Наверх

16 марта 2019, Суббота, 09:55

Для жителей расположенного в Крыму села Брянского пришла своя весна

0Для жителей расположенного в Крыму села Брянского пришла своя весна

Крымская весна, которую празднуют сегодня по всей России, теплой волной вновь обдала души брянцев, перебравшихся на полуостров много лет назад. Далеко не все брянцы знают, что в западной части Крыма есть село Брянское.

Опустевший после войны полуостров остро нуждался в рабочих руках. Еще с войны жителей Брянской области стали приглашать переселиться в Крым. В пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века такое переселение стало массовым. Оно продолжалось даже в семидесятые годы, но к тому времени решались переехать к морю лишь немногие семьи. Одни брянцы осели в городах, но большинство – в селах. Так появилось и Брянское, расположенное на шоссе, которое ведет от Симферополя к прибрежному Песчаному. Горы справа, Альминская долина слева. Извилистая дорога уже была сильно разрушенной к началу Крымской весны, хотя в советские времена асфальт был очень ровным. Крым стал значительно беднее с тех пор, как Украина обрела незалежность. Многие сады вырубили или просто забросили. За селом Дорожным в 2011 году корреспондент «Брянских новостей» встретил пожилого мужчину, который нес на плече кувалду.

– Далеко ли село Брянское? – спросили у него.

– Брянское? Нет,  уже рядом. У нас есть и Верхнее Брянское, там моя дочь живет. 

– А вы сами не брянский?

– Брянский. Из Почепского района…

Леонид Устинович Моисеенко переезжал с родителями в Крым, когда еще не закончилась война. Вспоминал, что их эшелон все время бомбили:

– Мы могли все с собой вывезти по железной дороге, даже скот. Ну а когда сюда приехали и мать глянула на эти горы, то сказала: «Что-то мне тут не нравится…»

Но они остались, как и сотни других брянских людей, бежавших от  колхозного гнета. Леонид Устинович много лет заколачивал кувалдой столбики,  к которым подвязывали проволоку для винограда, трудился на полях, растил дочерей. Одна дочь осталась с ним, торговала тем, что вырастила, на обочине дороги. Другая дочь перебралась в соседнее село, то самое, которое основали брянцы. 

Большого счастья на каменистой земле не нашли, жили тяжелым крестьянским трудом, растили детей, роднились с украинцами. Крымская весна вернула им Россию.

Фото: «Брянские новости». Леонид Моисеенко

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам рассказали, где проще всего заразиться коронавирусом

5 апреля 2020, Воскресенье, 06:32

Брянцам рассказали, где проще всего заразиться коронавирусом

Лучше надевать резиновые перчатки, желательно отказаться от привычки слюнявить целлофановые пакеты, чтобы их раскрыть

Брянские родители стали сходить с ума в заточении

5 апреля 2020, Воскресенье, 02:38

Брянские родители стали сходить с ума в заточении

Брянские родители стали, по их выражению, сходить с ума в заточении. Они терзаются, видят, как страдают в замкнутом пространстве дети, другие раздражаются и злятся, третьи пока терпят

Еще 7 брянцев оштрафуют за нарушение режима самоизоляции

4 апреля 2020, Суббота, 20:53

Еще 7 брянцев оштрафуют за нарушение режима самоизоляции

Еще семеро жителей Брянской области будут наказаны за нарушение режима самоизоляции

В Брянске подготовили первые пропуска для передвижения по городу

4 апреля 2020, Суббота, 19:11

В Брянске подготовили первые пропуска для передвижения по городу

В Брянске выписали первые сотни пропусков для передвижения по городу в условиях режима самоизоляций. Завтра их начнут выдавать

Брянская полиция составила 10 протоколов на нарушителей самоизоляции

4 апреля 2020, Суббота, 18:37

Брянская полиция составила 10 протоколов на нарушителей самоизоляции

Полиция составила первые 11 протоколов на жителей Брянской области, которые нарушили режим самоизоляции, сообщили «Брянским новостям» в УМВД

159 queries in 0,141 seconds