Наверх

17 марта 2019, Воскресенье, 13:52

В Стародубе вспомнили о своем земляке – главреде «Крокодила» Рыклине

0В Стародубе вспомнили о своем земляке – главреде «Крокодила» Рыклине

Известный в каждом уголке СССР сатирический журнал «Крокодил» десять лет– с 1938-го по 1948 год – возглавлял уроженец стародубского села Литовск Григорий Рыклин. Советский сатирик родился в 1894 году. В Стародубе он начал свою творческую карьеру.

Газета «Стародубский вестник» рассказала о первых писательских шагах Рыклина, которые он сделал на брянской земле. В молодости будущий главред «Крокодила» печатался в тогдашнем уездном издании «Коммунист».

Свой первый фельетон он посвятил начальнику городской милиции некоему Шиманскому, который отличался самодурным нравом. К примеру, по его распоряжению каждое утро милиционеры хватали всех прохожих без разбора и заставляли их мести улицы Стародуба. Узнав, что про него написана статья, подражавший внешне Буденному, усатый стародубский страж порядка ворвался в типографию и разбросал уже готовые гранки фельетона. Газета вышла с белым пятном на месте планируемого материала.

В 1924 году Рыклин по приглашению уехал из Стародуба в Москву в отдел печати ЦК партии. В 1927 году он опубликовал в столице отдельной книгой фельетон «Каланча на хозрасчёте». Но написал он его, когда еще был в Стародубе. Это сатирический рассказ о том, как власти города платили зарплату пожарным в зависимости от количества потушенных пожаров. Фельетон был опубликован в стародубской газете «Коммунист» и переполошил тогдашние власти. Пожарным изменили условия начисления зарплаты. 

Уроженец брянской земли Григорий Рыклин выпустил 20 книг с рассказами и фельетонами. Работал в редакциях газет «Известия» и «Правда». Десять лет он был главным редактором журнала «Крокодил». Умер сатирик в 1975 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве вместе с сыном, погибшим в Великой Отечественной войне.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Актёр брянского ТЮЗа стал участником форума «Таврида» в Крыму

11 августа 2020, Вторник, 08:13

Актёр брянского ТЮЗа стал участником форума «Таврида» в Крыму

Актёр Брянского театра юного зрителя Фёдор Ефименко стал участником форума молодых деятелей искусства «Таврида», который проходит в бухте Капсель в Крыму

Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант

7 августа 2020, Пятница, 16:16

Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант

Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант. Деньги могут использоваться коллективом на фольклорные экспедиции

Актер из Карачева Антон Шагин начал сниматься в фильме про инопланетян

7 августа 2020, Пятница, 09:34

Актер из Карачева Антон Шагин начал сниматься в фильме про инопланетян

Выросший на брянской земле известный актер кино и театра «Ленком» Антон Шагин начал сниматься в фантастическом фильме «Петрополис»

Брянские «Бабкины внуки» сыграют в футбол с артистами Казачьего хора

3 августа 2020, Понедельник, 16:03

Брянские «Бабкины внуки» сыграют в футбол с артистами Казачьего хора

Музыканты брянского ансамбля русской песни сыграют в футбол с артистами Московского Казачьего хора и дадут совместный концерт. Товарищеский матч пройдёт сегодня в Брянске и начнётся в 17.00

В Брянске уличный шкаф украсили портретом музыканта Егора Летова

3 августа 2020, Понедельник, 12:10

В Брянске уличный шкаф украсили портретом музыканта Егора Летова

В Бежицком районе Брянска мастера граффити украсили коммуникационный шкаф портретом знаменитого поэта и музыканта Егора Летова

161 queries in 0,093 seconds