке СССР сатирический журнал «Крокодил» десять лет– с 1938-го по 1948 год – возглавлял уроженец стародубского села Литовск Григорий Рыклин. Советский сатирик родился в 1894 году. В Стародубе он начал свою творческую карьеру.

Газета «Стародубский вестник» рассказала о первых писательских шагах Рыклина, которые он сделал на брянской земле. В молодости будущий главред «Крокодила» печатался в тогдашнем уездном издании «Коммунист».

Свой первый фельетон он посвятил начальнику городской милиции некоему Шиманскому, который отличался самодурным нравом. К примеру, по его распоряжению каждое утро милиционеры хватали всех прохожих без разбора и заставляли их мести улицы Стародуба. Узнав, что про него написана статья, подражавший внешне Буденному, усатый стародубский страж порядка ворвался в типографию и разбросал уже готовые гранки фельетона. Газета вышла с белым пятном на месте планируемого материала.

В 1924 году Рыклин по приглашению уехал из Стародуба в Москву в отдел печати ЦК партии. В 1927 году он опубликовал в столице отдельной книгой фельетон «Каланча на хозрасчёте». Но написал он его, когда еще был в Стародубе. Это сатирический рассказ о том, как власти города платили зарплату пожарным в зависимости от количества потушенных пожаров. Фельетон был опубликован в стародубской газете «Коммунист» и переполошил тогдашние власти. Пожарным изменили условия начисления зарплаты. 

Уроженец брянской земли Григорий Рыклин выпустил 20 книг с рассказами и фельетонами. Работал в редакциях газет «Известия» и «Правда». Десять лет он был главным редактором журнала «Крокодил». Умер сатирик в 1975 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве вместе с сыном, погибшим в Великой Отечественной войне.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский артист Добронравов стал участником шоу «Три аккорда» на Первом канале

14 мая 2021, Пятница, 09:30

Брянский артист Добронравов стал участником шоу «Три аккорда» на Первом канале

Известный композитор и певец Александр Добронравов, который с 2018 года является артистом Брянской областной филармонии, стал участником нового сезона шоу «Три аккорда» на Первом канале

Брянский поэт Владимир Сорочкин стал лауреатом престижной литературной премии

13 мая 2021, Четверг, 17:59

Брянский поэт Владимир Сорочкин стал лауреатом престижной литературной премии

Награду за лучший художественный перевод ему вручили в Москве. Столь высоко оценена его книга «Золотая ладья», куда вошли избранные переводы стихотворений 50 авторов

В Брянске балет «Кострома» представит спектакль «Домой с Победой!»

13 мая 2021, Четверг, 15:02

В Брянске балет «Кострома» представит спектакль «Домой с Победой!»

В Брянске Русский национальный балет «Кострома» 14 мая на сцене ДК БМЗ представит героико-исторический спектакль «Домой с Победой!»

Выставка о брянских партизанах открылась в американском Сиэтле

12 мая 2021, Среда, 08:01

Выставка о брянских партизанах открылась в американском Сиэтле

Посетители выставки смогут узнать о славном партизанском прошлом Брянской области

Брянские художники создали манифест молодости и красоты в яблоневом саду

12 мая 2021, Среда, 06:01

Брянские художники создали манифест молодости и красоты в яблоневом саду

Брянские художники расписали граффити подпорную стену в новом яблоневом саду, который посадили на горе, ранее названную Рождественской